Опухоли слюнных желез
Опухоли слюнных желез имеют достаточно большой удельный вес среди заболеваний челюстнолицевой области и опухолевых заболеваний человека. Они составляют до 5% всех новообразований у человека и 3% от общего числа онкозаболеваний челюстнолицевой области.
Среди опухолей слюнных желез эпителиальные опухоли составляют 90 – 95% из всех новообразований данной локализации. Чаще всего опухоли слюнных желез наблюдаются в околоушной железе (75%), малых слюнных железах (около 14%) и поднижнечелюстной железе (11%). Опухоли подъязычной железы встречаются чрезвычайно редко (менее чем в 1% всех случаев).
Согластно современным представлениям концевые отделы и протоки выстилают определенные типы клеток. В ацинусе это ацинарные и миоэпителиальные клетки, во вставочном протоке - эпителиальные, миоэпителиальные и резервные клетки. Исчерченный проток представлен эпителиальными клетками и онкоцитами, междольковый проток – эпителиальными клетками выводных протоков. Выяснено, что клетки протоковых систем развиваются из недифференцированных плюропотентных клеток, находящихся на базальной стороне вставочных протоков. Среди них: клетки внутридольковых протоков (вставочные и исчерченные), клетки общих выводных протоков (цилиндрическик, бокаловидные и плоские), миоэпителиальные, ацинарные клетки и себоциты.
Большинство авторов считают, что клетки протоков и ацинарные клетки при опухолевой трансформации дают начало большинству эпителиальных опухолей слюнных желез.
Опухоли слюнных желез пордазделяют на две основные группы: эпителиальные и неэпителиальные. Они могут быть доброкачественными и злокачественными. Кроме того в слюнных железах наблюдаются метастатические опухоли.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав
|