Понятие о чистой и гнойной хирургии
Хирургия в отличие от других медицинских дисциплин имеет свою специфику, которая диктуется тем, что в основе хирургической службы лежит оперативное вмешательство. При производстве операции большое внимание уделяется вопросам асептики и антисептики. Малейшие погрешности в асептике и недооценка важности антисептики приводят к нагноению операционной раны и, другим тяжелым последствиям.
Больных в хирургических учреждениях делят на «чистых» и «гнойных», в связи с чем различают чистую и гнойную хирургию.
Чистая хирургия занимается лечением больных без гнойных и воспалительных заболеваний (зоб, язвенная болезнь желудка, доброкачественные и злокачественные опухоли и т. д.). Гнойная хирургия оказывает помощь больным, у которых причиной заболевания является инфекция (остеомиелит, абсцесс легкого, флегмона и т. д.). Учитывая возможность переноса инфекции от одного больного к другому (внутрибольничная инфекция), и особенно от «гнойных» больных к «чистым», больных с гнойными заболеваниями изолируют в специальные палаты. При большом числе таких больных организуют специальное отделение гнойной хирургии, где проводят соответствующее лечение. Требования к соблюдению асептики в этом отделении значительно выше, чем в чистых отделениях.
Хирургическое отделение. Лечение хирургических больных производится в специально оборудованных и оснащенных хирургических отделениях. В небольших участковых и районных больницах, рассчитанных на 25—50 коек, может не быть хирургического отделения, однако и в них предусматривается возможность оказания экстренной хирургической помощи и производства небольших плановых операций. В таких больницах имеются специальные помещения для стерилизационной, операционной и перевязочной.
Хирургическое отделение состоит из палат для больных, операционного блока, перевязочных и подсобных помещений (санитарный узел, ванная, столовая, буфетная, бельевые комнаты, комнаты для персонала и т. д.). Хирургическое отделение должно быть оборудовано водопроводом (желательно с холодной и горячей водой), центральным отоплением, канализацией и приточно-вытяжной вентиляцией.
Операционный блок. В состав операционного блока входят операционная (рис. 10), предоперационная, наркозная, стерили-зационная и материальная комнаты. Они должны располагаться изолированно от палат. В зависимости от объема работы хирургического отделения может быть несколько операционных. Однако необходимо предусмотреть наличие чистой и гнойной операционных. При наличии только одной операционной следует помнить, что чистые операции производятся в ней в первую очередь и что после гнойной операции обязательна генеральная уборка. Уборку гнойной операционной производят не менее тщательно, чем чистой операционной. На стенах и потолке не должно быть никаких выступов, на которых могла бы скапливаться пыль. Стены и потолок окрашивают масляной краской, пол выстилают керамической плиткой. В современных операционных стены облицовывают специальной плиткой, желательно не белой, а, например, салатового цвета, так как от белого цвета устают глаза хирурга.
Отопление желательно паровое, с радиаторами, замурованными в панель, чтобы на них не скапливалась пыль. Температура в операционной должна быть равномерной, в пределах 22—24°С.
Освещение должно быть достаточно ярким и не должно искажать цвет. Окна не должны выходить на южную сторону. Прямые солнечные лучи затрудняют работу хирурга и перегревают помещение летом. Для освещения операционного поля применяют специальные бестеневые лампы, не дающие тени от головы и рук хирурга. В случае необходимости применяют дополнительные боковые лампы или специальные осветители на голове хирурга типа шахтерских лампочек. Они особенно необходимы при нейрохирургических операциях.
Вентиляция. Операционная должна хорошо вентилироваться. Для этого лучше применять приточно-вытяжную вентиляцию с преобладанием притока. Идеальным следует признать специальные кондиционеры, которые не только охлаждают, обогревают, увлажняют, но и стерилизуют воздух.
Оборудование. Аппаратура и меблировка операционной должны состоять только из предметов, необходимых для работы: операционного стола, позволяющего придавать больному любое необходимое при операции положение, столов для операционной медицинской сестры, где помещаются инструменты и перевязочный материал, инструментального столика для хирурга, диатермокоагулятора для остановки кровотечения, электроотсоса и анестезиологической аппаратуры. Желательно, чтобы кислородные баллоны и баллоны с наркотическими газами были вынесены из операционной. Подача газа должна осуществляться по особым трубопроводам.
Уборка операционной. Различают: 1) текущую уборку — в процессе операции подбирают упавшие на пол шарики, вытирают запачканный кровью пол, после окончания операции удаляют содержимое тазиков, испачканное кровью, загрязненное белье и т. д.; 2) заключительную уборку — после окончания операционного дня тщательно моют пол и мебель, стены протирают на высоту человеческого роста; 3) генеральную уборку— один раз в неделю производят механическую и химическую обработку (дезинфекция) потолка, стен, пола, окон; 4) предварительную уборку — перед началом каждого операционного дня протирают горизонтальные поверхности, собирая влажной тряпкой осевшую за ночь пыль.
Уборку операционной производят только влажным способом при помощи растворов, в которые входят различные дезинфицирующие вещества (например, смесь 50 г соды, 50 г зеленого мыла и 150 г лизола на ведро горячей воды). В другом ведре должны быть чистая горячая вода и мыло. Можно использовать диоцид в разведении 1:1000. После обработки химическими веществами стены, потолок, пол обмывают теплой водой из шланга. После окончания уборки всю мебель, стены и пол протирают чистой тряпкой. После уборки на 6—8 ч включают бактерицидные лампы (БУВ-15, БУВ-30 П, БУВ-30).
Предоперационная комната предназначена для подготовки операционной медицинской сестры, хирурга и его помощников к операции. Подготовка начинается с мытья рук. Для этой цели имеются специальные раковины со смесителями холодной и горячей воды, тазики, где производится мытье рук, песочные часы.
Наркозная комната — это обычно специальное помещение, где хранятся наркозная аппаратура, медикаментозные средства, применяемые анестезиологом, документация. Иногда в этой комнате проводят начальные этапы наркоза, а затем доставляют больного в операционную.
Стерилизационная, или автоклавная, комната отводится для установки в ней автоклавов и стерилизаторов для стерилизации операционного белья и инструментов.
Инструментальная комната предназначена для хранения хирургического инструментария и аппаратуры. Хранение производится в специальных стеклянных шкафах.
Материальная комната операционной используется для заготовки операционного белья, перевязочного и шовного материала. В ней хранятся запасы спирта, эфира и других медикаментов.
Перевязочные. Требования к перевязочной предъявляются такие же, как к операционной (светлая комната, стены которой выкрашены масляной краской или облицованы плиткой). Температура в перевязочной поддерживается не ниже 18°С. Оборудование перевязочной: стол для перевязки больных, стол для инструментов и перевязочного материала, несколько табуретов для сидячих больных, контейнер для снятых повязок, шкаф для инструментов и лекарственных средств. Инструменты стерилизуют в самой перевязочной или в соседней комнате. В перевязочной должна быть обеспечена центральная подача холодной и горячей воды.
В перевязочной необходимо поддерживать идеальную чистоту. Стол для инструментария и перевязочного материала накрывают так же, как в операционной. Инструменты и перевязочный материал подают корнцангом. Перевязку производят только при помощи инструмента. Необходимо вначале делать чистые перевязки (раны без гнойного загрязнения) и в последнюю очередь перевязки у «гнойных» больных. В конце рабочего дня производят влажную уборку перевязочной и ультрафиолетовое облучение воздуха. При крупных отделениях имеются две перевязочные— для «чистых» и «гнойных» больных.
Сестринский пост. Обычно в коридоре недалеко от палат помещается стол дежурной медицинской сестры. Рядом со столом расположены световая или звуковая сигнализация и специальный шкаф для внутриотделенческой аптеки. В этом шкафу хранятся медикаменты, необходимые для лечения больных. В специальных отделениях шкафа, запирающихся отдельным ключом, хранятся препараты списка А и Б.
Особенности работы сестры-анестезиста и уход за больным после наркоза
В обязанности медицинской сестры-анестезиста входят:
1) выполнение медикаментозной подготовки по назначению врача-анестезиолога;
2) подготовка анестезиологической аппаратуры к наркозу, а также инструментов, медикаментов, наркотических средств, кислорода и т. д.
3) чистка и дезинфекция инструментов и аппаратов после наркоза;
4) контроль за своевременной доставкой больного для наркоза и укладкой его на операционном столе;
5) постоянная помощь врачу-анестезиологу в течение всего периода наркоза — до полного пробуждения больного;
6) регистрация во время операции в наркозной карте (рис. 15) пульса, дыхания, артериального давления и других показателей;
7) наблюдение за транспортировкой оперированного больного из операционной в послеоперационную палату и последующее наблюдение за ним по указанию врача-анестезиолога. Сестра-анестезист не имеет права отлучаться из операционной без разрешения врача-анестезиолога;
8) ведение учета израсходованных на обезболивание препаратов, своевременная выписка и получение их из аптеки;
9) знание основ анестезиологии, умение в случае необходимости дать масочный наркоз и провести управляемое дыхание.
В первые дни после операции контроль за состоянием больного осуществляют врач-анестезиолог и сестра-анестезист. Функциональную кровать устанавливают заранее в нужном положении. Подготавливают грелки, аппарат для увлажненного кислорода, подставку для капельницы, аспиратор, тонометр с фонендоскопом, стерильные шприцы, набор лекарственных средств, необходимых для реанимационных мероприятий, салфетки, роторасширитель, языкодержатель, воздуховод, ларингоскоп, интубационные трубки, аппарат для искусственного дыхания, набор для образования трахеостомы, систему для внутриартериального нагнетания крови, дефибриллятор. После обычных операций больного укладывают на спину без подушки. К ногам кладут грелки, налаживают подачу увлажненного кислорода, устанавливают капельницу с кровью или кровезамещающей жидкостью. Наблюдают за пульсом, дыханием, цветом кожных покровов, измеряют артериальное давление. Все эти данные записывают в особую карту. В зависимости от состояния больного эти данные фиксируют через 15, 30 или 60 мин. Обо всех изменениях сестра-анестезист обязана докладывать анестезиологу. Она ни на минуту не должна покидать больного.
Работа операционной медицинской сестры. Все мероприятия по подготовке операционной к работе входят в обязанность операционной медицинской сестры. В ее ведении находятся:
1) операционная, предоперационная, автоклавная и материальная комнаты;
2) инструментарий и подготовка его к операции;
3) операционный и перевязочный материал и его приготовление;
4) белье для операционной и его стерилизация;
5) материал для швов и его приготовление;
6) снабжение медикаментами, применяемыми в операционной.
При наличии нескольких операционных медицинских сестер обязанности между ними распределяются, причем одна из них (старшая) является материально ответственной. Она ведает инструментарием, следит за изготовлением всего операционного материала (салфетки, тампоны, шарики, шовный материал), за стерилизацией материала, выписывает медикаменты.
Все другие операционные сестры непосредственно принимают участие в изготовлении материала и в операции.
Операционная медицинская сестра должна внимательно следить за младшим медицинским персоналом и предупреждать хирурга о всяком нарушении асептики со стороны присутствующих на операции (студенты, врачи и т. д.). Если оперирующими хирургами не замечено какое-либо нарушение асептики, она должна немедленно известить их об этом.
Главной обязанностью операционной медицинской сестры является обеспечение хирургов необходимыми инструментами и материалами во время операции. Обычно перед операцией инструменты вместе с сеткой вынимают из стерилизатора и переносят на сестринский инструментальный стол, покрытый стерильной простыней. При этом следят, чтобы простыня не была намочена, так как это повлечет за собой нарушение асептики. Инструменты раскладываются по видам, а также по этапам с учетом хода операции. Из запасов инструментов на сестринском столе часть инструментов переносят на малый, так называемый ассистентский стол, который находится в непосредственной близости от операционного стола. Как правило, на ассистентском столе должны располагаться инструменты, необходимые для обеспечения текущего этапа операции. Если за стерильность сестринского стола отвечает только операционная медицинская сестра, то за стерильность ассистентского — также и оперирующие хирурги.
Операционная медицинская сестра должна проверять исправность инструментария. Подача инструмента производится двояким способом. Сестра подает инструмент непосредственно в руки хирурга и его ассистента или же подкладывает «под руку», а затем хирург берет инструмент. Подавать инструмент хирургу нужно так, чтобы не повредить ему руки. В большинстве случаев во время операции хирург не смотрит на инструмент, который ему подают, уделяя все внимание операционному полю. В связи с этим операционная медицинская сестра обязана хорошо знать весь ход операции, и если что-либо ей не понятно, спросить об этом хирурга.
При слаженной работе операционной бригады операция идет значительно быстрее. Если во время операции инструмент коснулся чего-либо нестерильного, об этом необходимо поставить в известность хирурга, а инструмент удалить. Большого навыка и сноровки требует подача шовного материала. Лучше не брать материал руками, а пользоваться инструментом. Пинцетом берут кончик нитки, вытягивают ее, развертывая катушку или предметное стекло, на котором она стерилизовалась. Вытянув нитку требуемой длины, отрезают ее ножницами. Для удобства пользования кетгутом последний предварительно разрезают и готовят нитки соответствующей длины. Для того чтобы подать нить соответствующей длины, сестра должна следить за ходом операции и хорошо знать, какой длины нить потребуется хирургу.
Прочность нити в основном зависит от ее толщины. Следует иметь в виду, что стерилизация уменьшает прочность нити. Перед подачей нити хирургу операционная медицинская сестра проверяет ее прочность на разрыв. Обычно тонкие нити используются для лигирования небольших сосудов, более толстые — для перевязки более крупных сосудов и сшивания более прочных тканей, например апоневротических оболочек. Нити из лавсана и капрона, даже очень тонкие, обладают большой прочностью. К недостаткам их относится очень большая эластичность, что может привести к самостоятельному развязыванию узла. В связи с этим необходимо применять только «хирургический узел» и завязывать его три раза.
Очень важно правильно выбрать иглу для наложения швов. Размер иглы и ее вид подбирают с учетом требований, предъявляемых к шву. При лигировании сосудов с их прошиванием или сшиванием стенок полых органов (кишки и желудок) пользуются круглыми «кишечными» иглами. При сшивании более плотных тканей, когда не требуется строгой герметичности швов, используются трехгранные, режущие иглы. Необходимо учитывать и толщину шовного материала. Чем толще нить, тем толще применяется игла. Операционная медицинская сестра должна уметь быстро и правильно вдевать нить в иглу, не задерживая хирурга.
В настоящее время применяются иглы со специальным разрезным ушком. Нить, наложенная на это ушко и натянутая, проскакивает в ушко. При известной сноровке нить можно вдеть в иглу только при помощи пинцета, не трогая ее руками. Иглодержатель подают хирургу браншами вперед.
В обязанности операционной медицинской сестры входит и наблюдение за тем, чтобы во время операции в операционной ране случайно не оставили салфетку, шарики, какой-либо инструмент или другое инородное тело. Это легко может произойти при полостных операциях. Во избежание этого салфетки и инструменты считают как до, так и после операции. Марлевые шарики подают только на корнцангах.
В тех случаях, когда у хирурга не хватает помощников, операционная медицинская сестра может в порядке исключения выполнять функцию ассистента.
Опытная и добросовестная операционная медицинская сестра является первым помощником хирурга в его сложной, почетной и ответственной работе по спасению человеческой жизни. Об этом никогда не следует забывать.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 4381109 | Нарушение авторских прав
|