АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По диагностике ВИЧ-инфекции

Прочитайте:
  1. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  2. В чем состоит МФА и его использование в диагностике вирусных болезней?
  3. Виды и характер. ионизирующего излучения, исп-я в лучевой диагностике, ед. измерения, биолог. действие.
  4. Внутрикожные аллергические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Манту.
  5. Внутрикожные токсические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Шика.
  6. ГВ, ГС И ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
  7. Инновации в лечении и диагностике онкопроцесса.
  8. Инфекционные поражения полости рта при ВИЧ-инфекции
  9. История ВИЧ-инфекции.
  10. История заболевания в Диагностике щитовидной железы
Этапы действий Варианты (последовательность клинической оценки) Ориентировочные признаки (критерии контроля)
1. Выяснить жалобы. Установить наличие лихорадки, болей в горле, увеличения шейных лимфоузлов, сыпи, а также жалоб, свидетельствующих о поражении кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. В периоде первичных проявлений (2 стадия болезни) характерны повышение температуры тела до 38-39ºС), боли в мышцах и горле, увеличение шейных лимфоузлов. Изредка больные могут жаловаться на сильную головную боль, рвоту, что может свидетельствовать о редком варианте течения заболевания – энцефалите. В 4 и 5 стадиях заболевания больные предъявляют многочисленные жалобы в связи с полиорганностью поражений (кашель, диарея, снижение массы тела, ухудшение памяти, появление темных пятен на коже и др.).
2. Уточнить анамнез болезни. Имеют значение острота развития болезни и динамика появления различных симптомокомплексов (на протяжении нескольких лет). 2 стадия заболевания начинается остро, часто с мононуклеозоподобного синдрома. Возможны первичные проявления заболевания только в виде лимфаденопатии или отсутствие каких-либо клинических признаков (первично-латентное течение). 4 стадия болезни характеризуется развитием оппортунистических инфекций и онкологических заболеваний (саркома Капоши, злокачественные лимфомы), частым их сочетанием и одновременным поражением нескольких органов и систем различными возбудителями. Развитие и тяжесть течения оппортунистических заболеваний обусловлены прогрессирующим иммунодефицитом.
3. Собрать эпидемиологи-ческий анамнез. Выяснить принадлежность к группам риска: гомосексуальные связи, частая смена половых партнеров обоего пола, внутривенное применение наркотиков, половые связи с иностранными партнерами, а также парентеральный анамнез (множественные инъекции, операции, гемотрансфузии и др.). Источником инфекции являются как инфицированные ВИЧ, так и больные. Пути передачи – половой, парентеральный, трансплацентарный. Инкубационный период в среднем – от 3 недель до 3 месяцев; больные в инкубационном периоде передают инфекцию половым путем, но в некоторых случаях ее источником могут быть доноры крови.
4. Изучить анамнез жизни. Имеют значение внешний вид и манеры поведения больных, указывающие на принадлежность к группам риска, а также перенесенные заболевания. Манерность поведения, а также высокий голос, применение косметики свойственно некоторым гомосексуалистам. Наличие следов множественных инъекций может свидетельствовать об инъекционной наркомании. Перенесенные в пределах нескольких лет заболевания: краснуха, инфекционный мононуклеоз, опоясывающий лишай, кандидозный стоматит, частые пневмонии, повторные пищевые отравления с диареей, а также снижение массы тела и др. могут свидетельствовать о наличии ВИЧ-инфекции
5. Провести клиническое обследование больного.    
§ Кожа и слизистые   Внимательно осмотреть кожу и слизистые оболочки. Обратить внимание на наличие сыпи, шелушения, темных пятен (саркома Капоши), грибковых поражений ногтей, выпадения волос, явлений стоматита, лейкоплакии языка, ангулярного хейлита.   Во 2 стадии заболевания на коже имеет место пятнисто-папулезная сыпь (преимущественно на туловище и конечностях), обычно без зуда. В 4 стадии кожа становится сухой, появляются шелушение, зуд, герпетические высыпания, элементы саркомы Капоши, остроконечные кондиломы вокруг ануса и на гениталиях.
§ Лимфоузлы   Провести пальпацию периферических лимфоузлов, оценить их размер, консистенцию, подвижность и чувствительность.   Лимфоузлы увеличиваются обычно с начала заболевания. Подозрительным на ВИЧ-инфекцию является увеличение лимфоузлов более 1 см, длительностью свыше 1 месяца, не менее чем в 2 группах (исключая паховые), расположенных выше диафрагмы (персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). Лимфоузлы тугоэластичной консистенции, безболезненные; в терминальной стадии могут уменьшаться.
§ Органы дыхания   Определить частоту дыхания, наличие цианоза слизистых, участие в акте дыхания вспомогательных мышц; провести перкуссию и аускультацию легких.   Поражение легких обычно проявляется в 4 стадии и чаще всего связано с развитием пневмоцистной или цитомегаловирусной (ЦМВ) пневмонии, а также туберкулеза. Клиника пневмоцистной пневмонии характеризуется слабовыраженной интоксикацией, сухим кашлем, одышкой (вначале при физической нагрузке, а затем и в покое), скудными физикальными данными. Туберкулез легких у больных ВИЧ-инфекцией часто протекает атипично, с быстрой диссеминацией. ЦМВ-пневмония обычно – в сочетании с другими проявлениями ЦМВИ.
§ Cердечно-сосудистая система   Определить частоту и характеристики пульса, выслушать тоны сердца, измерить АД. В 4 стадии заболевания возможно развитие эндокардитов с обычными симптомами.  
§ Органы пищеварения   Произвести осмотр языка, пальпацию и перкуссию органов брюшной полости.   В 4 стадии заболевания у больных появляются кандидоз полости рта, лейкоплакия языка, может развиться эзофагит, сопровождающийся болью за грудиной при прохождении пищи. Частым симптомом является диарея (от 2-3 раз в сутки до 15-20 и более). В этой стадии у больных нередко имеет место увеличение печени, возможно развитие желтухи.
§ Мочеполовая система   Выявить наличие дизурических явлений и выделений из половых органов.   В 4 стадии у больных развиваются пиелонефриты, циститы, уретриты различной этиологии, кандидозы слизистых половых путей; у женщин – рак шейки матки, у мужчин – семинома.
§ Нервная система и органы чувств   Оценить состояние сознания, памяти, сна; определить наличие эмоциональной лабильности, субпсихотических расстройств, менингеальных и очаговых симптомов.   Нервная система при ВИЧ-инфекции поражается с начала заболевания, что проявляется развитием острого энцефалита, который может привести к фатальному исходу. Специфическим поражением для 2 стадии является ЦМВ-хориоретинопатия с потерей зрения. В 4 стадии клинические проявления многообразны – значимое снижение памяти с развитием деменции, различные поражения ЦНС возбудителями оппортунистических инфекций (криптококковый, ЦМВ, пневмоцистный, токсоплазменный энцефалиты), лимфома мозга, периферические нейропатии, астеновегетативные сдвиги, проявления маниакально-депрессивного синдрома (в том числе и склонность к суицидальным попыткам).
6. Интерпретация результатов лабораторных исследований. Оценить результаты исследований на АТ к ВИЧ, данные бактериологических, микроскопических, вирусологических, микологических и серологических исследований в отношении оппортунистических инфекций, а также результаты инструментальных и гистологических исследований (рентгенография, УЗИ, КТ и МРТ различных органов, РЭГ, ЭГДС, колоноскопия, бронхоскопия, гистологическое исследование биоптатов органов). Обнаружение АТ в ИФА крови является ориентировочным результатом (скрининг-тест). Диагноз подтверждают только при обнаружении АТ к ВИЧ в иммунном блоте (подтверждающий тест). О наличии тех или иных оппортунистических заболеваний судят по данным проведенных исследований.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)