АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Диагностика хронической почечной недостаточности
Под хронической почечной недостаточностью (ХПН) понимают симптомокомплекс, вызванный необратимой гибелью массы действующих нефронов по причине первичных или вторичных заболеваний почек и приводящий к нарушению гомеостаза.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) возникает в результате многих заболеваний МВП и не только, характеризуется прогрессирующим, необратимым повреждением нефронов и почечных клубочков. Патологический процесс может поражать диффузно обе почки или локализоваться в одной из них. Первично поражается почечная паренхима. Независимо от причины ХПН приводит к постепенному снижению клубочковой фильтрации, ухудшению функции почечных канальцев и падению их реабсорбирующей способности, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса, КЩР и другие системные изменения.
Причины ХПН:
Наиболее частыми причинами ХПН являются диабетический гломерулосклероз, артериальная гипертензия, хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит.
Патогенез ХПН характеризуется прогрессирующим, необратимым разрушением нефронов. Функции почек снижаются, конечные продукты белкового обмена накапливаются в крови, развивается азотемия. Согласно гипотезе интактных нефронов, некоторые нефроны не вовлекаются в патологический процесс, тогда как другие подвергаются прогрессирующему разрушению. Интактные нефроны максимально увеличивают свою функцию по мере адаптации к возрастающей на них нагрузке. Эти адаптационные изменения поддерживают функцию почек до тех пор, пока не наступит разрушение примерно ¾ всех нефронов. Однако по мере гипертрофии нефронов теряется их способность концентрировать мочу. В результате выделяется значительный объем мочи низкого удельного веса, и пациент теряет большое количество жидкости. Один из самых ранних признаков почечной недостаточности – выделение мочи низкой плотности.
Постепенно теряется способность канальцев к реабсорбции электролитов (прежде всего, натрия, хлоридов, калия, кальция, магния и фосфора), что приводит к солевому истощению и усиливает полиурию. Нарушаются все виды обмена. По мере того, как заболевание прогрессирует, и почки перестают справляться с удалением метаболитов, нарастают клинические проявления уремии. В конце концов, водно-электролитные нарушения начинают влиять на другие системы органов, в которых развиваются дистрофические изменения.
Независимо от этиологии исходного заболевания происходит разрастание соединительной ткани, почки уменьшаются в размерах, сморщиваются, клубочки замещаются соединительнотканными рубцами, канальцы атрофируются. Таким образом, морфологическим субстратом при ХПН является нефросклероз (сморщенная почка).
В настоящее время общепринятой классификации ХПН нет. Наиболее приемлемой и отвечающей современному состоянию проблемы является классификация ХПН, разработанная Рябовым С.И.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав
|