Причины заболеваний нервной системы у детей
Общая невропатология
Причины заболеваний нервной системы у детей
Симптомы и синдромы неврологических расстройств
А. Расстройства двигательных функций
Б.Чувствительные расстройства
В. Рефлекторная сфера и тонические рефлексы
Г. Вегетативные расстройства
Синдромы нарушений высших корковых функций
Литература
Гуровец Г.В. Детская невропатология. Естественно-научные основы специальной дошкольной психологии и педагогик: учеб. Пособие для студ сред. спец. учеб. заведений / Г.В. Гуровец; под. ред проф. В.И. Селиверстова. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. – 303 с.
Понятийно-терминологический словарь логопеда/ Под ред. В.И. Селиверстова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997. – 400 с.
Энциклопедия детского невролога. Под ред. Г.Г.Шанько. – Минск, 1993. – 551 с.
Причины заболеваний нервной системы у детей
«Патос» - это болезнь. Рассматриваются внешние и внутренние факторы возникновения заболевания.
К внешним факторам относятся плохие жилищные условия, недостаточно калорийное питание, неблагоприятная домашняя обстановка (конфликты родителей, разводы, плохие взаимоотношения с отчимом, алкоголизм родителей); жесткие методы воспитания, перегрузки при подготовке в специальную школу (математическую, языковую), несложившиеся взаимоотношения ребенка и воспитателя в детском саду; частые ОРЗ, кишечные дисфункции, что приводит к ослаблению детского организма, ухудшению состояния нервной системы, вызывая повышенную возбудимость, быструю истощаемость основных нервных процессов, головные боли, невротические реакции.
К внутренним факторам относятся генетические расстройства, а также инфекции, интоксикации, травмы, которые ребенок переносит на разных этапах развития (как внутриутробно, так и после рождения).
Среди инфекций различают общие инфекции детского возраста и нейроинфекции (специфические для нервной системы).
Общие инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, коклюш, скарлатина преимущественно вирусного и бациллярного происхождения, которые поражают как внутренние органы, так и нервную систему за счет интоксикаций и различных осложнений). Возвращаясь в детский коллектив, ребенок легко подвергается воздействию другого инфекционного начала. Так на фоне ослабленных защитных сил организма возникает цепочка инфекций, следствием которого являются астеноневротические реакции и ЗПР.
К нейроинфекциям относятся инфекции (вирусного и бациллярного происхождения), вызывающие поражение мозговых оболочек (менингиты, арахноидиты), вещества головного мозга (энцефалиты) и спинного мозга (полиомиелит), поражение периферических нервов (невриты). Нейроинфекции могут быть первичными (инфекционное начало попадает непосредственно в нервную систему) и вторичным (очаг воспаления располагается где-то в органах и тканях организма, и током крови заносится в нервную систему, переходя из очага воспаления на периферические нервы).
Интоксикацию нервной системы могут вызвать различные химические яды (в том числе свинца и ртути), алкоголь (в том числе и пиво), никотин, некоторые лекарственные препараты, вызывающие отрицательное воздействие как на плод, так и в различные периоды постнатального развития, вызывая энцефалиты, энцефаломиелиты, невриты.
Токсическое воздействие могут оказывать вещества, образующиеся в самом организме матери в связи с недостаточной функцией почек (поздний токсикоз), или генетические нарушения, обусловленные нарушением углеводно-белкового и жирового обмена веществ в организме.
Травматические поражения головного и спинного мозга, периферических нервов чаще всего возникают в период родов (родовая черепно-мозговая травма) и в любом возрасте после рождения ребенка.
Причиной поражения головного и спинного мозга в детском возрасте могут быть новообразования (опухоли), возникающие из клеток мозговых оболочек и вещества мозга. Значительно реже в детском возрасте наблюдаются метастазы (занос в вещество мозга током крови раковой опухоли из других органов).
Часто в вещество мозга из печени заносятся паразиты (эхинококк, цистецеркоз), вызывающие клиническую картину, сходную с опухолью мозга.
При нарушении функций кровеносных сосудов возникают различные заболевания: артериосклероз (при сужении просвета мозговых сосудов), тромбы и эмболы (при сдавлении кровеносного сосуда опухолью, закупорке кровеносного сосуда), разрывы кровеносного сосуда при высоком артериальном давлении или во время трудных родов. Нарушение функций кровеносных сосудов приводит к поражению определенных участков мозга с последующим поражением важных функций – двигательных, психических.
Данные формы заболеваний могут дать как органические, так и функциональные расстройства. Органические поражения Н.С. обусловлены видимым нарушением структуры мозга и мозговых оболочек, выявляются при клиническом обследовании. Функциональные нарушения характеризуются слабостью нервных клеток, проявляющихся в форме повышенной утомляемости и истощаемости нервных процессов, нарушением работоспособности, ослаблением памяти и волевой деятельности.
Также поражения Н.С. вызывают генетические нарушения.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 903 | Нарушение авторских прав
|