АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания слюнных желез

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  3. III . Анамнез настоящего заболевания.
  4. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  5. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  6. IV. Заболевания пищеварительного тракта.
  7. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. S:Минимально возможные цифры снижения ЦП при железодефицитной
  10. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза

Цель занятия:

Научиться определять этиологию, патогенез, знать патологическую анатомию обструктивных, инфекционных и травматических поражений слюнных желез и различать их, руководствуясь морфологической харктеристикой.

 

Многообразие болезней больших и малых слюнных желез зависит от клеточного состава протоков и ацинусов, их взаимоотношений, функционального состояния и особенностей цито – и гистогенеза.

Известно, что большие слюнные железы и малые слюнные железы губ имеют эктодермальное происхождение, остальные малые слюнные железы полости рта и языка относятся к железам энтодермального происхождения.

Выделяют три пары больших (главных) слюнных желез, лежащие за пределами слизистой оболочки полости рта: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные железы. Эти железы являются сложными альвеолярными или альвеолярно – трубчатыми разветвленными железами. По характеру выделяемого секрета различают: белковые (околоушные), слизистые и смешанные – белково – слизистые (поднижнечелюстные, подъязычные) железы. Однако подъязычные железы секретируют больше слизи. Большие слюнные железы образованы из множества экскреторных единиц, состоящих из ацинусов и системы протоков.

Среди малых слюнных желез выделяют: железы губ, щек, твердого и мягкого неба, языка. По строению эти железы являются сложными альвеолярно – трубчатыми железами. По характеру секрета относятся к смешанным – слизисто – белковым железам.

Выводные протоки всех слюнных желез открываются в полость рта.

Кроме слюнных желез, в различных отделах слизистой оболочки полости рта встречаются сальные железы. Они располагаются в подслизистом слое, либо небольшими группами, либо поодиночке. Локализуются они, как правило, в слизистой оболочке верхней губы, углах рта, щеки и ретромолярной области. Выводные протоки сальных желез открываются на поверхность слизистой оболочки. Большинство морфологов считают присутствие сальных желез в слизистой оболочке полости рта как эктопическую локализацию сальных желез кожи.

Слюнные железы выполняют экзокринные и эндокринные функции. Экзокринная функция заключается в регулярном отделении в ротовую полость слюны, которая постоянно омывает поверхность слизистой оболочки полости рта и зубов и активно участвует в их трофике. В состав слюны входит вода (99%), белковые вещества, в том числе ферменты, неорганические вещества, а также клеточные элементы (клетки эпителия, лейкоциты и др.). Состав слюны может меняться взависимости от скорости ее секреции. Постоянное смачивание слизистой оболочки щек и губ слюной способствует акту артикуляции.

К экзокринным функциям относят:

1. пищеварительную функцию – участие в процессах механической обработки пищи, вкусовом восприятии и проглатывании пищевого комка; содержание ферментов, воздействующих на пищу не только в полости рта, но некоторое время и в желудке (амилаза, липаза, рибонуклеаза, протеаза).

2. защитную (в том числе иммунную) функцию – защита от механических и термических повреждений; содержание антимикробных веществ (лизоцим, лактлоферрин, пероксидазы, муцины, цистацины и др.), а также секреторных иммуноглобулинов – S – IgA, вызывающих агрегацию патогенных микроорганизмов и препятствующих их прикреплению к поверхности эпителия слизистой оболочки и зубов; очищение от патогенных микроорганизмов и пищевых остатков.

3. минерализующую функцию – содержание высокой концентрации ионов кальция, магния, фосфора и хлора. Способствующих перемещению ионов в эмаль зуба с последующей ее реминерализацией при начальных стадиях кариеса; буферные свойства, способствующие нейтрализации кислот, вырабатываемых патогенными микроорганизмами, что предотвращает деминерализацию эмали.

4. выделительную (экскреторную) функцию – выделение продуктов тометаболизма (мочевая кислота, креатинин, железо, йод и др.), лекарств, тяжелых металлов.

Эндокринная функция слюнных желез обеспечивается наличием в слюне биологически активных веществ типа гормонов – инсулина, паротина, глюкагона, тимоциттранформирующего фактора (ТТФ), фактора гранулоцитопоэза (ФГ), фактора роста мезодермы (ФРМ), фактора роста нервов (ФРН), фактора роста эпителия (ФРЭ), фактора роста сосудистого эпителия (ФРСЭ), эритропоэтина. Все эти экстракты слюнных желез вызывают важнейшие физиологические эффекты, сходные с действием аналогичных гормонов и биологически активных веществ, секретируемых соответствующими эндокринными железами. Практически все указанные факторы выделяются не только в слюну, но также и в кровь. Слюнные железы активно участвуют в регуляции водно – солевого гомеостаза.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)