АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Стерилизация шовного материала
В настоящее время в хирургии применяется шовный материал разового использования, который поступает в упаковке, уже простерилизованным лучевым методом в заводских условиях. В основном это атравматические нити, снабженные колющими или режущими иглами Также стерилизуются и обычные нити без иглы. Они поступают стерильными в виде мотков в герметичных стеклянных ампулах в растворе антисептика.
Нити могут быть рассасывающимися, такими как кетгут, дексон, викрил. Обычный кетгут рассасывается в организме через 2-3 недели, хромированный кетгут и синтетические рассасывающиеся нити - через 1-2 месяца.
Нерассасывающиеся нити (шелк, капрон, лавсан и пр.) остаются в организме на многие годы.
Поступающие нестерильными синтетические нити - капрон, нейлон, дакрон, лавсан и др. стерилизуются в автоклаве, в отдельном биксе. Режим стерилизации такой же, как и для операционного белья. Также стерилизуются, используемые для наложения швов, металлические скрепки, клеммы, клипсы, которые изготовлены из титана, тантала, нержавеющей стали и других сплавов.
Классические способы стерилизации шелка (метод Кохера) и кетгута (методы Ситковского, Губарева и Клаудиуса) в настоящее время практически не применяются, однако, возможны ситуации, когда применение каждого из этих методов может оказаться вынужденным.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав
|