Нативные препараты
Нативные препараты готовят для исследования живых неокрашеных бактерий. Наибольшее распространение получили метод висячей капли, микрокамеры с плотными средами и негативные методы исследования живых бактерий. Для прижизненного исследования также часто применяются исследование в тёмном поле и фазово - контрастная микроскопия. Подобные приёмы часто используют для диагностики сифилиса и предварительной диагностики диарей, вызванных кампилобактерами, а также для определения подвижности микроорганизмов.
Окрашеные препараты
Для приготовления окрашеных препаратов из исследуемого объекта готовят мазки и фиксируют их.
Отбор материала. Тампоны, содержащие микроорганизмы, прокатывают по предметному стеклу (рис. 11 – 8, А); с их помощью также готовят мазки из непрозрачных жидкостей, например взвеси испражнений (рис. 11 – 8, Б). Мазки из материалов со слизистой или грубой консистенцией готовят их растиранием между двумя предметными стёклами (рис. 11 – 9). Прозрачные жидкости (например, мочу или СМЖ) можно нанести в виде капли на предметное стекло (рис. 11 – 10, А), при этом границы капли желательно обвести маркёром. Лучшие результаты даёт предварительное центрифугирование; затем осадок наносят на стекло; если он густой, его можно распределить с помощью стеклянной палочки (рис. 11 – 10, Б).
Ы ВЁРСТКА Рисунок 11–08.
Рис. 11 – 8. Приготовление мазков из материала с тампонов (А) и непрозрачных жидкостей (Б). Пояснения в тексте.
Ы ВЁРСТКА Рисунок 11–09.
Рис. 11 – 9. Приготовление мазков из материала со слизистой оболочки или грубой консистенцией. Пояснения в тексте.
Ы ВЁРСТКА Рисунок 11–10
Рис. 11 – 10. Приготовление мазков из прозрачных жидкостей (А) и из осадка после центрифугирования (Б). Пояснения в тексте.
Фиксация. В практический бактериологии наиболее распространена термическая фиксация (над пламенем горелки) — метод грубый, но сохраняющий морфологию и отношение к красителям у бактерий. Для более детального изучения структуры клеток применяют фиксирующие растворы, предотвращающие ферментативный аутолиз бактерий и стабилизирующие макромолекулы путём химического их сшивания. Для светооптической микроскопии используют формалин, спирты, глутаральдегид, жидкость КарнуЊ, ацетон, пары осмиевой кислоты и др. Мазки фиксируют, помещая их в раствор фиксатора или нанося фиксаж на мазок. Для электронной микроскопии применяют глутаральдегид и тетраоксид осмия.
Окрашивание. Стандартные красители, используемые для окраски бактерий, — карболовый фуксин ЦЋля, фуксин ПфЊйффера и метиленовый синий по Лёффлеру. Для получения более информативных результатов в светооптической микроскопии используют специальные и дифференцирующие методы окраски.
Специальные методы окраски бактерий. Наибольшее распространение нашли методы ГрЊма и ЦЋля–НЋльсена (рис. 11 – 11).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 859 | Нарушение авторских прав
|