АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Только состав грудного молока соответствует особенностям пищеварительной системы младенца и его потребностям.

Прочитайте:
  1. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  2. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  3. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  4. IX. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ – часть 2
  5. А) Препараты простого состава
  6. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  7. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  8. Азотистые основания, входящие в состав НК
  9. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  10. Алгоритм проведения патронажа ребенка грудного возраста

1. Белок женского молока представлен в основном альбумином и свободными аминокислотами (в том числе полным набором незаменимых аминокислот). Белок коровьего молока представлен казеином (белок более грубой структуры, который не содержит незаменимых аминокислот). Поэтому ребенок, получающий коровье молоко, содержащее крупнодисперсные белки, испытывает большую нагрузку на жкт.

2. Жиры женского молока представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые легко подвергаются гидролизу; имеются незаменимые жирные кислоты (не синтезирующиеся в организме). ПНЖК способствуют физиологическому действию витаминов, укрепляют клеточные мембраны, способствуют более высокой сопротивляемости организма инфекциям. Жиры коровьего молока представлены насыщенными жирными кислотами, которые более тугоплавкие, ребенок плохо справляется с их перевариванием, чаще страдает запорами, метеоризмом, диспепсиями. Кроме того, в женском молоке содержится фермент липаза, облегчающий переваривание жира женского молока. Незаменимые жирные кислоты необходимы для формирования интеллекта ребенка.

3. Углеводов в женском молоке больше, поэтому оно калорийнее. Углевод женского молока - b-лактоза - медленно усваивается, поэтому успевает дойти до толстого кишечника, где способствует росту. В. bifidum. Лактоза содержит галактозу, необходимую для строительства мозговой ткани.

Углевод коровьего молока - a-лактоза - не способствует синтезу В.bifidum, поэтому у детей, вскармливающихся коровьим молоком, отмечается склонность к дисбактериозу.

4. Понятие «кишечные колики» - состояние ребенка первых 3-х месяцев жизни. У новорожденных детей явление физиологическое и связано с незрелостью регуляции моторики и незрелостью ферментной системы, что приводит к повышению газообразования и «распиранию» кишечника. В связи с этим они могут возникать как при грудном вскармливании, так и при использовании смесей. Однако, лишь грудное вскармливание, способно значительно уменьшить и облегчить тяжесть проявлений болевого синдрома при коликах, в связи с большей легкостью переваривания и меньшим газообразованием. Уменьшение частоты и тяжести «кишечных колик» у детей находящихся на грудном вскармливании, связано с более быстрым становлением микробиоценоза кишечника, созреванием ферментов желудочно-кишечного тракта, формированием правильной перистальтики на фоне спокойного и длительного сосания и с большей легкостью переваривания грудного молока.

5. Иммунофакторы. Издавна известно, что женское молоко может обеспечить максимальную и всестороннюю защиту младенца от возможных инфекций. Грудное молоко содержит все классы иммуноглобулинов — А, М, О, Е. Секреторный Ig А (высокое содержание в молозиве) защищает эпителий кишечника от антигенов в полости кишечника и активно стимулирует иммунную систему ребенка. Лимфоциты и макрофаги - играют важную роль в становлении антибактериального иммунитета у новорожденных. Лизоцим обладает бактериостатическими свойствами за счет ферментативного разрушения клеточных мембран микробных клеток. Таким образом, секреторный Ig А, лактоферрин, лизоцим образуют мощную бактериолитическую систему женского молока. Женское молоко содержит специфические антитела (особенно много их в первом молоке - молозиве), которые защищают ребенка от инфекций.

 

6. Гормоны. Соматотропный гормон обеспечивает гармоничное физическое развитие ребенка. Грудное молоко содержит специфические гормоны, которые способствуют более интенсивному психомоторному и эмоциональному развитию.

 

7. Правильный прикус, формирующийся при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.

 

8. Микроэлементы. Соотношение Са: Р в женском молоке 2: 1, в коровьем 3,2: 1. Для усвоения необходимо соотношение 2: 1. Коэффициент усвоения Са женского молока 60%, коровьего молока 20%. Для усвоения кальция большую роль играет витамин Д, активность которого в женском молоке значительно выше.

 

9. Буферность - коровьего молока выше (высокое содержание белка, фосфатов, лимонной кислоты), поэтому для гидролиза его требуется в 3 раза больше желудочного сока, чем для гидролиза такого же количества грудного молока.

 

10. Ферменты женского молока липаза, амилаза обеспечивают пищеварение уже в ротовой полости и облегчают его в остальных отделах жкт.

 

11. Витамины. Женское молоко более сбалансировано по витаминам группы В

 

12. Нейротрансмитеры определяют эмоциональную сферу ребенка "шустриков" - успокаивает, "медликов" - активизирует. Грудное вскармливание способствует большей неврологической устойчивости, коммуникабельности, развитию памяти детей.

 

13. Грудное молоко имеет постоянную температуру и относительно стерильно.

 

14. Влияние грудного молока на метаболизм: на всю жизнь закладывается базис обмена. У детей, находящихся на естественном вскармливании, в дальнейшем реже развивается диабет, ожирение, ИБС, атеросклероз. С грудным молоком дети получают холестерин и у ребенка формируется механизм его утилизации, то есть система защиты от холестерина.

15. Психологические преимущества грудного вскармливания:

Грудное вскармливание определяет тесную эмоциональную связь с матерью, которая сохраняется на долгие годы, создает у ребенка чувство близости и защищенности.Эмоциональный контакт матери с ребенком остается на всю жизнь.

У малыша, ощущающего родной запах материнской груди, формируется более глубокий и спокойный сон.

Кормящая женщина вызывает особую нежность любящего мужчины, окрашивает в новые яркие тона чувство любви, создает тот специфический климат в семье, когда мужчина в полной мере начинает чувствовать свою роль защитника двух неразрывно связанных и важных для него людей – матери и ребенка!

 

111. РЕЖИМЫ КОРМЛЕНИЙ

0 - 2 мес. – по требованию, не менее 7 кормлений (через 3 часа);

2 - 5 мес. - 6 кормлений (через 3,5 часа);

5 месяцев - 1 год - 5 кормлений (через 4 часа).

 

1У. РАСЧЕТ СУТОЧНОГО И РАЗОВОГО ОБЪЕМА ПИЩИ

Суточный объем пищи составляет в возрасте:

0 - 2 мес. - 1/5 массы тела,

2 - 4 мес. - 1/6 массы тела;

4 - 6 мес. - 1/7 массы тела;

6 - 9 мес. - 1/8 массы тела.

ЗАПОМНИТЕ! Объем пищи ребенка до 1 года не должен превышать 1 литр (1000 мл) в сутки.

 

Чтобы найти разовый объем пищи, необходимо суточный объем разделить на число кормлений, например в возрасте:

0 - 2 мес. - на 7 кормлений;

2 - 5 мес. - на 6 кормлений;

5 месяцев - 1 год - на 5 кормлений.

У. СРОКИ И ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

При нормальной лактации, хорошем питании кормящей матери состав её молока полностью отвечает потребностям ребенка до 4-6 месяцев.

С 4-х месяцев в рацион ребенка следует вводить соки, в целях обогащения рациона витаминами и микроэлементами. Начинать нужно с яблочного или грушевого сока. В первые дни давать 3-5 капель, увеличивая в течение 2-х недель до 10-15 мл (2-3 чайных ложки), а к 6 - ти месяцам - до 60 мл.

После того, как ребенок привык к яблочному, можно рекомендовать абрикосовый, сливовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый. При этом кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой.

Не следует давать детям виноградный сок (содержит много глюкозы, вызывает брожение в кишечнике), клубничный, мандариновый (вызывает аллергию). Лимонный и апельсиновый соки дают с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка, (появление сыпи, гиперемии щек).

Фруктовое пюре дают детям через 2-3 недели после введения соков т.е. в возрасте 4,5 месяцев, начиная с 3-5 г.

Творог обогащает рацион ребенка белком, начинают давать его ребенку в возрасте 5,5-6 мес месяцев, начиная с 10 граммов увеличивая в течение 2-х недель до 40 граммов (1 чайная ложка =5гр.)

Желток обогащает рацион ребенка железом, витаминами. Начинают давать с 7 месяцев 1/4 желтка, 8 месяцев -1 год -1/2 желтка.

Мясо рекомендуют вводить с 6-ми месяцев в виде мясного пюре как источник белка, железа. Начиная с 5 гр. увеличивая в течение 2-х недель до 30 граммов. С 10 мес. тефтели, фрикадельки.

Рыба вводится с 8-10 месячного возраста 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре.

Не рекомендуется назначение грудным детям мясных бульонов, овощных отваров, печени.

Растительное и сливочное масло используют в нативном виде с 5-ти месяцев по 1/2 чайной ложки, с 7 месяцев - по 1 чайной ложке.

Перечисленные выше продукты вводятся в рацион ребенка с целью обогащения витаминами, микроэлементами, белком. Продукты вводятся в малом количестве, не могут заменить грудное кормление, поэтому называются пищевыми добавками.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)