Клиническая картина и диагностика
Чаще всего при глубоком кариесе больные жалуются на острую кратковременную боль, возникающую в результате попадания в кариозную полость холодной, горячей или грубой пищи. Частицы пищи оказывают механическое действие на истонченное дно полости. С устранением раздражителя, как правило, боль сразу исчезает; никогда не отмечается ее иррадиация [9, 10].
При осмотре и зондировании определяется глубокая и нередко обширная кариозная полость с большим количеством размягченного дентина [5].
Зонд погружается в размягченные слои дентина на большую глубину, однако сообщения с полостью зуба при этом не выявляется. Зондирование дна кариозной полости болезненно, но боль быстро проходит. Из-за близости пульпы возникает опасность ее вскрытия, поэтому зондирование следует проводить с большой осторожностью.
Прикладывание к коронке зуба тампона с горячей или холодной водой, как правило, сопровождается резкой болевой реакцией, исчезающей сразу после устранения раздражителя. Возникающие болевые ощущения являются ответной реакцией пульпы на раздражитель.
Электровозбудимость пульпы 12-18 мкА. Однако после правильно проведенного лечения возбудимость ее постепенно может восстановиться [10].
Рентгенография зуба показана при скрытой локализации полости (при локализации дефекта на контактной поверхности, на корне зуба, на зубе покрытой искусственной коронкой).
В зависимости от течения заболевания выделяют острую и хроническую форму глубокого кариеса. Клинические проявления при них несколько различаются.
Пациенты с острым глубоким кариесом жалуются на боль, возникающую вследствие действия термических, механических, химических раздражителей и исчезающую сразу же после их устранения [2].
Выявляют кариозную полость больших размеров в пределах околопульпарного дентина с нависающими краями эмали. Эмаль вокруг входного отверстия полости хрупкая, мелоподобного цвета. Кариозная полость выполнена размягчённым дентином беловатого или серо-жёлтого цвета [5].
При зондировании отмечается болезненность на дне полости в точках наиболее истончённого над пульпой дентина. Зачастую это места проекции рогов пульпы, которые непосредственно реагируют на раздражители. Соединение кариозной полости с полостью зуба не отмечается. При остром глубоком кариесе зондирование дна кариозной полости необходимо проводить очень осторожно. В точках проекции рогов пульпы свод полости зуба очень тонкий, дентин размягчён, и его легко проткнуть зондом и ранить пульпу. Это сопровождается резкой болью и появлением в кариозной полости капельки крови. Внесение в кариозную полость тампона, пропитанного горячей (не более 50° С) или холодной водой, как правило, сопровождается резкой болевой реакцией [15].
При хроническом глубоком кариесе жалобы на боль могут отсутствовать или отмечается незначительная кратковременная болезненность после действия термических, химических и механических раздражителей [2].
Дефект твёрдых тканей в границах околопульпарного дентина занимает значительную часть коронки зуба, открыт наружу (хрупкие нависающие края эмали отламываются). Поперечные размеры полости превышают её глубину. Кариозная полость выполнена довольно плотным, но без склерозированного блеска, пигментированным дентином. Пигментация её стенок и дна имеет широкий спектр — от жёлто-коричневого до бурого, а то и почти чёрного оттенка [5].
Зондирование стенок и дна полости безболезненное, так как под ними хорошо выражены зоны прозрачного и вторичного дентина. Поверхность кариозного дентина шероховатая при зондировании, в некоторых случаях поддаётся давлению зонда и довольно тяжело экскавации. Такая полость может формироваться годами [15].
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав
|