Лабораторные критерии для постановки диагноза ВИЧ-инфекции
Критерием высокой достоверности диагностики ВИЧ-инфекции является выделение ВИЧ из крови или других тканей обследуемого с последующей идентификацией выявленной культуры. Следует отметить, что в том случае, когда вирус выделить не удается, это не является критерием высокой достоверности отсутствия ВИЧ-инфекции.
Критерием значительной достоверности заражения ВИЧ является обнаружение АТ к отдельным АГ ВИЧ методом иммунного блоттинга.
К критериям большой достоверности относят:
§ обнаружение АТ к отдельным диагностически значимым белкам ВИЧ (в других методиках, кроме иммунного блоттинга);
§ обнаружение генного материала ВИЧ или АГ ВИЧ (в том числе и с помощью ПЦР);
§ уровень CD4-лимфоцитов менее 0,2 Г/л.
Критериями достаточной достоверности являются:
§ обнаружение суммарных АТ к ВИЧ иммуноферментным или иным методом;
§ уровень CD4-лимфоцитов менее 0,4 Г/л.
К критериям средней достоверности относят сочетанные (синдромальные) показатели системных сдвигов иммунитета, типичных для ВИЧ-инфекции. К таковым среди доступных в обычной практике могут быть отнесены уменьшение иммунорегуляторного коэффициента CD4+/CD8+ и повышение уровня CD8-лимфоцитов, среди малодоступных в обычной практике показателей – повышенные уровни сывороточного Р2-микроглобулина и неоптерина.
К критериям относительной достоверности относят обнаружение сдвигов отдельных лабораторных показателей, достаточно типичных для ВИЧ-инфекции, но неспецифичных, таких как лимфопения и повышение уровня кислотолабильного интерферона.
К критериям малой достоверности относят обнаружение изменений лабораторных показателей, которые могут наблюдаться при ВИЧ-инфекции, но не являются для нее специфичными, встречаются и при других состояниях (например, лимфоцитоз, снижение показателя гематокрита и уровня альбумина, повышение СОЭ и др.).
К критериям сомнительной достоверности принадлежат случаи отсутствия какого-либо из перечисленных выше лабораторных свидетельств.
Кроме недостатка информации, практическому врачу нередко приходится сталкиваться с такими проблемами, как различные технические ошибки в составлении записей, перепутывание проб от разных пациентов и, наконец, недостаточная квалификация лабораторного персонала. При использовании лабораторных критериев следует учитывать неизбежные ошибки, которые могут возникнуть на разных этапах диагностики. В тех ситуациях, когда лабораторные данные очевидно противоречат эпидемиологическим или клиническим критериям, необходимо проводить повторные исследования, направляя материалы и в другие лаборатории.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав
|