АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Резус-конфликт при беременности.
Резус-конфликт развивается в случае беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом. Эритроциты плода вызываю сенсибилизацию матери и выработку антител. Антирезусные антитела матери свободно проникают через плацентарный барьер и попадая в кровь плода повреждают его резус-положительные эритроциты и органы кроветворения. При первой беременности обычно рождается здоровый ребенок, при последующих беременностях в результате увеличения титра антирезусных антител в сыворотке матери конфликт проявляется ярче, развивается гемолитическая болезнь или гибель плода. Женщинам, сенсибилизированным к резус-фактору во время беременности, нельзя производить переливание резус-положительной крови даже однократно.
Раньше считалось, что можно спокойно переливать резус-отрицательную кровь резус-положительным реципиентам. Однако, следует помнить, что согласно современным воззрениям резус-отрицательная кровь может содержать антигены С или Е, на которые вырабатываются антитела.
В настоящее время производится переливание только одногруппной (по системе АВО) и только совпадающей по резус-фактору. Только в исключительных случаях при отсутствии одногруппной крови, взрослым разрешается переливание иногруппной совместимой (по правилу Оттенберга) крови и эритроцитной массы одноименной по резус-принадлежности в количестве не более 500 мл.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав
|