Цепочка инфекции
Резервуары
| Больной
| Носитель
| Внешняя среда
|
По опасности (патогенности – способности вызывать заболевание) для человека все микроорганизмы делят:
1. Патогенные – те микроорганизмы, которые вызывают первичные инфекции у здоровых людей.
2. Условно патогенные (оппортунистические)– те микроорганизмы, которые вызывают инфекции, зависящие от дополнительных факторов и дополнительных обстоятельств (малых защитных сил).
В современной патологии человека большее значение имеют представители родов Escherichia, Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Staphylococcus, Streptococcus, Peptococcus, Peptostreptococcus, Haemophilus, Pseudomonas, Acinetobacter, Moraxella, Vibrio, Bacteroides, Fusiformis, Clostridium, Bacillus, Mycobacterium, Treponema, Candida, Cryptococcus, Aspergillus и др. Большинство видов условно-патогенных микроорганизмов являются нормальными обитателями кожи и слизистых оболочек тела человека, причем отмечаются у всех или многих людей и в больших количествах, не оказывая на здоровый организм патогенного влияния. Они часто обнаруживаются в воде, почве, пищевых продуктах, на предметах и др. объектах внешней среды, что связано с их массовым выделением из организма хозяина, способностью переживать относительно долгое время во внешней среде, а при определенных условиях и размножаться в ней. Занос этой группы микробов в организм здорового человека может привести к развитию болезни. Патогенное действие на организм человека условно-патогенных микроорганизмов проявляется в условиях пассивного проникновения во внутреннюю среду в больших количествах и (или) резкого снижения общего и местного иммунитета человека (нарушение целости покровов, бактерицидной активности секретов, подавление фагоцитарной реакции, снижение числа микробов-антагонистов и др.). Это связано с тем, что условно-патогенные микроорганизмы в отличие от облигатно-патогенных не обладают факторами активного проникновения во внутреннюю среду, подавления защитных сил организма, не выделяют экзотоксины. Патогенное влияние на организм они оказывают с помощью эндотоксина и ферментов-токсинов.
3. Непатогенные – микроорганизмы, безвредные для человека.
Для оказания медицинской помощи населению в республике создана сеть лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), профиль которых зависит от вида и объема оказываемой медицинской помощи. Независимо от уровня оказания медицинской помощи, любое лечебно-профилактическое учреждение является потенциальной «зоной риска» в плане инфекционного заражения, а именно, - развития внутрибольничной инфекции, как для пациента, так и для медицинского персонала.
Внутрибольничная инфекция (ВБИ) - это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью или инфекционное заболевание сотрудника лечебного учреждения вследствие его работы в данном лечебном учреждении.
Возбудители ВБИ:
· Патогенные микроорганизмы, вызывающие большинство инфекционных заболеваний, таких как корь, скарлатина, дифтерия, сальмонеллез, вирусные гепатиты и др.;
· Условно патогенные (оппортунистические)– те микроорганизмы, которые вызывают инфекции, зависящие от дополнительных факторов и дополнительных обстоятельств (малых защитных сил).
Условно - патогенные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки (эпидермальный, золотистый); грамотрицательные бактерии и их токсины (кишечная палочка, протей), а также грибки и простейшие.
Особое место среди ВБИ занимают гнойно-септические осложнения, связанные с проведением лечебных манипуляций и представляющие серьезную угрозу для жизни пациента.
Наиболее частые возбудители ВБИ:
1. Staphylococcusaureus.
Около 1/3 населения является носителем этого возбудителя в полости носа. В периоды подъема заболеваемости стафилококковыми инфекциями целесообразным является выявление носителей среди пациентов и персонала путем проведения культурального исследования.
2.Стрептококки группы А – распространенные возбудители инфекции кожи и ротоглотки. Основной путь передачи – контактный и воздушно-капельный. При увеличении в стационаре числа случаев раневой инфекции, вызванной стрептококком группы А следует провести эпидемиологическое расследование, выявляя носителей среди медперсонала.
3. Вирус простого герпеса (ВПГ-1). Передача возбудителя осуществляется прямым контактным путем. Герпетический панариций – профессиональное заболевание медперсонала, возникающее в результате прямого контакта с инфицированными выделениями пациента (влагалище, кожа). Мытье и дезинфекция рук до и после контакта с пациентом – одно из важнейших способов предупреждения передачи инфекции пациентам.
4. Кишечные инфекции. Передача большинства возбудителей происходит при прямом и непрямом контакте. Тщательное мытье рук, особенно после посещения туалета – самое важное мероприятие по предотвращению передачи этих возбудителей.
5. Вирус гепатита А – возбудитель энтерального гепатита. Профилактика – в соблюдении личной гигиены.
6. Вирус гепатита В- возбудитель парентерального гепатита, заражение которым возможно при попадании 0,0005 мл крови.
Возбудителями простудных заболеваний у взрослых являются вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы и другие. В целом для предотвращения передачи возбудителей простудных заболеваний необходимо тщательно мыть руки перед каждым контактом с пациентом. Использование маски позволяет предотвратить передачу воздушно-капельных инфекций при тесном контакте. Профилактической мерой по предупреждению эпидемии гриппа является вакцинация не менее, чем за 4 недели до предполагаемой эпидемии.
Через кровь наиболее часто передается вирусный гепатит В (профилактика-вакцинация). Медицинский персонал, инфицированный ВГВ, при выполнении процедур с высокой вероятностью контакта пациента с их кровью или другими биологическими жидкостями, должен использовать двойные перчатки. Риск передачи ВИЧ-инфекции от медперсонала к пациентам в 100 раз ниже, чем риск передачи ВГВ. Медицинские работники с ВИЧ-инфекцией или ВГС должны строго соблюдать универсальные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск передачи инфекции пациентам. Рекомендуется использование двойных перчаток при выполнении любых манипуляций.
Источниками ВБИ могут быть:
· медицинский персонал, страдающий инфекционными заболеваниями (грипп, ОРВИ, гнойничковые поражения кожи) со слабой выраженностью симптомов, продолжающий работать;
· больные со стертыми формами заболеваний;
· посетители.
Резервуаром ВБИ могут быть:
· руки персонала, больного, посетителя;
· кожа, волосы, полость рта, носоглотка, кишечник, мочеполовая система, как больного, так и медицинского персонала;
· окружающая среда: пыль, вода, продукты питания;
· инструментарий;
· оборудование;
· лекарственные средства и т.д.
Пути распространения ВБИ:
1.Экзогенный путь (попадание инфекции из внешней среды):
· воздушно-капельный – попадание инфекции в организм с вдыхаемым воздухом;
· контактно-бытовой – через грязные руки;
· парентеральный – при использовании нестерильных инструментов;
· имплантационный - использование нестерильных синтетических протезов, шовного материала, (трансплантационный-пересадка органов и тканей);
· трансмиссивный - через укусы насекомых;
· алиментарный – заражение путем употребления в пищу недоброкачественной пищи.
2. Эндогенный путь (распространение инфекции внутри организма):
· гематогенно-трансплацентарный – через кровь;
· лимфогенный – с током лимфы.
Источники и пути распространения ВБИ необходимо знать для того, чтобы эффективно проводить их профилактику в лечебно-профилактическом учреждении.
Группы риска:
· тяжелобольные хирургических, урологических, реанимационных отделений, отделений гемодиализа; онкологические и гематологические больные;
· лица пожилого возраста и дети;
· медицинский персонал, выполняющий инвазивные медицинские манипуляции, а так же использующий многоразовый инструментарий, загрязненный биологическими жидкостями и требующий всех этапов очистки, в том числе и предстерилизационной.
Причины ВБИ:
Объективные:
- несоответствие ряда больниц и отделений современным требованиям;
- неоправданно широкое применение антибиотиков в медицине, животноводстве и других отраслях народного хозяйства;
- устойчивость многих микроорганизмов к антибиотикам.
Субъективные причины:
- недостаточная подготовка медицинских работников;
- отсутствие должного контроля со стороны работников ЦГ и Э;
- увеличение числа контактов между пациентами и персоналом;
- случаи недиагностированного бактерионосительства среди медперсонала;
- низкое качество дезинфекции и стерилизации мединструментария, некоторых видов аппаратуры.
Одним из условий оказания качественной медицинской помощи населению является обеспечение инфекционной безопасности как пациентов, так и медицинского персонала. В связи с этим в каждой организации здравоохранения в целях обеспечения инфекционной безопасности и профилактики возникновения внутрибольничной инфекции должны выполняться три важнейших требования:
1) сведение к минимуму возможного заноса инфекции:
· осмотр и лабораторное обследование вновь поступающих в стационар пациентов с целью своевременного выявления возможного инфекционного заболевания;
· своевременная изоляция и лечение инфекционных больных;
· контроль за посещениями больных родственниками;
· контроль за организацией питания больных и продуктами, поступающими с передачами т.д.;
2) исключение внутрибольничных заражений:
· соблюдение медицинским персоналом правил асептики при выполнении медицинских манипуляций;
· соблюдение медицинским персоналом требований нормативных документов, регламентирующих вопросы санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ;
3) исключение выноса инфекции за пределы ЛПУ:
· соблюдение персоналом требований к использованию рабочей одежды и др.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 901 | Нарушение авторских прав
|