АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Получение изолированных колоний

Прочитайте:
  1. Алгоритм описания колоний.
  2. Получение
  3. Получение воды для инъекций
  4. ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА МОЛОКА
  5. Получение зародышей крупного рогатого скота (хирургические и не хирургические способы) Техника пересадки зародышей. Хирургический и нехирургический способы.
  6. Получение крови, ее стабилизация и выделение плазмы
  7. Получение линий НСК
  8. Получение мокроты для исследования.
  9. Получение нейронов из ЭСК

Для получения изолированных колоний на практике наиболее часто используют модификацию рассева по ДригЊльски. Для этого материал наносят на поверхность плотной питательной среды ближе к краю и делают «бляшку». Затем из неё материал распределяют по четырём квадратам, проводя петлёй штрихи, как показано на рис. 1112, обжигая петлю после засева каждого квадрата. Подобный метод позволяет получить изолированные колонии и изучать их. Исключение составляет техника посева при бактериологическом исследовании мочи (техника штрихового засева показана на рис. 1113). Указанные методы пригодны для посева аэробных и факультативно анаэробных бактерий, а также нестрогих анаэробов.

Ы ВЁРСТКА Рисунок 11–12.

Рис. 1112. Техника посева клинических образцов на твёрдые питательные среды.

Ы ВЁРСТКА Рисунок 11–13.

Рис. 1113. Техника посева на твёрдые питательные среды при бактериологическом исследовании мочи.

Температура культивирования

Патогенные бактерии вариабельны в отношении температур, оптимальных для их роста, но большинство из них неплохо развивается при 35–37 °С. Исключение составляют некоторые атипичные микобактерии, возбудитель чумы, листерии и лептоспиры (температурный оптимум 20–30 °C), а также Campylobacter jejuni (температурный оптимум 42 °C).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)