Эталоны рецептов
№ варианта
| Рецепты
|
| Rp: Zidovudini 0,25
DS: по 1 капсуле 2 раза в сутки, в течение нескольких месяцев.
|
| Rp: Acicloviri 0,4
DS: по 2 капсулы 5 раз в сутки, в течение 1 недели.
|
| Rp: Lamivudini 0,3
DS: по 1 таблетке 1 раз в сутки, в течение нескольких месяцев.
|
| Rp: Fluconazoli 0,2
DS: по 1 капсуле 1 раз в сутки, в течение 7-10 дней.
|
| Rp: Amoksiklavi 0,375
DS: по 1 таблетке 3 раза в сутки.
|
| Rp: Azithromycini 0,5
DS: по 1 таблетке 1 раз в сутки.
|
| Rp: Clarithromycini 0,5
DS: по 1 таблетке 1 раз в сутки.
|
| Rp: Ciprofloxacini 0,5
DS: по 1 таблетке 2 раза в сутки.
|
| Rp: Cefthriaxoni 1,0
DS: внутривенно-капельно 1 раз в сутки.
|
| Rp: Rifampicini 0,3
DS: по 2 капсулы 1 раз в сутки.
|
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
Задача № 1
К врачу поликлиники обратился больной Д., 19 лет, с жалобами на боль в горле, повышение температуры и сыпь на коже. Болен в течение 5 дней. Принимал аспирин, без эффекта. Эпидемиологический анамнез: часто бывает в поездках по стране и за рубежом. Не работает и не учится. Объективно: состояние удовлетворительное; пониженного питания, голос высокого тембра, поведение манерное. На коже туловища (больше на боковых отделах грудной клетки) – необильная и неяркая пятнисто-папулезная сыпь. Слизистая ротоглотки слегка гиперемирована. Пальпируются лимфатические узлы: затылочные, шейные, подмышечные, локтевые размером до 0,8-1 см. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Дизурических и менингеальных явлений нет.
Поставлен диагноз: ОРВИ, лекарственная болезнь. Назначены десенсибилизирующие препараты.
1. Согласны ли Вы с этим диагнозом?
2. Имеет ли значение оценка внешнего вида больного?
3. Проведите дифференциальный диагноз.
4. Назначьте план обследования.
Задача № 2
Больной В., 48 лет, журналист. Неоднократно обращался к врачу поликлиники с жалобами на слабость и повышение температуры тела до 37,5°С в течение месяца. Устанавливали диагнозы ОРВИ, ангины, тифо-паратифозного заболевания, исключали пневмонию. Лечился различными антибиотиками, без эффекта. Вызвал профессора-консультанта на дом. Жалуется на слабость, небольшую головную боль, боль в горле и снижение аппетита. Эпидемиологический анамнез: живет один в отдельной квартире. 6 месяцев назад был в командировке в США. При осмотре: состояние средней тяжести, сыпи нет. Увеличение шейных лимфоузлов до размера 1-1,5 см. Миндалины увеличены, слизистая ротоглотки обычного цвета, участки творожистых наложений на слизистой полости рта. Пульс – 80 ударов в мин., АД – 190/90 мм. рт. ст. Язык обложен. Живот мягкий, безболезненный, умеренно вздут. Страдает запорами. Печень увеличена, выступает на 1,5-2 см из-под края реберной дуги. Селезенка нечетко пальпируется. Дизурических и менингеальных явлений нет.
Общий анализ крови: лейкоциты – 11 Г/л, эозинофилы – 1%, палочкоядерные нейтрофилы – 10%, сегментоядерные нейтрофилы – 20%, лимфоциты – 60%, моноциты – 9%, СОЭ – 15 мм/час; среди лимфоцитов много атипичных мононуклеаров. Результаты РНГА с сальмонеллезным комплексным диагностикумом отрицательные. Роста микрофлоры при посеве крови на желчный бульон нет.
1. Ваши предположения о диагнозе?
2. Достаточно ли полно собран эпидемиологический анамнез?
3. Назначьте план обследования.
Задача № 3
Больной Р., 22 лет, студент. Обратился к врачу поликлиники в связи с обнаружением увеличенных лимфоузлов в области шеи. О давности этого заболевания сообщить не может. Температура тела нормальная. Объективно: состояние удовлетворительное. Следы множественных инъекций на руках. Переднешейные, заднешейные и подмышечные лимфоузлы увеличены до 1,5-2,0 см, плотно-эластичной консистенции, безболезненные. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Увеличения внутренних лимфоузлов не обнаружено (УЗИ брюшной полости, Rn-графия органов грудной клетки).
1. Ваши предположения о диагнозе?
2. Наметьте план обследования.
3. Тактика ведения больного в случае выявления АТ к ВИЧ в ИФА крови?
4. Рекомендации в отношении поведения пациента в быту?
Задача № 4
Больной Л., 28 лет, обратился в поликлинику с жалобами на кожный зуд и шелушение, появившиеся в течение последних 6 месяцев и постепенно прогрессирующие. При осмотре кожи на лице и туловище – чешуйчатое шелушение на гиперемированном фоне. “Заеды” в уголках рта. На слизистой рта – участки творожистых наложений. В легких – везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Год назад перенес опоясывающий лишай. Установлен диагноз “себорейный дерматит”. Направлен на консультацию дерматолога.
1. Ваше мнение о возможном диагнозе?
2. Дайте оценку работе врача поликлиники.
3. Назначьте план обследования.
Задача № 5
В терапевтическое отделение поступила больная З., 36 лет, с диагнозом “пневмония”. Больна в течение 2 недель – субфебрильная температура, одышка при ходьбе и сухой кашель. Лечилась самостоятельно сумамедом, бромгексином и ингаляциями. Состояние не улучшилось, температура держалась в пределах 37,5-38,2°С. Обратилась в поликлинику. Госпитализирована. При осмотре: пониженного питания, бледная, небольшой цианоз губ. Лимфоузлы шейные и подмышечные размером 0,6-0,8 см, безболезненные. На слизистой оболочке полости рта – афты. Частота дыхания – до 30 в мин., в легких – ослабленное везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, пульс – 96 ударов в мин., АД – 110/70 мм. рт. ст. Печень и селезенка не увеличены. Из анамнеза жизни: в детстве – ангины, скарлатина, ОРВИ; 3 года назад – опоясывающий лишай. В течение последнего года трижды была интерстициальная пневмония, лечилась в стационаре. В течение последних 5-6 месяцев часто бывает жидкий стул по 2-3 раза в сутки. Похудела на 10 кг. Связывает плохое самочувствие с потерей ребенка, который часто болел и умер в 5-месячном возрасте 3 года назад от пневмонии. 4 года назад работала по контракту вместе с мужем в Африке, где чувствовала себя хорошо. Врачом терапевтического отделения поставлен диагноз “хроническая пневмония”.
1. Укажите признаки, позволяющие усомниться в поставленном диагнозе.
2. Ваше мнение по диагнозу? Проведите дифференциальный диагноз.
3. Наметьте план обследования.
4. Определите тактику ведения больной.
Задача № 6
Больной Т., 30 лет, обратился к дерматологу в связи с наличием темных пятен на коже, которые начали появляться 4 месяца тому назад. Объективно: на лице, туловище, конечностях – немногочисленные темно-красные с синюшным оттенком пятна размером от 0,4 до 0,8 см. Некоторые элементы выступают над поверхностью кожи. Подобные образования имеются на слизистой рта и нижней губе. Со стороны внутренних органов патологии не обнаружено. Пальпируются мелкие лимфоузлы: подмышечные, подключичные, шейные. Поставили диагноз “саркома Капоши”.
1. В чем своеобразие случая?
2. Ваше предположение о диагнозе?
3. Какая дополнительная информация о больном необходима?
4. Тактика ведения пациента?
Задача № 7
К гастроэнтерологу обратился больной Ф., 25 лет, с жалобами на частый жидкий стул в течение полугода, слабость и потерю массы тела на 17 кг. Из анамнеза заболевания удалось установить, что 5-6 месяцев назад у больного было “пищевое отравление”: тошнота, боль в животе, жидкий стул до 10 раз, рвота и повышение температуры тела. Эти явления исчезли через 2-3 дня, но в последующем вновь стал появляться жидкий стул, который становился все более частым. Иногда диарея продолжалась до 10 дней с частотой стула до 15 раз в сутки. Принимал различные препараты с временным эффектом. Стал ощущать слабость. К врачу обратился впервые. Из анамнеза жизни: до 22 лет был здоров. В течение последних 3 лет дважды перенес пневмонию, лихорадил, находили кандидоз полости рта. Объективно: истощен, бледен, “заеды” в углах рта, афтозный стоматит. В легких – дыхание везикулярное, сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс – 78 ударов в мин., АД – 120/80 мм. рт. ст. Живот мягкий, слегка болезненный, по ходу толстого кишечника – урчание при пальпации. Стул осмотрен – водянистый, желтого цвета, без примесей. С диагнозом “дисбактериоз кишечника” направлен на госпитализацию в гастроэнтерологическое отделение.
1. Согласны ли Вы с этим диагнозом?
2. Какую информацию необходимо получить при сборе эпидемиологического анамнеза?
3. План обследования?
4. Прогноз? Тактика ведения больного?
Задача № 8
У двух беременных женщин при сроках беременности 10 и 38 недель выявлены АТ к ВИЧ в ИФА крови и иммунном блоте.
1. Какова должна быть тактика врача в каждой из этих ситуаций?
2. Какие рекомендации следует дать родильнице, инфицированной ВИЧ?
3. Как долго нужно наблюдать детей, родившихся от ВИЧ-серопозитивных матерей?
Задача № 9
В терапевтическом отделении у больного с хроническим вирусным гепатитом С получена положительная реакция на ВИЧ в ИФА крови.
1. Как интерпретировать такой результат?
2. Сообщать ли пациенту о наличии у него ВИЧ-инфекции?
3. Тактика ведения больного?
Задача № 10
Во время вскрытия трупа больного, умершего от СПИДа, санитар случайно порезал палец.
1. Какой должна быть тактика в подобной ситуации (хирург, акушер-гинеколог, стоматолог и т.д.)?
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1349 | Нарушение авторских прав
|