Обструктивные поражения
Данный вид поражения возникает в результате блокады (обструкции) выводных протоков слюнной железы слюнными камнями, сдавлением или их изгибом, перерезкой. Выделяют три основных заболевания, вызываемых обструкцией:
- слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз);
- мукоцеле;
- ретенционная киста.
Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз) – хроническое заболевание, которое характеризуется образованием слюнных камней (конкрементов) в ацинусах и протоках слюнных желез.
Заболевание наблюдается почти в два раза чаще у мужчин среднего возраста, чем у женщин.
Преимущестивенно поражается поднижнечелюстная слюнная железа, в околоушной железе сиалолитиаз наблюдается значительно реже, а подъязычная слюнная железа практически никогда не поражается.
Камни бывают единичными или множественными, центр камня обычно состоит из слущенных эпителиальных клеток, бактерий или слизи, вокруг откладываются соли кальция.
Образование камней связывают с предшествующими врожденными пороками, дискинезией, стриктурами или сдавлением протоков, попаданием в протоки инородных тел. Все это ведет к нарушекнию состава слюны с увеличением содержания в ней белков, фосфатов и карбонатов кальция и нередко к хроническому сиалоадениту, который в этом случае приобретает характер калькулезного. Также процессу камнеобразования в слюнных железах придают особое значение застою секрета, инфицированию выводного протока или самой слюнной железы и сдвигу рН слюны в щелочную сторону. Как правило, образование слюнных камней не связано с нарушениями кальциевого и фосфорного обмена.
При застое слюны в протоках происходит повышение ее вязкости и увеличение содержания белков и солей. Соли начинают кристаллизоваться и выпадать на белковом матриксе, формируя конкременты. Этому способствует хронический воспалительный процесс, усугубляющий как дискинетические явления, так и нарушения состава секрета, поскольку к слюне прибавляется воспалительный экссудат, также богатый белковым компонентом. Увеличивающиеся конкременты усугубляют нарушение оттока и создают еще более благоприятные условия для воспаления.
Обструкция камнем выводного протока железы приводит к расширению протока проксимальнее области его блокады. Наблюдается также расширение концевых отделов слюнной железы в связи с нарушением оттока слюны. При сиалолитиазе обычно развивается хронический сиалоаденит и сиалодохит, возможно развитие атрофии паренхимы пораженной железы с разрастанием соединительной ткани, нередко с плоскоклеточной или онкоцитарной метаплазией эпителия протока, а также с развитием ретенционных кист.
При макроскопии отмечается присутствие камней внутри протоков и железистых структур. Величина их бывает разной, от нескольких миллиметров до 2 – 2.5 см в диаметре. Микроскопически изменения характенризуются наличием диффузного воспаления продуктивного характера (диффузный интерстициальный сиалоаденит). Воспаление часто обостряется, становится гнойным. Протоки заметно расширены, по ходу стромы в стенке протоков отмечается картина склероза. В сохранившихся дольках отмечаются явления регенерационной гипертрофии.
Клинически для слюннокаменной болезни характерно болезненное припухание железы. Во время приема пищи, в связи с нарушщение выделения слюны, возникают приступообразные боли в пораженной железе. Иногда при сиалолитиазе в связи с повреждением протоков формируются слюнные свищи, из которых выделяется слюна.
При слюннокаменной болезни возможны обострения в виде острого гнойного сиаладенита, что часто приводит к абсцедированию в зоне расположения камня, который может выделиться вместе с гноем при самопроизвольном вскрытии абсцесса в окружающие ткани и привести к развитию обширных флегмон.
Исход – процесс практически необратим. При слюннокаменной болезни необходимо удаление пораженной слюнной железы. В случаях, когда слюна не удалена, с течением времени в ней развиваются цирротические изменения с резким нарушением экскреторной и инкреторной функций.
Мукрцеле (слизистая киста) – наиболее распространенное заболевание, представляющее собою кисту, содержащую слизь, которая является следствием травмвтического повреждения протоков малых слюнных желез, пороков развития протоков, хронического сиалоаденита, сиалолитиаза, иногда склероза после оперативного вмешательства. Чаще мукоцеле проявляется у лиц детского и молодого возраста. Данная киста наиболее часто возникает в области нижней губы в результате прикусывания или других травм.
Слизистая киста макроскопически напоминает опухоль. После удаления нередко рецидивирует. Микроскопически имеет тонкую соединительнотканную стенку, в просвете – скопление слизистой жидкости и множество слизистых клеток.
Мукоцеле обычно бывает небольших размеров (до 1см в диаметре) и располагается в любом месте слизистой оболочки, за исключением тех мест, где отсутствуют слюнные железы. Если киста расположена поверхностно, покрывающий ее эпителий истончается и принимает голубоватый оттенок. Мукоцеле могут разрываться с последующим их восстановлением.
Крупные мукоцеле дна ротовой полости – киста подъязычной слюнной железы носит название ранула или «лягушачья опухоль». Киста располагается в переднебоковом отделе дна полости рта, вблизи уздечки языка. Прежнее название кисты – «лягушачья опухоль» - связано с локализацией и видом, сходной с гортанным пузырем лягушки. Киста всегда связана с одним из участков или всей подъязычной слюнной железой. Если крупные мукоцеле распространяются через челюстно-подъязычную мышцу в поднижнечелюстное пространство и в мягкие ткани шеи, они называются погружающимися или цервикальными ранулами.
Микроскопически картина всех редко встречающихся кист больших слюнных желез ничем не отличается от строения кист другой локализации. Основным отличием является характер внутренней эпителиальной выстилки и состав содержимого кисты. Гитологически мукоцеле представляет собою кисту, стенка которой выстьлана грануляционной тканью, а полость заполнена слизью, которая характеризуется эозинофилией. Среди грануляционной ткани и слизи в полости кисты присутствуют содержащие слизь макрофаги с вакуолизированной цитоплазмой.
Ретенционная киста. Ретенционная киста распространена в значительно меньшей степени, чем мукоцеле. Она развивается в результатет кистозного расширения протока слюнной железы, вследствие его обструкции слюнным камнем, внешним сжатием или изгибом системы протоков. Эти кисты развиваются в основном в больших слюнных железах и наблюдаются у людей более старшего возраста (средний возраст составляет около 50 лет).
Макроскопически ретенционная киста располагается под слизистой оболочкой в виде шаровидного возвышения с четкими границами, иногда флуктуирующего. Микроскопически стенка кисты представлена соединительной тканью, выстлана уплощенным эпителием. Содержимое кисты прозрачно, при осложнении (инфицировании) киста содержит гной.
Гистологически стенка кисты выстлана эпителием (кубовидным или состоящим из низких цилиндрических клеток, или многослойным плоским). Просвет кисты заполнен слизью. Иногда наблюдается инфицирование кист.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав
|