АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные теоретические положения
  3. Аномалии положения жен пол.органов.
  4. Аномалии развития и положения век
  5. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  6. Дренажные положения.
  7. Зависимость характера патологического процесса от положения средостения и особенностей затемнения в легких на рентгенограммах.
  8. Загальні положения
  9. Заключительные положения
  10. Заключительные положения.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Огромной важной задачей врача, ведущего врачебный контроль, является систематическое, постоянное врачебное наблюдение за изменениями в состоянии здоровья, физическом развитии и функциональном состоянии лиц, занимающихся физической культурой и спортом.Это осуществляется двумя путями. Первый путь - повторные врачебные исследования, проводимые во врачебном кабинете.

Второй путь - врачебно-педагогические наблюдения ВНП, позволяющие изучать непосредственное влияние занятий на организм, что в сочетании с наблюдением занятий в кабинете врача дает полное представление о воздействии физической культуры и спорта на организм занимающегося.

В задачу врача по врачебному контролю входит также наблюдение за состоянием мест тренировок и соревнований, введение санитарно-просветительной и агитационной работы среди населения и т.п. Существенное место в работе спортивного врача занимают также вопросы восстановления после мышечной работы.

ВНП проводятся в промежутках между повторными врачебными обследованиями и, как уже было указано, совместно с тренерами в местах тренировок и соревнований - в спортивных залах, на стадионах, в плавательных бассейнах и т.п. ВПН существенно углубляют и дополняют исследования влияния занятий спортом на организм и позволяют вносить коррективы в тренировочный процесс, предупреждая развитие каких-либо отрицательных изменений при его нерациональном построении, при перегрузке и т.д.

Непосредственное влияние деятельности на организм спортсмена можно изучать только в спортивном зале, на стадионе или в других местах тренировок и соревнований. Поэтому ВПН в спортивной медицине придает огромное значение. Это работа большой важности и значимости, без которойневозможно себе представить совместную деятельность врача и тренера, а именно это в значительной мере определяет эффективность врачебного контроля в целом. По сути дела ВПН продолжают исследования воздействия на организм физических упражнений, начинающиеся во врачебном кабинете, причем ВПН нередко позволяет выявить такие скрытые отклонения в состоянии здоровья, которые во врачебном кабинете не диагностируются. Кроме того, врачебные исследования, проводимые непосредственно на тренировках и соревнованиях, помогают уточнить уровень функционального состояния спортсмена.

 


ОЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для успешного проведения врачебно-методического наблюдения необходимо предварительно ознакомиться с содержанием тренировки или физкультурного занятия, обсудить с преподавателем (тренером) план-конспект и согласовать совместные действия.

Оценка средств физического воспитания и уровня физической нагрузки по соответствованию состояния здоровья и уровню подготовленности возможна лишь при правильной методике проведения самих занятий с учетом физиологических особенностей мышечной деятельности и при отсутствии грубых нарушений санитарно-гигиенических требований.

Поэтому врачебно-педагогические наблюдения складываются из трех моментов: наблюдения и оценка методики занятий, оценка санитарно-гигиенических условий, физиологических сдвигов в процессе занятий и определение соответствия нагрузки состоянию здоровья и степени подготовленности занимающегося физической культурой и спортом. Основными задачами проведения врачебно-педагогических наблюдений являются:

1. Определение плотности урока путем наблюдения за отдельными спортсменами, хронометрирования (работа, активный отдых, пассивный отдых).

2. Выявление индивидуальных реакций на уроке физического воспитания в целом и на отдельные его упражнения по избранным показателям гемодинамики, состояния дыхательной функции или антропометрическими показателями.

3. Наблюдение за правильностью построения и проведения урока. Урок состоит из 3-х или 4-х частей.

I. Вводная – (построение, размещение, организация внимания группы. Применяются строевые, порядковые и специальные упражнения на внимание).

II. Подготовительная – (подготавливает организм и основные мышечные группы к предстоящей деятельности). Включает разносторонние, умеренные по интенсивности, несложные упражнения.

III. Основная - наибольшая по объему интенсивности. Включает разнообразные упражнения, лежащие в основе данного урока. В конце основной части включает бег или прыжки, игры, эстафета.

IV. Заключительная - содержит отвлекающие и успокаивающие упражнения: спокойна ходьба с глубоким дыханием, дыхательные упражнения (для того, чтобы снять избыточное напряжение, ускорить реституцию организма).

Урок должен проводиться в соответствии с программой, учебным планом и конспектом урока. Для этого перед уроком необходимо познакомиться с документацией. Нагрузка на уроке должна соответствовать функциональным особенностям занимающихся - соответственно медицинской группе.

Гигиеническая ценность урока физического воспитания при врачебно-педагогической оценке определяется двумя способами: хронометраж и изучения физиологической кривой урока.

I. Хронометраж - определяет сумму времени, затраченного непосредственно на физические упражнения, предусмотренные программой к общей деятельности всего урока, выраженное в процентах. Хронометраж показывает, насколько полно насыщен урок активной физической работой, соответствующей программе (плотность урока).

Общая плотность урока в вузах в среднем равна 4-45%, плотность основной части 60-65%. Хорошей общей плотностью урока считается 65-70%.

Методика проведения. При помощи секундомера регистрируют отрезки времени, затраченные на действительную работу, активный и пассивный отдых и отмечает в соответствующую форму протокола. Наблюдение за временем и его учетом ведется в каждой части урока отдельно. По сумме времени определяют проценты работы, активного и пассивного отдыха в начале каждой части урока, принимая во внимание продолжительность части урока за 100%, а искомое время за «Х», затем суммируют общее время в уроке, затраченное на работу и отдых. При общем анализе данных всего урока за 100% принимают общую продолжительность урока. Для удобства проведения хронометража считают время в секундах (отдельными отрезками) идущее на работу и на пассивный отдых. Активный отдых определяется по разности общей продолжительности урока и времени, идущего на работу + пассивный отдых.

Работа - выполнение упражнений, пассивный отдых – пребывание в положении сидя, активный отдых - остальное время, в котором не выражено пассивное состояние.

II. Физиологическая кривая урока отражает величину и характер физических усилий и представляет собой графическое изображение напряжений занимающегося в каждой части урока и на протяжении всего урока в целом. Пульс определяется перед уроком и после каждого выполнения упражнения. В некоторых случаях для построения физиологической кривой урока используют частоту дыхания, кровяного давления, газообмен и прочие. В данном случае нужно производить подсчет пульса в 10-ти секундные промежутки времени до начала занятий (Р-1), в конце вводной части (Р-2), в конце подготовительной части (Р-3), в конце основной части (Р-4), в конце заключительной части (Р-5). Физиологическая кривая должна представлять плавную линию, поднимающуюся в основной части до 75-90% исходной частоты пульса в покое и заметно снижающуюся к концу урока.

Оценка физиологической кривой - незначительный подъем и плоская форма ее свидетельствует о недостаточной нагрузке. Резкое повышение и отсутствие тенденции к понижению в конце урока указывает на чрезмерную нагрузку. Отмечаются недостатки в проведении урока, замечания и предложения.

При проведении наблюдений необходимо учитывать внешние признаки уточнения и оценивать их степень после выполнения различных упражнений, частей и всего урока (тренировки) в целом. Оценивать внешние признаки упражнения следует на основании приведенной таблицы.

Таблица 1.

Схема определения степени утомления


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)