АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Доброкачественные эпителиальные опухоли кожи
Все доброкачественные опухоли кожи из покровного эпителия и придатков кожи сохраняют гистологические черты эпителия, а присущий им атипизм является тканевым и структурным.
Папиллома – доброкачественная опухоль из покровного многослойного плоского эпителия и представляет собою экзофитно растущее образование на тонкой ножке или широком основании с папиллярной или бородавчатой поверхностью. Полагают, что этоа опухоль имеет вирусное происхождение. Папиллома обычно бывает одиночной, реже множественной. Ее цвет зависит от разной степени ороговения (кератоза) на поверхности новообразования. Встречается чаще у лиц пожилого возраста. Макроскопически она имеет вид сосочкового образования иногда в виде «цветной капусты», грязновато – серого, иногда буроватого цвета, размером до 1 – 2 см в диаметре, мягкой или слегка плотноватой консистенции с локализацией в области неба, языка, десен, губ, любом месте кожи лица, волосистой части головы и шеи. Микроскопически – типичное органоидное строение: строма в виде сосочков, с поверхности – многослойный плоский эпителий с явлениями акантоза, часто с кератозом, паракератозом или гиперкератозом. В строме иногда имеется воспалительная инфильтрация.
Бородавчатая папиллома - это папиллома с выраженными тонкими сосочками гиперкератозом, нередко сочетается с невусом сальных желез и волосяных фолликулов.
Базальноклеточная папиллома (себорейная бородавка) – доброкачественная опухоль, макроскопически отмечается уплотнение буровато – черного цвета, встречается в области лица, волосистой части головы преимущественно у старых людей. Микроскопически в эпителиальном покрове преобладают мелкие темные клетки, напоминающие базальные, но в неглубоких акантотических участках образуются кисты и бухты, выполненные роговыми массами. В эпителиальных клетках содержится меланин. Нередко в дерме имеется воспалительная инфильтрация из лимфоцитов и плазматических клеток.
Старческая кератома отличается от предыдущих форм более резким пара – и гиперкератозом. Макроскопически представляет собою уплотненную бляшку от 0,5 до 1см в диаметре, покрытую серой коркой. Микроскопически при выраженном акантозе наблюдается полиморфизм клеток шиповатого слоя.
Кератоакантома – доброкачественная опухоль покровного эпителия кожи. Может быть у лиц любого возраста, но преимущественно у пожилых мужчин на лице, иногда над верхней или под нижней губой. Макроскопически полушаровидное образование до 1 см в диаметре с кратерообразным углублением в центре, выполненным роговыми массами и с валикообразно проподнятыми краями. Может быстро возникать, а иногда через 6 – 8 месяцев самопроизвольно исчезать, оставив после себя рубец. Микроскопически – кратерообразное углубление, выполненное рогрвыми массами. По краям идне углубления явления акантоза. Местами очень глубоко проникающие в дерму тяжи эпителия по типу псевдоэпителиоматозной гиперплазии. В эпителиальных тяжах явления паракератоза, дискератоза и кератоза с образованием «жемчужин» типа раковых. По периферии эпителиальных тяжей и в глубине опухоли массивная инфильтрация лимфоцитами, плазматическими клетками и гистиоцитами.
Кожный рог – образование из плотных роговых масс в виде цилиндрической формы, длиной 1 – 2 см возвышающееся над поверхностью кожи лица или волосистой части голвы у лиц пожилого возраста. Микроскопически в областиоснования кожного рога слабо выраженный акантоз эпидермиса, а споверхности неравномерно выраженный слой зернистых клеток и слой массивных роговых масс. В дерме выраженная инфильтрация лимфоцитами и гистиоцитами.
Опухоль волосяного матрикса (некротизирующаяся, обызвествляющаяся эпителиома Малерба) – доброкачественная опухоль с локализацией в коже лица, волосистой части головы и шеи у лиц обоего пола любого возраста. Макроскопически – образование округлой формы плотноватой консистенции, диаметром от 0,5 до 5 см, расположенное глубоко в дерме, покрытое неизмененной кожей, на разрезе слоистого вида, желтовато – серого цвета. Микроскопически опухолевые массы представлены пластами и тяжами мелких эпителиальных клеток с небольшим количеством цитоплазмы с круглыми или овальными интенсивно окрашенными ядрами, чередующимися с клетками, их лишенными (клетки – тени), иногда с участками обызвествления и макрофагальной реакцией.
Трихоэпителиома – доброкачественная опухоль, встречается в любом возрасте, может быть одиночной (как правило, на лице) и множественной на коже других частей тела. Макроскопически она представлена мелкими узелками желтоватого или розоватого цвета, иногда с поверхностным изъязвлением. Микроскопически – в собственно дерме эпителиальные тяжи, окружающие кистозные образования из наружных корневых влагалищ волосяных фолликулов, иногда с наличием роговых масс.
Другие доброкачественные опухоли придатков кожи из железистого эпителия потовых и сальных желез называются аденомами. Встречаются они в челюстно – лицевой области реже, чем опухоли из покровного эпителия. Эти опухоли располагаются в собственно дерме и выступаютнад поверхностью в виде единичных, реже множественных папул или узелков, достигая размера 1 см в диаметре. Поверхность кожи над ними обычно не изменена.
Доброкачественные эпителиальные опухоли слизистой оболочки полости рта не отличаются таким многообразием, как в коже, и представлены главным образом папилломой с ороговением и локализацией в любом месте слизистой (щеки, десна и небо), ночаще на языке у лиц разного возраста и пола.
Злокачественные эпителиальные опухоли (карциномы) кожи лица, шеи и слизистой оболочки полости рта
Рак (карцинома) челюстно – лицевой области включает несколько онконозологических единиц, что определяется конкретной локализацией опухоли.
Базальноклеточный рак (базалиома) - самая частая злокачественная эпителиальная опухоль кожных покровов с излюбленной локализацией на лице в области спинки и крыльев носа, век. Встречается с одинаковой частотой у лиц обоего пола, преимущественно в пожилом возрасте. Характеризуется выраженным инвазивным ростом с деструкцией в виде изъязвления без тенденции к метастазированию. Макроскопически представляет собой бляшку, узел или глубокую язву размером от 0,5 см и не более 2 см в диаметре. Может быть множественной. Микроскопически выделяют несколько вариантов: поверхностно – мультицентрический тип, солидный тип «морфеа», фиброэпителиальный, аденоидный. Во всех этих вариантах опухолевая ткань представлена мелкими однотипными с гиперхромными ядрами клетками, напоминающими клетки базального слоя эпидермиса. Эти клетки образуют гнездные скопления, тяжи, аденоидные структуры с различной степнью погружного роста от поверхностного, связанного с эпидермисом, до глубокой инвазии в подкожную клетчатку ис выраженной митотической активностью.
Эпидермоидный рак – это гистологический тип рака встречается реже базальноклеточного, за исключением нижней губы, но в отличие от последнего помимо инвазивного роста может широко метастазировать. Локализация в фациальной области может быть любой, но излюбленная область – щеки и ушные раковины. Болеют чаще мужчины пожилого и старческого возраста. Макроскопически – в начале роста опухоль может иметь вид папилломы, бляшки, узла с обширной язвенной поверхностью. Микроскопически - чаще всего эпидермоидный рак с различной степенью ороговения (более дифференцированный) и без ороговения с различной степенью анаплазии. Иногда может быть веретеноклеточным, метатипическим, аденоидным. Метастазирует в регионарные лимфоузлы, могут быть и гематогенные метастазы в легкие и кости.
Плоскоклеточный р акслизистой оболочки рта и красной каймы губ (плоскоклеточная карцинома) является наиболее распространенной злокачественной опухолью оральной области. К факторам риска, предположительно вызывающих оральную карциному, относят употребление алкоголя, курение, возможная роль онкогенных вирусов, ультрофиолетовое облучение, недостаточность железа и т.д. Как првило, рак локализуется в области нижней губы в 95% случаев, в средней части половины губы. Ему обычно предшествует либо облигатный рак (бородавчатый, ограниченный гиперкератоз, абразивный хейлит), либо факультативный рак (веррукозная, веррукозно – язвенная лейкоплакия, кератоакантома, кожный рог, папиллома, эрозивно – язвенная и гиперкератотическая форма красной волчанки и красного плоского лишая, постлучевой хейлит). Болеют, как правило, мужчины от 40 лет и старше. Растет этот рак медленно, давая более поздние, чем рак слизистой оболочки полости рта, лимфогенные метастазы в регионарные (поднижнечелюстные и подъязычные) лимфоузлы. Макроскопически – это экзофитная форма в виде бородавчатой, папиллярной, грибовидной опухоли, диаметром 1 – 2 см, или эндофитная: инфильтративная в виде валикообразного утолщения губы с трещиной и струпом в центре, а чаще инфильтративно – язвенная с большей или меньшей степнью деструкции. Язва разной глубины так как может проникать в подлежащие ткани (мышечную и костную), имеет неровные, валикообразно приподнятые уплотненные края. На разрезе опухолевая ткань в двух указанных формах обычно бывает белого цвета с зонами некроза и кровоизлияниями. Микроскопически рак губы чаще бывает эпидермоидным ороговевающим, реже без ороговения.
Распространение опухоли может происходить различными путями: в результате местной инвазии, лимфогенного и гематогенного метастазирования. Местная инвазия наблюдается при эндофитно растущих новообразованиях, когда опухоль проникает в подлежащие ткани (жировую, мышечную, костную). Лимфогенное метастазирование наблюдается в 50% случаев, что приводит к развитию метастазов в регионарных лимфотических узлах (обычно субмандибулярных и шейных). Гематогенные метастазы появляются поздно и обычно наблюдаются в легких, печени и костях.
Злокачественные опухоли кожи из железистого эпителия – аденокарциномы (рак потовых и сальных желез) встречаются редко.
Онконозологические единицы рака слизистой оболочки полости рта:
- рак языка;
- рак дна полости рта;
- рак щек;
- рак альвеолярных отростков челюстей;
- рак неба.
В каждой нозологической единице рака слизистой оболочки рта выделяют разную локализацию по протяженности анатомических частей.
Для рака языка самая частая локализация – боковая поверхность на уровне моляров, но может быть и спинка, корень и редко кончик языка. Преимущественно наблюдается у мужчин в возрасте старше 60 лет, но в отдельных случаях обнаруживается у детей и взрослых до 30 лет. В первом случае прогноз зависит от стадии заболевания, во втором случае прогноз плохой.
Для рака дна полости рта – передний и боковой отделы дна полости рта вокруг отверстий протоков поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. По частоте стоит на втором месте после рака языка. на ранних стадиях эти поражения выглядят как неопасные пятна лейкоплакии или эритроплакии, что подъчеркивает важность проведения тщательного исследования таких поражений. На более поздних стадиях поражения образуются уплотненные изъязвления. Опухоль обычно находится в зоне срединной линии и может происходить двустороннее лимфогенное метастазирование в основном в шейные лимфатические узлы. Среди больных преобладают мужчины в возрасте старше 60 лет
Для рака щеки – передний, боковой и ретромолярный отделы. Гистологически строение хорошо или умеренно дифференцированногоплоскоклеточного рака. Опухолевые поражения нередко сочетаются с обширной лейкоплакией слизистой оболочки щеки. Метастазы отмечаются в шейные лимфатические узлы.
Для рака неба – твердое, мягкое небо, альвеолярные отростки верхней челюси (чаще) или нижней челюсти. Гистологически обнаруживают хорошо или умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак. Прогноз зависит от локализации опухоли. При раке мягкого неба прогноз хуже. При поражении десны клинически на ранних стадиях опухоль имеет сходство с более распространенными в данной области воспалительными процессами, что может привести к ошибочному диагнозу. Для плоскоклеточной карциномы десны характерно прорастание в подлежащую ткань. Наблюдается лимфогенное метастазирование в ближайшие лимфатические узлы.
Раки слизистой оболочки полости рта часто и рано подвергаются воспалительной инфильтрации и изъязвлению. По сравнению с раками нижней губы.
Болезнь Боуэна – редкая форма опухолевого поражения покровного эпителия кожи лица или слизистой оболочки полости рта, которую рассматривают как облигатный предрак или как неинвазивную (внутриэпителиальную) карциному. Макроскопически на коже лица выявляется уплощенная бляшка 1 – 1,5 см в диметре, слегка возвышающаяся по периферии и покрытая роговой коркой. Чаще очаг одиночный, реже очаги множественные. На слизистой оболочке полости рта излюбленной локализацией являетя область мягкого неба, язычок или язык. В редких случаях, когда такая бляшка имеет красноватый цвет и бархатистую поверхность, нередко с эрозиями, процесс называют эритроплазией. Микроскопически – явления гипер – и паракератоза, акантоза за счет гиперплазии клеток шиповатого слоя, со стороны которых заметны дискомплексация, полиморфизм и атипичные митозы. Однако базальный слой клеток имеет четкую границу, базальная мембрана сохранена. Под мембраной отмечается обильная лимфогистиоцитарная инфильтрация. Особенностью этого заболевания является то, что процесс может существовать достаточно долго (годами) в неинвазивной форме, лишь спустя длительное время переходит в низкодифференцированный инвазивный рак.
Бородавчатый (веррукозный) рак – разновидность плоскоклеточного рака слизистой полости рта и губ. Это редко встречающийся вариант хорошо дифференцированного плоскоклеточного рака, который обнаруживается не только в слизистой оболчке рта, но и в гортани, пищеводе, аноректальной области, мошонке, влагалище, шейке матки и на коже. Бородавчатый рак чаще наблюдается у мужчин в возрасте старше 60 лет. В типичных случаях веррукозная карцинома представляет собою мягкое экзофитно растущее папиллярное образование на широком основании. Опухоль увеличивается путем латерального распространения и медленно внедряется в ближайшие структуры. Данная форма редко дает метастазы в регионарные лимфатические узлы. Микроскопически характерны крупные пласты сильно ороговевшего эпителия с наличием эндофитных эпителиальных выростов булавовидной формы.
Веретеноклеточный рак - редконаблюдающееся новообразование, состоящее из клеток веретенообразной формы, напоминая саркому.в некоторых опухолях встречаются очагт ороговения. Имеет экзофитный рост и представляет собою изъязвленное полиповидное образование на ножке или широком основании. Чаще наблюдается у мужчин самого разного возраста. Местом поражения преимущественно является нижняя губа,язык и область альвеолярных отростковю для этой опухоли характерен плохой прогноз.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1771 | Нарушение авторских прав
|