АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипертрофия простаты (74а)

Прочитайте:
  1. Гипертрофия VS Гиперплазия
  2. Гипертрофия миокарда
  3. Гипертрофия миокарда.
  4. Гипертрофия сердца “бычье сердце”.
  5. Гипертрофия сердца. .
  6. Концентрическая гипертрофия миокарда
  7. Патоморфология др. органов аналогична изменениям при ГБ-гипертрофия миокарда ЛЖ, артериолосклероз в ГМ и др. органах.

Перед нами часть мочевого пузыря и простата.

Слизистая оболочка – это переходный эпителий. В норме оболочка имеет складчатую поверхность. На препарате эта складчатость местами есть, а местами отсутствует. Адвентициальная оболочка представляет собой соединительную ткань с проходящими в ней сосудами, нервами.

Поверхность (внутренняя) неоднородная, здесь имеется центральное выбухание, простата увеличена в размерах, стенка мочевого пузыря в норме.

Цвет неоднородный: имеются тёмные и светлые мета, слизистая имеет вид вытянутых волокон (где простата выбухает в мочевой пузырь) за счёт того, что слизистая оболочка растянута, контурируют сосуды (за счёт венозного застоя). Просвет уретры в видимой зоне не изменён, соответственно отток из мочевого пузыря, скорее всего, не затруднён.

Патогенез: При простатите было бы диффузное увеличение простаты и не было бы выбухания, т.о. это острый процесс. Гиперплазия развивается на основе дисгормональных процессов в половой сфере, это возникает в пожилом возрасте (в пред- или климактерическом периоде (60-80 лет)), а на фоне гиперплазии может развиваться аденома простаты. Увеличение простаты может приводить к нарушению мочеиспускания.

Благоприятный исход: если хирургическим путём удалить простату, то может быть полное восстановление формы и функции мочевого пузыря.

Неблагоприятный исход: за счёт уменьшения полости мочевого пузыря давление в нём увеличивается, его стенка будет сначала утолщаться (гипертрофия мышечного слоя, сглаживание поверхности), а затем истончаться (декомпенсация), этот процесс переходит на мочеточники, почки, в результате это приведёт к двустороннему гидронефрозу.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)