АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медикаментозная обработка кариозной полости.

Прочитайте:
  1. IV. Обработка полученных, результатов.
  2. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  3. Выявление свободной жидкости в брюшной полости.
  4. Гигиеническая обработка рук
  5. Медикаментозная кардиоверсия
  6. Медикаментозная кардиоверсия
  7. Медикаментозная профилактика рецидивов
  8. Медикаментозная профилактика рецидивов
  9. Медикаментозная терапия

Основные цели медикаментозной обработки кариозных полостей:

- очищение полости от дентинных опилок, ротовой жидкости и других загрязнений;

- бактерицидное воздействие на микрофлору, находящуюся в полости и пристеночном дентине;

- высушивание полости.

Производится тёплыми физиологическими антисептиками – 0,02% раствором фурацилина, 0,05% раствором этакридина лактата, 0,06% раствором хлоргексидина биглюконата, 0,5% раствором димексида, 0,05% раствором новокаина с ферментами. Затем полость тщательно высушивают. Оптимальное высушивание тёплым воздухом. Если нет тёплого воздуха, то сначала полость обрабатывают спиртом, а затем эфиром.

Сейчас практическая стоматология обеспечена многофункциональными медикаментозными средствами, удаляющими «смазанный слой», обеспечивающие для последующего пломбирования идеальную адгезию, и для корневых, и для коронковых пломб: препараты на основе ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислоты) – Canal plus и Largal ultra фирмы Septodont, Styptic и Netispad фирмы «Spad».

 

9) Наложение лечебной прокладки.

Материалы для лечебных прокладок должны:

- оказывать противовоспалительное, антимикробное, одонтотропное действие;

- не раздражать пульпу зуба;

- обеспечивать прочную герметизацию подлежащего дентина, связь с тканями зуба, прокладочным и постоянным пломбировочными материалами;

-соответствовать физико-химическим свойствам постоянных пломбировочных материалов.

При лечении глубокого кариеса, как правило, ограничиваются наложением лечебной прокладки с длительным одонтотропным и антисептическим действием.

В настоящее время на российском стоматологическом рынке представлено несколько групп препаратов, предназначенных для наложения лечебных прокладок:

 

 

· Материалы на основе гидроксида кальция:

Гидроксид кальция — Са(ОН)2 - является основанием, слаборастворимым в воде, при диссоциации образует небольшое количество ионов кальция и гидроксида. Он имеет сильнощелочную реакцию (рН — 12), которая и обеспечивает основные биологические и лечебные эффекты этого вещества. Нанесенный на поверхность околопульпарного дентина (который в силу своего анатомического строения обладает повышенной проницаемостью) гидроксид кальция диффундирует по дентинным канальцам и проникает в пульпу. При этом обеспечивается длительное лечебное одоптогроппое и антимикробное действие.

Препараты па основе гидроксида кальция стимулируют образование заместительного дентина, препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов в пульпу зуба, за счет высокого значения рН оказывают противовоспалительное действие.

В настоящее время материалы этой группы применяются наиболее часто. Они выпускаются в виде различных лекарственных форм:

А. Водная суспензия гидроксида кальция: Calcicur, Calasept, Calcipulpe, Superlux Calciumhydroxid-Liner, Кальрадент.

Б. Лаки на основе гидроксида кальция: Contrasil.

В. Кальций-салицилатные цементы химического отверждения: Calcimol, Dycal, Life, Septocalcine Ultra, Reocap, Кальцесил.

Г. Светоотверждаемые полимерные материалы, содержащие гидроксид кальция: Calcimol, Ultra-Blend, Кальцесил LC.

 

· Цинк-эвгенольные цементы:

Эвгенол — антисептик растительного происхождения. Он составляет 70% гвоздичного масла. При замешивании оксида цинка и эвгенола образуется цемент, твердеющий в течение 10— 12 часов. В основе отверждения цемента лежит химическая реакция образования эвгенолята цинка. ЦЭЦ используют в терапевтической стоматологии для наложения лечебных прокладок и временных пломб.

В российской стоматологии для приготовления этого цемента традиционно используются порошок оксида цинка и эвгенол. Более удобны для манипуляций фирменные препараты этого цемента, которые к тому же содержат упрочняющие вещества. Из импортных препаратов, поставляемых на российский рынок, наиболее известны «Zinoment» (VОСО), «Каlsogen Plus»

и «Саvitec» (Кеrr).

При использовании цинкоксидэвгенольного цемента в качестве прокладки под материалы, требующие конденсации в полости (фосфат-цемент, амальгама) происходит деформация лечебной прокладки. В таком случае целесообразно в первое посещение наложить временную цинк-эвгеноловую пломбу, а во второе посещение (через 1—3 суток) удалить излишки ЦЭЦ, оставив лишь тонкий слой его на дне полости, и наложить

постоянную пломбу.

Напоминаем, что материалы, содержащие эвгенол, не следует применять в сочетании с композитами, так как это вещество нарушает процесс полимеризации их органической матрицы. С этим фактом связано снижение интереса стоматологов к цинк-эвгенольным цементам как материалам для лечебных прокладок.

 

· Комбинированные лекарственные пасты

Они включают несколько групп лекарственных веществ и готовятся ех 1етроге с учетом клинической ситуации, сочетаемости, наличия в лечебном учреждении и индивидуальных предпочтений врача.

Основные группы лекарственных веществ, используемых при приготовлении комбинированных лекарственных паст:

1. Одонтотропные средства — вещества, стимулирующие формирование заместительного дентина и процессы реминерализации в зоне деминерализованного «кариозного» дентина — гидроксид кальция, фториды, глицерофосфат кальция, дентинные или костные опилки, гидроксиапатиты (естественные и искусственные), «Альгипор», коллаген и др.

2. Противовоспалительные средства — глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон), реже — нестероидные противовоспалительные средства (салицилаты, индометацин и др.).

3. Антимикробные вещества — хлоргексидин, метронидазол, лизоцим, гипохлорит натрия, паста этония (7% этоний в искусственном дентине). Целесообразность включения в состав лечебной прокладки антибиотиков в настоящее время является спорной.

4. Протеолитические ферменты — профезим, имозимаза, стоматозим, особенно в комбинации с другими веществами (хлоргексидином), оказываются достаточно эффективными при лечении глубокого кариеса и острого очагового пульпита.

5. Прочие средства — гиалуронидаза, ЭДТА, димексид (ДМСО), каолин, оксид цинка, новокаин, различные масла (гвоздичное, облепиховое, персиковое, эвкалиптовое, масляные растворы витаминов и др.).

Комбинированные пасты, как правило, не твердеют, не обладают достаточной механической прочностью, относительно быстро теряют свою активность. Поэтому мы рекомендуем применять их как временный материал в период «активного» лечения с последующей заменой на кальций-салицилатный или цинк-эвгеноловый цемент.

Ряд ведущих фирм-производителей стоматологической продукции выпускают целый спектр материалов для лечебных прокладок. Это позволяет целенаправленно выбирать тот или иной препарате учетом конкретной клинической ситуации.

При лечении глубокого кариеса, если со дна полосги удален весь размягченный дентин, пломбирование проводится в одно посещение с наложением лечебной прокладки из кальций-салицилатного цемента. При очень глубоких кариозных полостях, особенно у молодых пациентов, когда клинические признаки пульпита отсутствуют, а полное удаление размягченного дентина грозит вскрытием полости зуба, допускается оставление на дне кариозной полости небольшого количества размягченного дентина. В этом случае лечение кариеса проводится в несколько посещений, с наложением лечебной прокладки либо из препарата на основе взвеси гидроксида кальция, либо из цинкоксидэвгенольного цемента. Полость на период лечения закрывается временной пломбой, а пациент находится под динамическим наблюдением с постоянным контролем состояния пульпы (ЭОМ, термодиагностика и т.д.).

После реминерализации пораженного дентина и образования со стороны пульпы заместительного дентина, если отсутствуют признаки хронического пульпита, накладывается постоянная пломба с лечебной прокладкой из кальций-салицилатного цемента.

10) Наложение изолирующей прокладки: чаще используется стеклоиономерные цементы, в крайнем случае фосфат-цементы. Цель – изолировать дентин и пульпу от токсических веществ, содержащихся в некоторых пломбировочных материалах, создать преграду для тепло- и хладопроводности пломбы (особенно из амальгамы), повысить адгезивность слабоадгезивных пломбировочных материалов, создать дополнительные точки фиксации для постоянного пломбировочного материала на дне кариозной полости.

В настоящее время с учетом функции изолирующей прокладки, особенностей наложения и применяемых материалов выделяют ее различные варианты.

А. Базовая прокладка (от англ. основа, базис) — это толстый (более 1 мм) слой подкладочного материала. Назначение:

1. Защита пульпы от термических раздражителей (например, при пломбировании амальгамой).

2. Защита пульпы от химических раздражителей (например, при пломбировании минеральными цементами и полимерными материалами).

3. Создание или сохранение оптимальной геометрии кариозной полости с сохранением ретенционных свойств.

4. Уменьшение объема (количества) постоянного пломбировочного материала (с целью уменьшения полимеризационной усадки пломбы; создания под пломбой «подушки», компенсирующей силы, возникающие при жевании; экономии дорогостоящего композита и т.д.).

Б. Тонкослойная прокладка (лайнер, лайнерная прокладка, от англ. — подкладка, прокладка). Назначение этой прокладки:

1. Изолировать пульпу от химических раздражителей.

2. Обеспечить связь между стенками полости и постоянным реставрационным материалом.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 833 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)