АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нативные препараты

Прочитайте:
  1. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  2. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  3. IV. ПРЕПАРАТЫ.
  4. А) Препараты первого поколения
  5. А) Препараты простого состава
  6. Алкилирующие препараты
  7. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  8. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  9. Альтернативные средства
  10. Альтернативные схемы ВААРТ первого ряда

Нативные препараты готовят для исследования живых неокрашеных бактерий. Наибольшее распространение получили метод висячей капли, микрокамеры с плотными средами и негативные методы исследования живых бактерий. Для прижизненного исследования также часто применяются исследование в тёмном поле и фазово - контрастная микроскопия. Подобные приёмы часто используют для диагностики сифилиса и предварительной диагностики диарей, вызванных кампилобактерами, а также для определения подвижности микроорганизмов.

Окрашеные препараты

Для приготовления окрашеных препаратов из исследуемого объекта готовят мазки и фиксируют их.

Отбор материала. Тампоны, содержащие микроорганизмы, прокатывают по предметному стеклу (рис. 118, А); с их помощью также готовят мазки из непрозрачных жидкостей, например взвеси испражнений (рис. 118, Б). Мазки из материалов со слизистой или грубой консистенцией готовят их растиранием между двумя предметными стёклами (рис. 119). Прозрачные жидкости (например, мочу или СМЖ) можно нанести в виде капли на предметное стекло (рис. 1110, А), при этом границы капли желательно обвести маркёром. Лучшие результаты даёт предварительное центрифугирование; затем осадок наносят на стекло; если он густой, его можно распределить с помощью стеклянной палочки (рис. 1110, Б).

Ы ВЁРСТКА Рисунок 11–08.

Рис. 118. Приготовление мазков из материала с тампонов (А) и непрозрачных жидкостей (Б). Пояснения в тексте.

Ы ВЁРСТКА Рисунок 11–09.

Рис. 119. Приготовление мазков из материала со слизистой оболочки или грубой консистенцией. Пояснения в тексте.

Ы ВЁРСТКА Рисунок 11–10

Рис. 1110. Приготовление мазков из прозрачных жидкостей (А) и из осадка после центрифугирования (Б). Пояснения в тексте.

Фиксация. В практический бактериологии наиболее распространена термическая фиксация (над пламенем горелки) — метод грубый, но сохраняющий морфологию и отношение к красителям у бактерий. Для более детального изучения структуры клеток применяют фиксирующие растворы, предотвращающие ферментативный аутолиз бактерий и стабилизирующие макромолекулы путём химического их сшивания. Для светооптической микроскопии используют формалин, спирты, глутаральдегид, жидкость КарнуЊ, ацетон, пары осмиевой кислоты и др. Мазки фиксируют, помещая их в раствор фиксатора или нанося фиксаж на мазок. Для электронной микроскопии применяют глутаральдегид и тетраоксид осмия.

Окрашивание. Стандартные красители, используемые для окраски бактерий, — карболовый фуксин ЦЋля, фуксин ПфЊйффера и метиленовый синий по Лёффлеру. Для получения более информативных результатов в светооптической микроскопии используют специальные и дифференцирующие методы окраски.

Специальные методы окраски бактерий. Наибольшее распространение нашли методы ГрЊма и ЦЋля–НЋльсена (рис. 1111).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 799 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)