АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОВРЕЖДЕНИЯ (ТРАВМЫ)

Прочитайте:
  1. II. Нестабильные повреждения.
  2. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  3. Аутоиммунные реакции могут быть результатом формирования новых Аг-детерминант в составе носителя Аг или повреждения существующих аутоантигенных детерминант.
  4. Д) пострадавшие с повреждениями легкой и средней степени тяжести с нерезко выраженными функциональными расстройствами
  5. Лучевые повреждения
  6. Механизм развития любой болезни закономерно включает процессы двух категорий: повреждения и приспособления (адаптации) организма к меняющимся условиям его жизнедеятельности.
  7. Механизмы повреждения генов
  8. ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ повреждения
  9. Общие принципы терапии и профилактики повреждения клетки
  10. Огнестрельные повреждения глаз в военное время (частота, виды, принципы этапного лечения и эвакуации).

Повреждением, или травмой, называется воздействие на орга­низм внешних агентов (механические, термические, химические и др.), вызывающее в органах и тканях нарушение анатомической целостности, физиологических функций и сопровождающееся местной и общей реакцией организма.

Особенности травматологического обследования больного и специальная терминология

Для оказания первой доврачебной помощи и для более эф­фективного проведения лечебных мероприятий медицинская сестра должна владеть основами обследования травматологиче­ского больного.

Объем движений в суставе определяют специальным инстру­ментом— угломером и отмечают в градусах (рис. 85). Бранши угломера устанавливают по оси конечности, а ось угломера рас­полагают соответственно оси вращения в данном суставе. Отсчет производят от исходного положения конечности. Исходным счи­тают то положение, в котором находится сустав при свободном вертикальном положении туловища и конечностей (исходным по­ложением для тазобедренного и коленного суставов является угол 180°, для голеностопного — 90°).

Движение в сагиттальной плоскости обозначается как сгиба­ние и разгибание (флексия и э кет е н з и я). При этом для стопы и кисти следует добавлять: подошвенное, тыль­ное и ладонное сгибание.

Движения во фронтальной плоскости именуют отведением и приведением. В лучезапястном суставе движение (сгиба­ние) может быть у л ьн а р н ы м (в сторону локтевой кости) ирадиарным (в сторону лучевой кости). Движения вокруг продольной оси носят название наружной и внутренней ротации.

Степень нарушения подвижности в суставах определяют сле­дующими понятиями: 1) анкилоз — полная неподвижность в суставе; 2) ригидность — колебательные движения в суста­ве не более 5°; 3) контрактура — ограничение подвижности в суставе.

Помимо ограничений, в суставах наблюдается избыточная подвижность. Она часто появляется при разрыве и растяжении связочного аппарата. Патологической подвиж­ностью называют подвижность при отсутствии сустава (перелом, ложный сустав).

Для измерения длины и окружности конечностей применяют сантиметровую ленту. При измерении обязательно сравнивают больной участок со здоровым симметричным. Опознавательными точками при сравнительном измерении являются костные вы­ступы.

Длину плеча определяют от акромиального отростка лопатки до наружного надмыщелка плеча. Длина предплечья — от на­ружного надмыщелка до шиловидного, отростка. Длина всей верхней конечности — от акромиального отростка до конца III пальца по ладонной поверхности.

Длину нижней конечности определяют от передней верхней ости подвздошной кости до внутренней лодыжки, длину бедра — между большим вертелом и суставной щелью коленного сустава, длину голени — от суставной щели до наружной лодыжки.

Различают следующие виды укорочения или удлинения:

1. Истинное (анатомическое) укорочение или удлинение. Оно обусловливается анатомическими изменениями длины конечно­сти. Укорочение наблюдается при переломах вследствие смеще­ния костных отломков по длине, задержке роста и т. д. Удлинение конечности может наступить в ранних стадиях туберкулезного поражения (за счет расхождения костей в суставе — увеличения суставной щели).

2. Кажущееся, или проекционное, укорочение или удлинение вызывается порочным положением конечности вследствие кон­трактуры или анкилоза.

3. Относительное (дислокационное) укорочение или удлине­ние наблюдается при вывихах, когда одна сочленяющая кость смещается по отношению к другой. Относительное укорочение конечности определяют путем сравнения относительной длины конечности с абсолютной.

4. Функциональное укорочение или удлинение нижней конеч­ности при вертикальном положении больного (суммарное укоро­чение или удлинение) — это сумма истинного, кажущегося и от­носительного укорочения конечности.

Окружность конечности (больной и здоровой) измеряют в сим­метричных местах (на определенных расстояниях от костных опознавательных точек). Например, если окружность правого бедра определяют на 10 см ниже большого вертела, то на таком же расстоянии следует измерять и левое бедро. Обычно окруж­ность измеряют в верхней, средней и нижней третях конечности.

Важное значение имеет определение мышечной силы. Услов­но мышечную силу оценивают по пятибалльной системе: 1 — си­ла мышцы нормальная, 2 — некоторое снижение мышечной силы, 3 — отчетливый парез мышц, 4 — значительное снижение силы мышцы, 5 — полный паралич мышц.

Силу мышцы обычно сравнивают с силой на противоположном участке тела. Для измерения применяют особый прибор — дина­мометр.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)