АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирусные инфекции

Прочитайте:
  1. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  2. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  3. VI. Мероприятия в очагах СГА-инфекции
  4. VII. Мероприятия в очагах внутрибольничной СГА-инфекции
  5. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом
  6. Антиретровирусные препараты
  7. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  8. Бактериальные кишечные инфекции.
  9. Вирусные гепатиты
  10. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.

Вирусные инфекции слизистой оболочки рта чаще всего бывают связаны с вирусами герпеса, кори, реже с Коксаки и ЕСНО – вирусами, а также вирусами папилломы человека.

 

К заболеваниям, обусловленным вирусами герпеса, относят болезни, связанные с вирусом простого герпеса первого типа (herpes simplex virus, tipe I), вирусом varicella – zoster и вирусом Эпштейна - Барр. В результате орогенитального контакта может возникнуть поражение слизистой оболочки рта вирусом простого герпеса второго типа (herpes simplex virus, tipe II), который обычно вызывает поражение половых органов.

Острый герпетический гингивостоматит – заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса первого типа, редко, в результате орогенитального контакта, вирусом простого герпеса второго типа. Механизм передачи вируса контакт­ный и воздушно-капельный. В инкубационном (4 – 8 дней) и особенно в продромальном периоде развивая регионарный (подчелюст­ной) лимфаденит. В тяжелых случаях увеличиваются и шейные лимфатические узлы. В продромальном периоде обязательным признаком является гиперсаливация (слюна вязкая, тягучая), изо рта гнилостный запах. Развивается диффузный катаральный стоматит.

Заболевание проявляется набуханием десен, которые становятся красными, необычайно болезненными и легко кровоточащими. На слизистой оболочке губ, языка, десен и щек появляются многочисленные болезненные везикулы, которые в последующем часто вскрывпаются с образованием язвочек. Характерна нормализация общего состояния при появлении сыпи. При тяжелом течении сыпь появля­ется на коже лица вокруг отверстия рта, на веках, мочках ушей; может развиться язвенно-некротический гингивит с выраженной кровоточивостью. Заживление наступает через 1 – 3 недели, но почти у трети больных в последующем возникают рецидивы. Заболевание сопровождается лихорадкой и лимфаденопатией.

Гистологически везикулы располагаются в толще покровного многослойного плоского эпителия, при этом в области поражений обнаруживают клетки с характерным герпетическим цитопатическим эффектом (многоядерные гигантские клетки, содержащие от 2 до 15 ядер в одной клетке, с эозинофильными включениями внутри ядер).

Вирус персистирует в органзме всю жизнь. Переохлаждения, ОРВИ и т.п. способствуют развитию рецидивирующего герпетического стоматита и хейлита.

Рецидивирующий герпес (губной герпес, герпетическая лихорадка)

Речь идет о рецидиве герпетического заболевания, вызванного реактивированием вируса простого герпеса первого типа в ганглии тройничного нерва, где он находится в латентной форме. С последующим его распространением по ходу нерва. Реактивирование вируса происходит под воздействием самых различных раздражителей (солнечный свет, стресс, орофациальные травмы, лихорадочные заболевания, менархе, аллергия). Для рецидивирующего герпеса характерно поражение красной каймы губ и соседних участков кожи, где наблюдаются скопления мелких прозрачных пузырьков на эритематозном основании, на месте которых в последующем образуются желтоватые корки. Поражения внутри ротовой полости редки, но на твердом небе и в области десны могут возникнуть скопления язвочек размером с булавочную головку. Повторное проявление данного заболевания возможно в тех местах, где было отмечено предыдущее.

Опоясывающий лишай (herpes zoster) и ветряная оспа

Вирус varicella – zoster вызывает два различных заболевания: ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Ветряная оспа – острое высококонтагиозное инфекционное заболевание, для которого характерен воздушно – капельный путь заражения. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая из семейства герпетических вирусов (Herpesviridae).

Болезнь сопровождается развитием на коже лица, волосистой части головы туловища, иногда на слизистой оболочке полости рта сыпи в виде пятнисто-папулезных элементов, в течение нескольких часов трансформирующихся в везикулы до 5 мм в диаметре. Через 1-2 дня пузырьки подсыхают в тонкие буроватые корочки. Они отпа­дают, не оставляя следа. Сыпь появляется неодновременно (асинхрон­но), в результате чего по соседству друг с другом оказываются различ­ные элементы (пятна, папулы, везикулы, крусты). Такое разнообразие элементов сыпи, возникшее из-за неодновременного появления их первичных форм, называют ложным полиморфизмом сыпи. На слизи­стой оболочке полости рта также наблюдается появление везикул, которые быстро лопаются, превращаясь в желтовато – белые эрозии с красной каймой, напоминающие афты, или язвы, которые затем эпителизируются. В тяжелых случаях встречается геморрагическая форма; при этом везикулы содержат геморрагиче­ский экссудат, а на коже и слизистых оболочках, в том числе и полости рта, появляются геморрагические пятна (петехии и экхимозы).

Как в области кожи, так и слизистой оболочки рта везикулы рамполагаются в толще многослойного плоского эпителия. В ядрах клеток находятся внутриядерные базофильные вирусные включения. Образуются гигантские многоядерные клетки. Самым серьезным осложением является энцефалит.

Опоясывающий лишай (herpes zoster) – возникает чаще всего улиц старше 50 лет со сниженным иммунитетом. Полагают, что в взникновении данной болезни главенствующее значение имеет реактивация вируса, который находится в латентной форме в задних корешках спинного мозга или в ганглии тройничного нерва у лиц, которые в детстве перенесли ветряную оспу. Реактивация вируса характеризуется ярко выраженной его нейро тропностью и может привести к поражению II и III ветвей тройничного нерва с развитием поражений слизистой оболочки рта по ходу разветвлений данных нервов. На эритематозном фоне слизистой полости рта образовавшиеся пузырьки быстро вскрываются с переходом в неглубокие изъязвления.

Излюбленная локализвция пузырьков в полости рта отмечается на слизистой твердого неба. Поражение бывает односторонним и характеризуется сильными болями, при этом сыпь располагается в виде цепочки везикул, после вскрытия которых, остается линейная эрозия с фестончатым краем, покрытая серым налетом (фибринозный экс­судат).

Обычно одновременно наблюдается поражение кожи лица на стороне, соответствующей поражению слизистой оболочки рта. Кожные изменения характеризуются эритематозно – пузырьковыми высыпаниями, на месте которых образуются корочки. После их отпадения остается легкая пигментация кожи меланином.

На коже туловища поражения в виде везикул возникают по ходу межреберных нервов. После вскрытия пузырьков остается эрозия, подсыхающая в корку, иногда кровянистую. Опоясывающий лишай может протекать в виде тяжелой геморрагической формы.

Гистологически пузырьки в коже и слизистой оболочке рьа располагаются в толще покровного многослойного плоского эпителия. Пораженные ядра клеток содержат включения в виде эозинофильных телец. Эти тельца, а при электронной микроскопии – частицы вируса, находят также в ганглиозных нервных клетках.

Генерализация данного заболевания может привести к развитию менингоэнцефалита. Она может быть также ранним клиническим признаком опухолевого заболевания, особенно злокачественной лимфомы.

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, моноцитарная ангина) – инфекционное заболевание, источником которого является больной человек и здоровый человек – вирусоноситель. Передача вируса осуществляется воздушно – капельным путем. Заболевают преимущественно дети и люди молодого возраста.

Возбудителем данного заболевания является ДНК-содержащий вирус Эпштейна-Барр из семейства Herpesviridae, который вначале инфицирует эпителиальные клетки глотки, а азтем распространяется на В – лимфоциты ее слизистой оболочки. Затем В – лимфоциты попадают в кровь и являются причиной таких системных проявлений болезни, как утомляемость, недомогание и лихорадка. Задние отделы слизистой оболочки щек, миндалины, глотка отечны, полнокровны, иногда покрыты фибринозным налетом или бывают некротизи и изъязвлены. Часто выявляется шейная лимфаденопатия (характерно расположение увеличенных в размерах лимфатических узлов в виде цепочки по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы), гиперплазия лимфоидной ткани в лимфатических узлах, миндалинах, глоточном кольце, увеличение миндалин сопровождается появлением петехиальной сыпи на мягком небе, возможен язвенно – некротический стоматит (десна кровоточат и набухают).

Особенно важными являются изменения в крови: лейкоцитоз до 20х109 /л (норма 4-9х09/л), в лейкоцитарной формуле - моноцитоз до 70% (норма 3—8%), тромбоцитопения до 40*109/л (норма 200—400*109) и наличие атипичных мононуклеарных (одноядерных) клеток в пери­ферической крови. Атипичные мононуклеарные клетки представля­ют собой трансформированные под влиянием вируса моноциты.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 629 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)