МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
1. ПЛАН ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ В VI СЕМЕСТРЕ
1. Тема 1: Аномалии орофациальной области и шеи.
2. Тема 2: Заболевания зубов, десен и пародонта.
3. Тема 3: Патология слизистой оболочки и мягких тканей рта, губ и кожи
лица.
4. Тема 4: Заболевания слизистой оболочки, мягких тканей рта, губ, языка и
кожи лица.
5. Тема 5: Заболевания челюстей.
6. Тема 6: Заболевания слюнных желез.
7. Тема 7: Заболевания области шеи.
8. Тема 8: Опухоли и опухолеподобные поражения.
9. Тема 9: Инфекционные заболевания.
10. Зачет.
2. ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Практическое занятие проводится в несколько этапов. На первом занятии в начале учебного семестра преподаватель выделяет несколько минут для знакомства студентов с календарно - тематическими планами практических занятий и лекционного курса, затем приступает к рассказу последовательного ведения практической части дисциплины, объясняет правила работы с микроскопами, микропрепаратами и макропрепаратами, напоминает о требованиях подготовки к занятиям, объявляет установленные сроки отработок пропущенных занятий и лекций, объясняет и задает тему, которую студенты должны подготовить на следующее занятие.
Последующие занятия при двухчасовой его продолжительности проводят по установленному плану:
1. Контроль приобретенных знаний по заданной теме – в течение 25 -35 минут преподаватель проводит опрос всех студентов по теме предыдущего занятия, включая вопросы к данной теме, вопросы из лекционного материала и вопросы тестовых заданий. Если студент не знает материала занятия и не ответил на тесты, то он получает неудовлетворительную оценку и должен отработать эту тему в установленный преподавателем дополнительный день. Если студент пропустил практическое занятие или отсутствовал на лекции, то он должен в течение недели ответить на вопросы пропущенной темы, представить реферат или конспект лекций пропущенной темы.
2. Объяснение преподавателя – в течение 10 минут преподаватель кратко объясняет материал следующей темы, ориентируя студентов на правильность подхода к изучению и разбору новой темы.
3. Самостоятельная работа студентов – в течение 35 минут студенты самостоятельно изучают макро- и микропрепараты при активной консультации преподавателя. Преподаватель отвечает на вопросы студентов, дает пояснения. Студенты во время самостоятельной работы на занятии изучают и описывают макро- и микропрепараты в определенной последовательности. Макропрепараты: - производится запись названия органа или ткани;
- отмечаются изменения: форм, размеров, консистенции,
поверхности, цвета, особенности вида на разрезе.
Микропрепараты: - производится запись названия органа или ткани;
- отмечаются изменения размеров клеток, количество и
наличие в препарате патологических включений, состояние
сосудов, нарушение архитектоники органа и т.д.
4. Определение итогового уровня знаний - в течение 5 минут преподаватель подводит итог занятия, задает домашнее задание и выставляет оценку каждому студенту.
Оценка по практическоиму занятию выставляется каждому студенту исходя из его степени подготовленности, активности, способности нахождения правильного ответа на поставленные преподавателем вопросы, логического изложения мысли и обоснования своего ответа.
3. ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЕТНОГО ЗАНЯТИЯ
Целью проведения зачетного занятия являетя контроль качества полученных студентами знаний за период изучения дисциплины «Орофациальная патология»; умения быстро ориентироваться на микропрепаратах; свободно, четко, полно и убедительно излагать теоретические вопросы по темам дисциплины.
На зачетном занятии оцениваются знания и умения студентов по следующей рекомендуемой схеме:
1. Тестовый контроль знаний студентов по пройденному курсу – каждому студенту предлагается ответить на 10 вопросов. На каждый вопрос предлагается четыре варианта ответов. Таким образом, получается всего 40 вариантов ответов. Тест оценивается по установленным критериям: за 1-2 ошибки ставится отлично, за 3-4 ошибки – хорошо, за 5 – 6 ошибок – удовлетворительно, за 7 и более ошибок – неудовлетворительно. Студент, получивший неудовлетворительную оценку, к дальнейшему опросу не допускается. Этот студент должен переписать тест в назначенное преподавателем время.
2. После тестового контроля проводится собеседование, при котором студенту задается один лекционный вопрос, один – два теоретических вопроса, а затем приступают практической части контроля, включающей определение и описание макро- микропрепарата по изученной схеме.
Если студент не ответил на вопрос по лекционному материалу, опрос прекращается и выставляется неудовлетворительная оценка. При наличии правильного ответа на лекционный вопрос преподаватель может задать еще 1-2 теоретических вопросов, требующих краткого рассказа. При удовлетворительном ответе студент приступает к практической части. В случае неправильного ответа практической части предлагается дополнительный препарат. Если после этого следует неудовлетворительный ответ, зачет считается не сданным и студент приходит в назначенное преподавателем время.
Оценка зачетного занятия выводится по следующим критериям:
«отлично» - ответ на лекционный вопрос четкий, краткий; рассказ теоретической части грамотный и логический; препарат определен и описан безошибочно и уверенно.
«хорошо» - ответ на лекционный вопрос правильный, недостаточно четкий; рассказ теоретической части грамотный, недостаточно последовательный; препарат определен правильно, единичные ошибки при его описании.
«удовлетворительно» - ответ на лекционный вопрос недостаточно полный и с ошибками; рассказ теоретической части непоследовательный с ошибками; препарат определен неуверенно с затруднение, достаточно много ошибок при его описании.
«неудовлетворительно» - студент полностью не справился с предлагаемыми заданиями.
В конце занятия преподаватель подводит итог, обращает внимание студентов на допущенные ошибки при ответе и при подготовке к контрольному занятию.
Студенты, получившие двойки, должны пересдать зачет в назначенное преподавателем время.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 735 | Нарушение авторских прав
|