Когда самочувствие пострадавшего улучшится, можно попробовать заткнуть трубку пальцем, и если пострадавший дышит нормально, трубку можно осторожно вынимать.
Пострадавшего необходимо уложить на ровную поверхность, под плечи подложить валик, а голову запрокинуть назад, для удобства. вам надо что-то очень острое, чем сделать разрез, что то чем можно продезинфицировать инструменты, руки и рану, и так же нужна трубка, через которую пострадавший будет дышать.
Выбирайте трубку по принципу – если через ней получается нормально дышать у вас, то и у пострадавшего получится.
В начале необходимо сделать надрез по середине шеи от щитовидного хряща (кадыка) на 4 – 6 сантиметров вниз. Надрез можно сделать как острым ножом, так и бритвенным лезвием. Делать надрез нужно предельно осторожно, стараясь не задеть трахею.
Кожу и ткани необходимо осторожно раздвинуть в стороны. Тут главное, что бы пострадавший не двигался, в противном случае добавятся дополнительные травмы, которые могут дать весьма нежелательные последствия. Далее необходимо сделать разрез рассекая два – три кольца трахеи снизу вверх. В разрез вводится продезинфицированная трубка, и обязательно закрепляется. Трубка должна оставаться на месте, не перемещаться и не проваливаться в трахею.
Если всё прошло успешно, и пострадавший начал дышать, вам необходимо обеспечить ему должный уход. Во-первых, нужно ограничить его движения, хотя бы первые пару дней, во-вторых, необходимо тщательно следить за раной. Постарайтесь снизить вероятность воспаления раны, и следите что бы трубка всегда была чистой. Кроме того, одновременно с этим постарайтесь снизить или даже убрать отёк. Тут как минимум можно прикладывать холодные компрессы на горло.
Другим вариантом является поперечная трахеотомия. В этом случае весь процесс в принципе такой же, но сама трахея вскрывается поперечным разрезом по нижнему краю первого кольца. Если сделать разрез по верхнему краю, то при сглатывании пострадавшим, трубка будет пережиматься кольцом и щитовидным хрящом.
Необходимо постоянно следить, что бы трубка не забивалась, но при этом не рекомендуется её лишний раз вытаскивать, так как рана тут же сойдётся, и нащупать разрез повторно может просто не выйти.
Вообще, рекомендуется оставить трубку на 4 – 5 дней, как правило к этому времени отёк уже должен спасть. Не помешает пострадавшему так же и курс антибиотиков внутримышечно. Если медикаментов нет, можно попытаться отыскать зверобой или хотя бы подорожник, сделать отвар и давать его небольшими порциями пострадавшему каждый час.
Когда самочувствие пострадавшего улучшится, можно попробовать заткнуть трубку пальцем, и если пострадавший дышит нормально, трубку можно осторожно вынимать.
Больной лежит на спине, под плечи подкладывается валик, голова запрокинута назад. Такое положение больного позволяет максимально приблизить гортань и трахею к передней поверхности шеи. Операцию производят как под эндотрахеальным наркозом, так и под местной анестезией. У детей, как правило, используется эндотрахеальный наркоз. Местную инфильтрационную анестезию выполняют 0,5—1 % раствором новокаина или 0,5 % раствором тримекаина. В экстремальных условиях оперируют без анестезии.
Техника верхней трахеостомии.
Проводят послойный разрез кожи, подкожной клетчатки, поверхностной фасции и белой линии шеи длиной 4—6 см от щитовидного хряща вниз, после чего обнажают грудино-щитовидную мышцу(m. sternothyroideus) правой и левой половин шеи. Раздвинув мышцы, находят перстневидный хрящ и лежащий под ним перешеек щитовидной железы. Рассекают листок внутришейной фасции (f. endocervicalis) в поперечном направлении, после чего отделяют перешеек от трахеи и отодвигают его тупым путем книзу, обнажив таким образом верхние хрящи трахеи. После этого фиксируют гортань однозубым остроконечным крючком, чтобы прекратить судорожные движения. Взяв в руку остроконечный скальпель лезвием кверху, оперирующий кладет указательный палец сбоку лезвия и, не доходя до кончика 1 см (чтобы не повредить заднюю стенку трахеи вскрывает третий, а иногда и четвертый хрящи трахеи, направляя скальпель от перешейка к гортани (вверх). После поступления воздуха в трахею дыхание на некоторое время прекращается, наступает апноэ с последующим переходом в резкий кашель. Только после этого в трахеотомическую рану вставляют трахеорасширитель. Раздвигая его, берут трахеостомическую канюлю и, поставив ее поперек трахеи так, чтобы щиток был в сагиттальной плоскости, проводят в просвет трахеи. Расширитель извлекают, канюлю поворачивают так, чтобы щиток располагался во фронтальной плоскости с последующим продвижением канюли вниз и фиксацией ее вокруг шеи. Кожную рану ушивают до трахеостомической трубки.
Техника нижней трахеостомии.
Разрез проводят от перстневидного хряща до вырезки грудины. Рассекают поверхностный листок собственной фасции шеи и проникают в надгрудинное межапоневротическое пространство (spatium interaponeuroticum suprasternale). Тупым способом разъединяют клетчатку и, отодвинув книзу венозную яремную дугу, рассекают глубокий листок собственной фасции шеи (лопаточно-ключичную фасцию) и обнажают мышцы (грудино-подъязычную и грудино-щитовидную) правой и левой половин шеи. Раздвинув мышцы в стороны, рассекают пристеночную пластинку внутришейной фасции (f. endocervicalis) и проникают в предтрахеальное пространство. В клетчатке этого пространства обнаруживают венозное сплетение и иногда низшую щитовидную артерию (a. thyroidea ima). Сосуды перевязывают и пересекают, а перешеек щитовидной железы оттягивают кверху. Трахею освобождают от покрывающего ее висцерального листка внутришейной фасции и рассекают четвертый и пятый хрящи трахеи. Скальпель необходимо держать, как указанно выше, и направлять его от грудины к перешейку, чтобы не повредить плечеголовной ствол. Дальнейшие приемы ничем не отличаются от указанных для верхней трахеостомии.