АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Костномозговые опухоли

Прочитайте:
  1. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  2. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  3. Б. Злокачественные опухоли.
  4. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов
  5. Взаимоотношения опухоли и организма
  6. Вторичные метастатические опухоли
  7. Герминогенные опухоли яичников _ из половых и зародышевых клеток.
  8. Глава 10. Опухоли желудочно-кишечного тракта
  9. ГОРМОНАЛЬНО-АКТИВНЫЕ ОПУХОЛИ ГИПОФИЗА.
  10. Д. Опухоли у детей: 1) этиология, 2) классификация, 3) структура и частота опухолей детей, 4) особенности детских опухолей, 5) значение наследственности и наследственные синдромы.

Саркома Юинга – злокачественная костномозговая опухоль неясного гистогенеза, чаще развивающаяся в длинных костях у лиц в возрасте от 5 до 15 лет. Особенность этой опухоли состоит в том, что она метастазирует в другие кости. Данная саркома редко поражает челюстные кости. Микроскопически саркома состоит из пластов плотно расположенных мономорфных круглых мелких клеток, часто разделенных фиброзными прослойками на неравномерные массы. Опухолевые клетки содержат крупное ядро и характеризуются скудной светлой цитоплазмой, иногда оптически пустой, что объясняется наличием вней гликогена. Редко наблюдаются очаги некроза.

Кисты челюстных кос­тей

Кистообразование в че­люстных костях довольно частый вид их поражения. Под истинной челюстной кистой понимают полостное образование, имеющее фиб­розную стенку (капсулу) и выстилку внутренней поверхности из эпи­телия. Ложные кисты не имеют эпителиальной выстилки, а порою и четко сформированной капсулы. По происхождению выделяют 2 группы челюстных кист: одонтогенные и неодонтогенные. Образо­вание одонтогенных кист связано с поражением как сформирован­ных зубов, так и их зачатков. Выделяют одонтогенные кисты дизонтогенетического характера и приобретенные.

К одонтогенным дизонтогенетическим кистам относят:

- первичную (примордиальную), или кератокисту;

- фолликулярную (зубосодержащую) кисту;

- парадентальную (периодонтальную) кисту;

- кисту прорезывания зуба;

- десневую (гингивальную) кисту.

К одонтогенным приобретенным кистам относят:

- радикулярную (околокорневую) кисту воспалительного генеза.

Неодонтогенные кисты, образование которых не связано с зубами, имеют дизонтогенетический характер и называются фиссуральными. Среди них выделяют:

- кисты резцового (носонебного) канала;

- глобуломаксиллярную;

- носогубную (носоальвеолярную) кисту преддверья полости рта.

Перечисленные кисты — и одонтогенные, и неодонтогенные, — являются истинными кистами.

К ложным кистам челюстных костей (костным кистам), носящим приобретенный характер, относят:

- аневризмальную кисту;

- простую (травматическую, геморрагическую) кисту.

Кисты челюстных костей разного генеза обнаруживаются у людей разного возраста, в том числе и детского, с одинаковой час­тотой у лиц обоего пола.

Из одонтогенных дизонтогенетических кист наибольшее зна­чение по частоте имеют первичная, или кератокиста, и фолликуляр­ная (дентальная, зубосодержащая) киста.

Кератокиста, как правило, локализуется в зоне формирую­щегося зачатка 3-го нижнего моляра и в дальнейшем распространя­ется по длиннику нижней челюсти, не вызывая резкой деформации кости, и выявляется только с переходом на угол и ветвь нижней челюсти. При этом в процесс могут вовлекаться венечный и мыщелковый отростки. Кисты могут быть одно - и многокамерные. Корти­кальная пластинка челюсти постепенно истончается, местами может отсутствовать. Разрушение кости может носить обширный характер, достигая резцов нижней челюсти. Корни зубов, проецирующиеся в полость кисты, сохраняют периодонтальную щель. Зубы сдвигаются. Микроскопическикиста имеет тонкую фиброзную стенку, а ее внут­ренняя поверхность выстлана широким пластом многослойного плоского ороговевающего эпителия, особенностью которого являет­ся четко контурирующийся слой базальных клеток. Ороговение может достигать большой степени с образованием кератиновых масс.

Фолликулярная (зубосодержащая) киста развивается из эмалевого органа непрорезавшегося зуба, локализуется чаще всего в области 3-го нижнего моляра или верхнего клыка, реже в области 2-го нижнего премоляра. Микроскопическистенка кисты тонкая, фиброзная, внутренняя поверхность выстлана многослойным плоским эпителием в 2—3 слоя клеток, иногда с признаками орого­вения. В стенке кисты встречаются островки одонтогенного эпите­лия, в полости может быть вполне сформированный, реже рудимен­тарный, зуб.

Реже, чем указанные выше дизонтогенетические одонтогенные кисты, встречается десневая (гингивальная) киста, возни­кающая из остатков ороговевающего эпителия в десне. Описана у детей как «жемчужина» Эпштейна. Киста прорезывания тесно свя­зана с коронкой прорезывающегося зуба.

Самой частой одонтогенной приобретенной кистой является киста воспалительного генеза — радикулярная (околокор­невая) киста, составляющая до 86% всех одонтогенных кист. Она морфогенетически связана с апикальным хроническим гранулематозным периодонтитом и формируется через кистогранулему, когда полость последней выстилает эпителий островков одонтоген­ного эпителия Маляссе, или эпителий десны. Причинным зубом для радикулярной кисты может быть практически любой (как молоч­ный, так и постоянный) пораженный кариесом и его осложнениями зуб в любом возрасте.

Радикулярные кисты в верхней челюсти встречаются в 2—3 раза чаще, чем в нижней. Увеличивается киста медленно (месяцы, а иногда годы), достигая размеров от 0,5 до 3 см в диаметре, иногда больше. Стенка ее представлена фиброзной тканью разной толщины, внутренняя поверхность выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. В результате воспаления он иногда может отсутствовать, и тогда внутренняя поверхность представлена грану­ляционной тканью. В период обострения воспаления эпителий, пролиферируя, образует сетевидные отростки в толщу стенки - характерный признак именно этой кисты. Помимо воспалительных инфильтратов из лимфоцитов, плазматических клеток, сегментарных лейкоцитов имеются скопления кристаллов холестерина. В наружных отделах, особенно у детей, имеются явления остеогенеза. Содержимое кисты желтова­того цвета. В просвете - слегка опалесцирующая жидкость, а при обострении - гной.

Неодонтогенные дизонтогенетические (фиссуральные) кисты:

1) киста резцового канала развивается в верхней челюсти из остатков эпителия носонебного канала и представляет собой полое образование округлой или яйцевидной формы вобласти резцов, внутренняя поверхность выстлана цилинд­рическим, реже плоским эпителием; содержимое белесоватое, вязкое;

2) глобуломаксиллярная киста округлой формы с типич­ной локализацией на верхней челюсти между 2-м резцом и клыком; ее внутренняя поверхность выстлана цилиндриче­ским, кубическим, реже уплощенного вида эпителием;

3) носогубная киста располагается в альвеолярном отрост­ке у основания ноздри вне кости и не спаяна ни со слизистой оболочкой, ни с кожей; выстлана псевдомногослойным эпи­телием респираторного типа.

Ложные кисты челюстных костейвстречаются редко, они не имеют эпителиальной выстилки и развиваются, как правило, в ниж­ней челюсти:

1) аневризмальная киста - ее стенка интимно переходит в окружающую ткань челюсти, а внутренняя поверхность пред­ставлена зоной гигантских многоядерных клеток - остеокла­стов; этиология ее не совсем ясна;

2) посттравматическая (геморрагическая) киста связана с механической травмой.

Пародонтальная киста развивается в результате хронического течения основного заболевания; при этом эпителий полностью выстилает внутреннюю поверхность кармана, отслаивая надкостницу. Вначале процесс протекает бессимптомно, лишь по мере увеличения кисты обнаруживается выбухание.

На рентгенограмме виден четко очерченный участок разрежения костной ткани округлой формы. Патологические изменения в апи­кальном периодонте зубов могут отсутствовать, что подтверждает проверка электровозбудимости пульпы.

Осложнения кист. Кистообразование разной этиологии в че­люстных костях имеет общие осложнения: резорбцию, атро­фию костной ткани от давления, что сопровождается деформацией челюстей и опасностью спонтанного перелома. Кроме того, в зави­симости от этиологии возможны и различные осложнения. Так, самая частая киста воспалительного генеза - радикулярная, выбухающая,

как правило, в вестибулярную область, имеет тенденцию к нагное­нию, образованию свищей. При частой локализации в верхней челюсти в области зубов, корни которых проецируются в верхнече­люстную пазуху, киста может прилегать к ней, оттеснять ее стенку или проникать в нее. Это может вести к развитию одонтогенного гайморита. Нагноение радикулярных кист может осложниться раз­витием свищей, абсцессов и флегмон мягких тканей орофациальной области. В нижней челюсти возможно развитие остеомиелита.

Кератокиста при расширении периодонтальной щели может инфицироваться, при этом воспалительный инфильтрат разрушает характерную эпителиальную выстилку, что затрудняет ее гистологи­ческую верификацию. Поликистозная форма этого образования может рецидивировать после оперативного удаления.

В стенке дизонтогенетических одонтогенных кист могут раз­виваться одонтогенные опухоли как доброкачественного (амелобластома и др.), так и злокачественного характера (одонтогенный рак).

Некоторые опухолеподобные заболевания челюстных кос­тей

Центральная гигантоклеточная репаративная гранулема — это остеогенное опухолеподобное образование с локализацией в области костной ткани альвеолярного отростка преимущественно нижней челюсти на уровне премоляров в виде деструкции кости округлой формы, с чет­кими контурами. Наблюдается в возрасте 10—30 лет, чаще у жен­щин. Микроскопическиимеет строение, аналогичное строению гигантоклеточного эпулиса и гигантоклеточной опухоли кости (остеокластомы), т.е. состоит из 2 видов клеток типа остеобластов и остеокластов. Опухоль состоит из интенсивно васкуляризированной фиброзной ткани, содержащей многоядерные гигантские клетки типа остеокластов, чаще в виде скоплений вокруг сосудов. В ней наблюдаются кровоизлияния, возможно присутствие гемосидерина, дистрофических кальцификатов и остеоида.

Фиброзная дисплазия челюстных костей -опухолеподобное заболевание может быть моно- и полиоссальное. Возникает в детском и молодом возрасте, чаще у женщин с преимуществен­ным поражением верхней челюсти. Образование увеличивается медленно (годы, десятилетия), но может привести к тяжелой деформации лица за счет разрастания клеточно-волокнистой ос-теогенной ткани, строящей примитивные костные балочки (неза­вершенный остеогенез), которая замещает собой зрелую костную ткань челюсти. Границы разросшейся серовато - белесоватого вида опухолеподобной ткани нечеткие, размытые, без образования капсулы. Среди примитивных костных балочек иногда обнаружи­ваются отдельные цементикли. Системное поражение костей в со­четании с пигментацией кожи у девочек с преждевременным половым созреванием называется синдром Олбрайта. Этиология этого поражения неизвестна.

Херувизм (семейная поликистозная болезнь челюстей) - редкое семейное заболевание (аутосомно-доминантный тип наследования), которое выявляется в раннем детском воз­расте, рассматривается как разновидность фиброзной дисплазии. Характеризуется двусторонним симметричным поражением кост­ной ткани углов и ветвей нижней челюсти, реже боковых отделов верхней челюсти. Помимо разрастания клеточной фиброзноволокнистой остеогенной ткани идет образование кист за счет рассасыва­ния тканей остеокластами; вокруг сосудов накапливается фуксинофильная субстанция. Лицо принимает округлую форму, напоминая лицо херувима. С наступлением полового созревания процесс стаби­лизируется.

Эозинофильная гранулема - форма гистиоцитоза клеток Лангерганса, характеризующаяся одноочаговым или многоочаговым опухолеподобным поражением костей без поражения внутренних органов. Встречается у детей и лиц молодого возраста, чаще у мужчин, и не только в челюстных костях. Выделяют очаговую и диффузную формы. При очаговой форме - деструкция костной ткани тела челюсти в виде одиночных «дырчатых» поражений без вовле­чения альвеолярного отростка. При диффузной формепоражаются межзубные перегородки альвеолярного отростка по типу горизон­тального рассасывания, в связи с чем зубы расшатываются. Микро­скопически очаги поражения представлены грануляционной тканью со скоплением гистиоцитов с большей или меньшей примесью эозинофильных сегментоядерных лейкоцитов.

«Парадонтомы» (эпулис, наддесневики) - локализованное доброкачественное опухолеподобное поражение пародонта, развивающийся как реактивный процесс при хроническом раздражении тканей десны, имеет узловатуюй форму, встречается в области пародонта одного или нескольких зубов. В качестве причин возникновения предполагают механическое или воспалительное раздражение соответствующих участков пародонта. Они чаще наблюдаютя в детском и юношеском возрасте, а также при беременности. Различают следующие формы: ангиоматозный эпулис, гигантоклеточный эпулис и фиброматозный эпулис.

Фиброматозный эпулисг гистологически представлен разрастанием грубоволкнистой соединительной ткани с небольшим числом мелких сосудов, очагвыми лимфоидными и плазмоклеточными инфильтратами, реже – с очгами остеогенеза. Ангиоматозный эпулис гистологически сходен по своему строению с капиллярной гемангиомой. Все эпулисы сопровождаются процессами акантоза и паракератоза.

При удалении гигантоклеточного эпулиса часто на­блюдают рецидивы.

Десневой фиброматоз (фиьроматоз десен, слоновость десен) -генерализованное или ограниченное фиброзное доброкачественное утолщение десневой ткани, вызванное разрастанием десневой фиброзной соединительной ткани, относящееся к пародонтомам. Является генетически обусловленным заболеваниям. В большенстве случаев десневой фиброматоз начинается в возрасте до 20 лет и часто связан с появлением молочных или постоянных зубов. Отличается медленным течением с образованием плотных на ощупь, безболезненных бугристых разрастаний, распо­лагающихся по всему альвеолярному отростку или в области отдель­ных, чаще фронтальных зубов. в процесс вовлекаются обе челюстные кости. Гистологически фиброматоз харак­теризуется наличием плотной коллагеновой соединительной ткани, бедной сосудами, клетками фибробластами и миофибробластоподобными клетками, мелкоклеточной инфильтрацией. Рентгенологиче­ски определяются явления остеопороза, реже разрушение межзуб­ных костных перегородок..

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 669 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)