С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНТИТЕЛ
Определение группы крови можно произвести с помощью моноклональных антител (МКА). Для определения агглютиногенов эритроцитов используют стандартные реагенты цоликлоны анти-А и анти-В. Получают моноклональные антитела с применением гибридомной битехнологии. Гибридома – это клеточный гибрид, возникший в результате слияния клетки опухоли костного мозга (миеломы) с иммунным лимфоцитом, синтезирующим специфические моноклональные антитела. Гибридома приобретает свойства обоих “родителей”: способность к неограниченному росту, характерную для опухолевой клетки, и возможность синтезировать антитела, присущую иммунному лимфоциту. Цоликлоны анти-А и анти-В продуцируются двумя различными гибридомами. Они предназначены для определения группы крови системы АВО человека взамен стандартных изогемагглютинирующих сывороток. Цоликлоны анти-А (красного цвета) и анти-В (синего цвета) выпускаются как в нативной, так и в лиофилизированной форме в ампулах по 20,50,100,200 доз с растворителем, приложенным к каждой ампуле по 2,5, 10,20 мл соответственно. Лиофилизированный порошок разводят изотоническим раствором хлористого натрия непосредственно перед исследованием. Для каждого определения группы крови применяют по одной серии реагента анти-А и анти-В.
Материальное оснащение: цоликлоны анти-А и анти-В, изотонический раствор хлорида натрия, иглы, тарелки, стеклянные палочки или предметные стекла, пипетки, песочные часы, резиновые перчатки, маска, очки, клеенчатый передник.
Методика выполнения:
1. Надеть маску и передник, обработать руки антисептиком для обработки рук, надеть перчатки и защитные очки.
2. Убедиться в пригодности цоликлонов, донорской крови.
3. На тарелке написать Ф. И. О. донора и реципиента.
4. Вскрыть ампулы с цоликлонами, растворителями, смешать все с помощью отдельных шприцев, разлить цоликлоны во флаконы с пипеткой (анти-А – красный, анти-В – синий).
5. Взять кровь реципиента и донора.
6. В две лунки под соответствующими надписями: анти-А или анти-В нанести по 1 капле (0,1мл) цоликлонов: в первую – цоликлон анти-А, во вторую – цоликлон анти-В.
7. Отдельным концом стеклянной палочки или отдельной пипеткой для каждой лунки перенести каплю крови в 10 раз меньше капли цоликлона с предметного стекла в лунку и смешать с каплей цоликлона до гомогенного пятна.
8. Блюдце осторожно покачивать в течение 2,5 мин.
9. Оценить результат пробы без добавления изотонического раствора натрия хлорида.
Оценка результатов:
- При отсутствии агглютинации с двумя цоликлонаи группа крови 0(I) – первая.
- При наличии агглютинации с цоликлоном анти-А группа крови А(II) – вторая.
- При наличии агглютинации с цоликлоном анти-В группа крови В(III) – третья.
- При наличии агглютинации с двумя цоликлонами группа крови АВ(IV) – четвертая.
ОШИБКИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРУППОВОЙ
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КРОВИ
Ошибки при определении групповой принадлежности крови могут быть обусловлены тремя видами причин:
- техническими;
- неполноценностью стандартных сывороток и стандартных эритроцитов;
- особенностями испытуемой крови.
Технические причины:
- нарушение порядка расположения сывороток на планшете;
- нарушение соотношения сыворотки и эритроцитов;
- несоблюдение внешних условий (плохая освещенность, изменение температуры окружающей среды)
- несоблюдение положенного для реакции агглютинации времени
- применение загрязненных кровью планшетов, пипеток, предметных стекол;
- неправильная запись исследуемой крови;
Применение неполноценных стандартных сывороток и
стандартных эритроцитов:
- слабые стандартные сыворотки с титром ниже 1:32 или истекшим сроком годности могут вызывать позднюю и слабую агглютинацию;
- применение негодных стандартных сывороток или эритроцитов, нестерильно приготовленных и недостаточно законсервированных, ведет к возникновению неспецифической, «бактериальной» агглютинации.
О собенности испытуемой крови
- наличие в крови слабого агглютиногена А2,.
- кровь обладает свойством «панагглютинации» или «аутоагглютинации», т. е. дает неспецифическую агглютинацию со всеми сыворотками и даже со своей собственной сывороткой. Для устранения панагглютинации планшет помещают в термостат при температуре 37° на 5 минут, после чего панагглютинация исчезает, а истинная остается.
ТАКТИКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРУППЫ КРОВИ
Непосредственно в отделении группа крови определяется врачомпо стандартным изогемагглютинирующим сывороткам или с помощью цоликлонов, после этого в серологической лаборатории производится проверка перекрестным методом. Если результаты совпадают, то группа крови считается определенной. В случае расхождения результатов, производятся повторные исследования.
В экстренных ситуациях можно ограничится реакцией с изогемагглютинирующими сыворотками или цоликлонами, но при возможности следует использовать перекрестный метод.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗУС-ФАКТОРА
Для определения резус-фактора применяют несколько методик. При этом используют специальные сыворотки, содержащие антирезус-антитела, которые получают из крови резус-отрицательных людей, иммунизированных резус-фактором. Сыворотка антирезус должна принадлежать к той же группе крови по системе АВО, какая имеется у больного.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав
|