АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Получение экспериментальных образцов

Прочитайте:
  1. А. Осаждение графитизированных слоёв при термораспаде С - содержащих газов на поверхности металлических образцов
  2. Забор и доставка образцов спинномозговой жидкости из ЛПО в ЦСЭЭ областей и гг.Алматы, Астана для хранения и проведения ПЦР исследований от больных с менингококковой инфекцией.
  3. Получение
  4. Получение воды для инъекций
  5. ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА МОЛОКА
  6. Получение зародышей крупного рогатого скота (хирургические и не хирургические способы) Техника пересадки зародышей. Хирургический и нехирургический способы.
  7. Получение изолированных колоний
  8. Получение крови, ее стабилизация и выделение плазмы
  9. Получение линий НСК
  10. Получение мокроты для исследования.

Практически во всех случаях при назначении экспертиз, объектами исследования которых являются следы подошв босых ног, или следы с отображением эджео-, пороскопических признаков, у следователей возникают особые трудности из-за незнания специфики отбора образцов для сравнительного исследования. Почти всегда к отбору таких образцов следователи привлекают экспертов-криминалистов ЭКП органов внутренних дел, хотя не все они ориентируются в этих вопросах.

Для выявления следов с пороскопическими признаками необходимо при осмотре места происшествия либо при обработке объектов в лабораторных условиях при производстве экспертизы учитывать следующее:

1) объекты нельзя обрабатывать дактилоскопическими порошками, за исключением одного - особо мелкого порошка, восстановленного водородом железа, но и он по сравнению с другими может показывать лишь не более чем удовлетворительные результаты;

2) при копировании следов, выявленных дактилоскопическими порошками на дактилопленку, происходит деформация отображения пор: увеличиваясь в размере, они как бы расплываются, теряя при этом четкость контуров. В наименьшей степени поры искажает силиконовая паста К-18 с наполнителем из порошка окиси цинка;

3) окапчивание предмета дает неплохие результаты, близкие к результатам при обработке следов порошком восстановленного водородом железа;

4) наиболее отчетливо пороскопические признаки выявляются фотографированием на просвет или в косопадающем свете под углом в 75° на темном фоне;

5) достаточно интенсивно следы выявляются окуриванием парами йода, но со временем изображение пор постепенно обесцвечивается, поэтому следы на бумаге могут быть зафиксированы уксуснокислым раствором ортотолуидина в дистиллированной воде (обработка осуществляется смоченной в растворе дактилоскопической кисточкой за один прием). Фотосъемка таких следов осуществляется с синим светофильтром «СС».

Получение экспериментальных образцов для сравнительного исследования следов по пороскопическим признакам осуществляется по следующим правилам.

1. Отбор образцов производится в два этапа:

с неочищенных рук проверяемого лица;

с очищенной кожи рук.

На обоих этапах должен быть предусмотрен различный механизм следообразования для получения следов со слабым, средним и сильным нажимом.

2. Отпечатки получают на листах гладкой плотной бумаги (наиболее подходят мелованная бумага и глянцевая отфиксированная фотобумага - ее светочувствительный слой) или на чистом предметном стекле. Последовательность отбора следующая:

моют руки в теплой воде с мылом или протирают ватой, смоченной бензином или одеколоном;

чистыми руками слегка проводят по волосам;

прикатывают необходимые участки пальцев рук к поверхности бумаги или чистого предметного стекла;

отпечатки на листах фотобумаги выявляют парами йода, а на предметном стекле фотографируют с полным внутренним отражением.

Самым эффективным считается способ получения отпечатков, образованных тонким слоем типографской краски путем прикладывания участка руки к липкому слою дактилопленки. Это - самый простой и удобный способ: отпечатки предохранены покровным слоем дактилопленки; на белой подложке имеют прямое изображение - с темными папиллярными линиями; могут использо­ваться в качестве негатива при контактной печати контратипированием в масштабе 1: 1.

Исследование таких отпечатков ничем не отличается от обычного, за исключением использования большого увеличения - до 32х, а также меньшего размера признаков и их трасологического характера исследования. Используется детальная разработка следа с наиболее броскими особенностями для поиска «по окну» — по размеру следа или по его увеличенному фотоснимку. Оценка признаков производится по общепринятым для дактилоскопии и трасологии положениям.

Оттиски ступней босых ног получают за несколько приемов:

при нормальном положении стоя;

стоя с переносом центра тяжести на внешнюю часть ступни;

стоя с переносом центра тяжести на внутреннюю часть ступни;

при ходьбе.

Для сравнительного исследования объемных следов ног могут изготавливаться слепки с экспериментальных оттисков, полученных на материале, аналогичном исследуемому.

При получении для сравнительного исследования отпечатков стоп босых ног необходимо следующее:

1) для получения дорожки следов босых ног проводится эксперимент в обстановке, возможно более близкой к условиям образования следов на месте происшествия (самое сложное - сохранить в тайне от объекта эксперимента цель его проведения);

2) для получения одиночных отпечатков подошвы босой ноги используются два способа:

объект эксперимента встает босой ногой на пластину, на которой тонким слоем раскатана типографская краска, а затем - на чистый лист белой бумаги;

подошва босой ноги протирается рукой (чтобы на поверхности образовалось потожировое вещество) и прикладывается к эмульсионному слою отфиксированной белой глянцевой фотобумаги, которая затем оканчивается горящей тряпкой (предварительно смоченной в керосине); копоть удаляется ворсовой дактилоскопической кисточкой, и полученные отпечатки покрываются светлым лаком или жидким раствором коллодия (во избежание повреждений).

Очень редко экспертизой решается вопрос идентификации человека по следам ног, оставленным внутри обуви. Экспертиза основана на анализе признаков длительного контакта ноги с внутренней поверхностью обуви, образованных в результате нажима, выделений кожи, различных загрязнений подошвы стопы.

В образовавшихся следах в виде потертостей подкладки отображаются, как правило, общие признаки строения подошвы: размеры, конфигурация внутреннего края стопы, положение, степень искривления и деформации пальцев. Костные наросты и деформация фаланговых суставов при носке обуви могут вызывать соответствующую им деформацию ее верха.

Для изучения следов обувь после осмотра и фотосъемки разре­зают или изготавливают слепки. Результаты экспертизы во многом зависят от качества и количества образцов, особенно свободных.

Одним из способов исследования является рентгенография ступней ног подозреваемого лица в исследуемой обуви. С учетом неповторимости сочетания локализации зон максимального истирания и соотношения степени изношенности обуви, вывод может быть сформулирован в категорической форме.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)