АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпителиальные опухоли слизистой оболочки полости рта, кожи лица, кожных покровов головы и шеи

Прочитайте:
  1. B. выраженная бледность кожных покровов
  2. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  3. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  4. Актиномикоз полости рта
  5. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  6. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  7. Артерии головы и шеи
  8. Аускультация брюшной полости
  9. Б. Злокачественные опухоли.
  10. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов

Опухоли слизистой оболочки и мягких тканей рта, губ подразделяют на группы:

- эпителиальные опухоли;

- опухоли мягких тканей;

- меланоцитарные опухоли;

- опухоли экстранодальной лимфатической ткани.

 

Предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта, кожи лица, волосистой части головы

Возникновению злокачественной эпителиальной опухоли слизистойоболочки полости рта, кожи лица, волосистой части головы предшествуют различные предраковые заболевания и процессы.

Для слизистой оболочки полости рта самым частым факультативным предраком является лейкоплакия (чаще ее веррукозная и язвенная формы), папилломатоз, эрозивно – язвенная и гиперкератотическая форма красного плоского лишая и красной волчанки, постлучевой стоматит.

Лейкоплакия характенризуется появлением участков ороговения, воспалительной инфильтрации субэпителиального слоя и иногда выраженный погружной рост эпителия на слизистой оболочке полости рта и красной кайме губ. Выделяют три клинико – морфологических типа лейкоплакии: 1. плоскую (простую); 2. веррукозную (бородавчатую); 3. эрозвно – язвенную.

Лейкоплакия может развиваться в любом возрасте в связи с длительным раздражающим действием и на фоне авитаминоза. Выделяют как особый тип никотиновую лейкоплакию курильщиков Таппейнера с локализацией на твердом небе.

Макроскопически простая форма лейкоплакии представлена участками слизистой оболочки серовато – белого цвета различной величины и формы, с четкими границами, без уплотнения подлежащих слоев, не поддающимися снятию шпателем. Микроскопически это гиперплазия базального и шиповатого слоев многослойного плоского эпителия с акантозом и паракератозом; непременным компонентом является воспалительная инфильтрация собственной пластинки слизистой и субэпителиального слоя лимфоцитами, плазматическими клетками, гистиоцитами.

Макроскопически при веррукозной лейкоплакии пораженный участок выступает над окружающей слизистой оболочкой в виде бляшки с шероховатой поверхностью и бородавчатых разрастаний молочно – белого и сероватого цвета с пальпаторно ощущаемым уплотнением подлежащих отделов. Микроскопически отмечается гиперплазия клеток базального и шиповатого слоев с выраженными бородавчатыми разрастаниями слизистой оболочки, пара – или гиперкератозом и массивной воспалительной инфильтрацией подлежащих слоев.

Эрозивная форма лейкоплакии развивается на фоне простой и виррукозной лейкоплакии. Микроскопически имеются все изменения, характерные для простой или веррукозной формы, но особенностью является увеличение интенсивности воспалительной инфильтрации собственной пластинки слизистой оболочки, подслизистого слоя и некроз эпителия слизистой оболочки.

Для красной каймы губ, как правило, нижней губы, факультативными предраками являются те же заболевания, что и для слизистой оболочки полости рта и для кожи лица, а облигатными – бородавчатый предрак, ограниченный гиперкератоз и абразивный преканцерозный хейлит (хейлит Манганотти).

Бородавчатый предрак возникает на нижней губе в основном у мужчин 40 – 50лет, растет быстро и через 1 – 2 месяца может озлокачествиться.

Макроскрмичеки это округлой формы образование диаметром до 1 см, возвышающееся над уровнем губы на 0,5 см, плотноватой консистенции, обычного или красновато – синюшного цвета, возникает на неизмененной губе. Микроскопически – гиперплазия эпителия за счет слоя шиповатых клеток, с акантозом, папилломатозом и гиперкератозом с дискомплексацией и полиморфизмом шиповатых клеток. В собственно дерме инфильтрация лимфоцитами, плазмвтическими клетками и гистиоцитами.

Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ растет значительно медленнее, в течение нескольких лет, достигая размеров до 1 см в диаметре. Озлокачествление наступает в течение 6 месяцев от начала заболевания, встречается чаще у мужчин старше 30 лет.

Макроскопически имеет вид резко ограниченного серовато – белого цвета участка, покрытого тонкими плотно прикрепленными чешуйками плоской формы. Микроскопически выражена пролиферация шиповатых клеток с акантозом и резко выраженным гиперкератозом.

Абразивный преканцерозный хейлит (хейлит Манганотти) протекает хронически с поражением красной каймы нижней губы у мужчин чаще от 50 лет и старше. Макроскопически проявляется в виде одного или нескольких очагов эрозий неправильной формы, иногда поражающих всю губу по длиннику. Эрозивные поверхности красного цвета, сухие, со временем покрываются корочками, снятие которых приводит к кровоточивочти. Процесс длительный, иногда под влияние лечения возникает ремиссия, эпителизация, но затем эрозии возникают вновь. Микроскопически отмечаются эрозивные зоны с массивной воспалительной инфильтрацией, состоящей из лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов, а по краям дефектов - явления гиперплазии клеток базального и шиповатого слоев с акнтозом, наличием эпителиальных выростов, которые появляются в нижележащих отделах субэпителиальной зоны. Нередко все эти изменения сопровождаются гиперкератозом и участками дисплазии многослойного плоского эпителия. Это типичный облигатный предрак.

Для кожных покровов облигатным предраком является пигментная ксеродермия – заболевание, при котором имеется генетический дефект ферментов, осуществляющих репарацию ДНК, в результате чего не происходит удаление участков ДНК, мутировавших под влиянием ультрафиолетовых лучей, что приводит к появлению малигнизированных клеток и развитию рака кожи. Факультативным прераком кожных покровов лица, реже шеи, могут быть: папиллома, бородавчатая папиллома, базальноклеточная папиллома, старческая кератома, кожный рог, кератоакантома и т.п.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 765 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)