АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Органонеспецифические (неодонтогенные) опухоли челюстных костей

Прочитайте:
  1. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  2. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  3. Аномалии соединений костей
  4. Б. Злокачественные опухоли.
  5. БОЛЕЗНИ ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ
  6. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов
  7. Ветеринарно-санитарный осмотр подчелюстных (нижнечелюстных) лимфатических узлов на сибирскую язву.
  8. Взаимоотношения опухоли и организма
  9. Вторичные метастатические опухоли
  10. Герминогенные опухоли яичников _ из половых и зародышевых клеток.

Вчелюстных костях встречаются практически все доброка­чественные и злокачественные опухоли, которые бывают и в других костях скелета. Среди них выделяют костеобразуюшие, хрящеобразующие опухоли, гигантоклеточную опухоль, сосудистые, соедини­тельнотканные, неврогенные и гладкомышечные.

Клиническая картина определяется локализацией, распространенностью поражения, осложнениями в этой области, вызывающими не только косметические, но и возможно тяжелые функ­циональные расстройства.

 

Костеобразующие опухоли

Доброкачественные опухоли

Остеома - доброкачественная медленно растущая костная опухоль, которая состоит из зрелой, хорошо дифференцированной костной ткани. Данная опухоль размещается преимущественно в нижней челюсти и в других костях черепа. Встречается чаще у женщин молодого и среднего возраста. Выделяют центральную (эндостальную) и периферическую (субпериостальную) остеому - первая развивается из эндооста, вторая - из периоста. Перифериче­ская остеома имеет округлую, реже неправильную форму, конси­стенцию костной плотности, соединена с челюстью узким или ши­роким основанием. Опухоль чаще диаметром 1—2 см, при больших размерах может вызывать деформацию лица. Центральная остеома располагается в глубине челюстной кости, бывает небольших разме­ров (до 1,5 см), кортикальный слой челюсти не разрушается. Микроскопически выделяют омтеому губчатую и компактну.

Оссифицирующаяся фиброма (фиброостеома) относится к группе фибрознокостных поражений. Встреча­ется только в челюстных костях (в других костях скелета она называ­ется остеобластомой). Эта доброкачественная опухоль встречается у детей и лиц молодого возраста, обычно до 20 лет. Верхняя и ниж­няя челюсти поражаются с одинаковой частотой. Представляет со­бой опухолевый узел с четко выраженной капсулой и границей, гистологически отмечены структуры, подобные фиброзной дисплазии, с яв­лением созревания костных балочек.

Остеобластома – редковозникающая в челюстях (преимущественно в нижней челюсти). Обычно эта опухоль обнаруживается в позвонках, подвздошной кости, ребрах, костях кисти и стопы. Микроскопически остеобластома построена из элементов незрелой тонко – и грубоволокнистой кости, масс остеоида, содержит клетки типа остеобластов, остеокластов, а также тонкостенные сосуды.

 

Злокачественные опухоли

Остеогенная саркома (остеосаркома) - самая частая недиф­ференцированная опухоль челюстных костей с преимущественной локализацией в нижней челюсти. Возникает в детском и молодом возрасте (10—20 лет), чаще улиц мужского пола. Располагаясь внут­ри челюсти, растет очень быстро, не имеет четких границ, разруша­ет кортикальную пластинку челюсти, прорастая в мягкие ткани, корни пораженных зубов могут подвергаться резорбции. Иногда наблюдается реактивное субпериостальное костеобразование (спикулды). Зубы в пределах опухоли выдвигаются, становятся подвижными. Может возникать патологический перелом челюсти. Уже в началь­ных стадиях развития дает гематогенные метастазы в легкие. Клинически остеосаркома челюсти характеризуется болью, локальной припухлостью, парестезией и выпадением зубов. При поражении верхней челюсти могут наблюдаться носовые кровотечения и зрительные расстройства. Микроскопически выделяют остеолитическую и остеопластическую формы. В последней опухолевая ткань представлена атипичными, с полиморфозом остеобластами, строящими структуры атипичного остеоида и атипичных костных балочек с формированием очагов уродливой примитивной кости. В остеолитических саркомах имеются очаги некроза, кровоизлияний, возникают кисты.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 742 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)