АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Класс Насекомые.

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. Ib КЛАСС
  4. IV КЛАСС АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
  5. IV. Классификация паразитов.
  6. IX. Характеристика основных классов АМП
  7. Iа КЛАСС
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС

Насекомые - самый многочисленный класс животных (до 1млн.). Тело разделено на

голову, брюшко и грудь.

Различают:

Насекомые делятся на 3 группы:

• механические переносчики (тараканы, мухи)

• кровососущие, временные паразиты (комары, москиты, блохи)

• постоянные кровососущие (вши).

Тараканы - всеядны, встречаются в туалетах, мусоропроводах и на кухнях. Переносят яйца глистов. Характерной особенностью является наличие особых клапанов, закрывающих трахею - это обеспечивает устойчивость тараканов при аэрозольных ядохимикатах. Характеристика размножения. Созревшие яйца у самки выходят в виде кокона, а в каждом коконе до 20 яиц, из которых появляется таракан - несколько раз линяет. Тараканы всеядны - хлеб, зерно, труппы животных и человека, бумагу и даже фекалии. Борьба с тараканами - ловушки, ядохимикаты (бура и борная кислота). Являются переносчиками бактерий семейства кишечных (брюшной тиф).

Отряд крылатых;

Мухи - наиболее распространена муха комнатная (размер 6-8мм), цвет серо-бурый. Ротовой

аппарат - лижуще-сосущий. Самка откладывает яйца у гниющих мест, из которых

образуются червеобразные личинки. Через 5-10 суток они окукливаются. Развитие куколки

происходит через 5-6 дней. Мухи живут около месяца, откладывают 500-600яиц. На своей

поверхности муха переносит до бмлн. различных микробов, а в ее пищеварительной

системе помещается еще 28млн. микробов.

Борьба с мухами: проведение санитарных мероприятий жилища, обработка

мусоросборников, канализации ядохимикатами.

Различают 2 вида мух:

• синатропные — домашние (живут вблизи человека).

• облигатные - гематофаги - питаются кровью человека и животных (осенняя жигалка).

Методы отлова мух, В помещении пользуются липкими бумагами или мухоловками. При отлове вне помещения, пользуются сетчатыми или стеклянными мухоловками. Время отлова заносят в полевой дневник, а затем переносят в журнал энтомологических наблюдений.

Насекомые временные кровососущие паразиты - очень подвижны, посещают

прокормителя для кровососания (человека и животных), а это трансмиссивный путь передачи инфекции от животного к человеку.

Комары — отряд крылатых - способны передавать животным ичеловеку более 50 вирусов, бактериальных и паразитарных заболеваний. Кровью питается только самка. После оплодотворения она ищет прокормителя и нападает на человека или животное. Число кровососоний соответствует числу кладок яиц, т.к яйца созревают только после ее полноценного питания. Яйца откладываются в воду или влажную среду. К переносчикам заболеваний относится не малярийный комар Кулекс.

Комары переносчики японского энцефалита, туляремии, сибирской язвы и других заболеваний.

Малярийный комар Анофелес переносчик малярийного плазмодия.

Комары отличаются друг от друга по внешнему виду и циклу развития.

Борьба с комарами: осушение болот, засыпка канав и карьеров, применение репелентов (средств отпугивающих комаров), марлевые пологи, выявление больных, лечение.

Оплодотворенная и напившаяся крови самка комара, откладывает яйца в водоеме. Развитие комара складывается из 4-х стадий: яйца - личинки - куколки — ИМАГО.

Днем комары прячутся в затененных помещениях - сараи, уборные, подвалы. Вечером становятся активными. Зимуют Малярийные комары, как правило, в фазе оплодотворения самки, вылетают после зимовки, когда 1 -ра достигает 5-7.

Методы сбора комаров: удобно собирать комаров особым прибором - эксгустер. Сидячих комаров отлавливают с помощью пробирки, на дне которой находится комочек ваты, смоченный эфиром. Личинки и куколки собирают сачком, который погружают в воду на половину его диаметра и продвигают горизонтально на расстояние 1м. Затем сачок выворачивают в тарелку с НгО. Имеющихся личинок и куколок пинцетом пересаживают в банку с Н2О.

Москиты - двукрылые, мелкие насекомые длиной 1,5-3,5мм. Ротовой аппарат - колюще-сосущий. Распространены в жарких зонах России - Ср. Азия, Крым, Кавказ.

Москиты переносчики различных видов лейшманий (возбудителей кожного и висцериального лейшманиоза), вируса флеботомной лихорадки. Укусы москитов болезненны, вызывают зуд, бессонницу, снижение работоспособности. Самка, насосавшись крови, откладывает яйца в норки грызунов. Взрослые москиты день проводят в убежище, ночью вылетают для питания.

Борьба с москитами: обработка инсектицидами внутренней и наружной части помещений и хозяйственных построек, борьба с грызунами.

Блохи - крыльев нет, задние конечности удлиненные и служат для прыгания. Наиболее известна человеческая блоха, длиной 4мм. Нападает на человека, собаку, грызунов. Обитает в трещинах полов и плинтусах, где откладывает яйца, из которых развиваются личинки. Через 3-4недели личинки окукливаются и превращаются в половозрелые формы.

Блохи посещают прокормителя для кровососания. Блохи - переносчики чумы, крысиного -сыпного тифа и другие заболевания.

Борьба с блохами: санитарно- гигиеническое состояние жилых помещений,

непроницаемость для грызунов и блох. При применение репелентов необходима спец. одежда.

Самка в течение жизни откладывает до 500 яиц. Фазы развития - яйцо - личинка- куколка -ИМАГО. Личинки питаются испражнениями взрослых блох. Куколки не питаются. Блохи могут длительное время голодать.

Методы сбора блох: в помещениях пользуются липкой бумагой. Приставших блох снимают кисточкой. С тушек грызунов снимают гребешком. Для сбора блох в норах пользуются шлангами, длиной 100-120см, обшитыми белой фланелью. Шланг опускают в нору на несколько минут, блохи прыгают на материю, их снимают пинцетом.

Отряд вши - мелкие бескрылые насекомые. Каждый вид паразитирует только на определенном хозяине и не переходит на особей другого вида. Паразитами человека являются головная, платяная и лобковая вши.

Головная вошь. Локализуется на волосяной части головы, размер 2-3мм. Тело сплющено, голова маленькая. На голове имеются пара усиков, пара глаз, колюще - сосущий аппарат. Грудь несет 3 пары ног. Последняя пара лапок имеет коготки, напоминающие клешни, с помощью которых вошь крепко удерживается на волосах. Крыльев нет.

Развитие с неполным метаморфозом. Отложенные яйца прикрепляются к волосам секретом клеевых желез (гниды). Из яиц выходит личинка, похожая на взрослую особь, после линьки превращается в имаго. Питаются кровью. Максимальная продолжительность жизни 38 дней. Переносчик сыпного и возвратного тифа.

Платяная вошь. Живет на нательном белье и одежде, при сосании крови переходит на тело. По внешнему виду напоминает головную, только крупные - 4,7мм. Яйца откладывает на волосках одежды. Цикл развития проходит на теле. Продолжительность жизни 48 дней. Подвижна, при температуре 27 С проползает 35 см в минуту.

Эктопаразит и переносчик возбудителей тяжелых заболеваний с высокой смертностью (сыпной тиф, возвратный тиф), которые могут принимать эпидемический характер. При сосании крови больного человека, возбудитель попадает в кишечник вши, где происходит сложный цикл развития. Возбудителями сыпного тифа являются риккетсии Провачека, которые развиваются в клетках кишечника вшей, вместе с фекалиями вшей выносятся на поверхность тела человека. Укус не опасен, поскольку в слюне нет возбудителей. Заражение происходит при втирании фекалий насекомого в ранку от укуса или в расчесы и ссадины на теле.

Возбудители возвратного тифа спирохеты Обермейера из кишечника вши проходят в гемолимфу насекомого. Заражение происходит при раздавливании вши и попадании гемолимфы в ранку или в расчесы.

Оба заболевания относятся к категории облигато - трансмиссивных заболеваний.

Лобковая вошь. Локализуется на волосяном покрове в области лобка, иногда бровей и ресниц. Размеры 1-1,5 мм. Продолжительность жизни 26 дней.

Эктопаразит, возбудителей заболеваний не переносит.

Профилактика: Осмотры на вшивость - противоэпидемические мероприятия - проводят медицинские работники. При осмотре на головные вши (педикулез) большое значение уделяют участкам волос за ушами и выше ушей. При осмотре на платяные вши, просматривают нижнюю поверхность белья, места швов, ворот. Просмотр проводят при хорошем освещении. Трудно обнаружить лобковых вшей. Косвенные признаки наличия этих паразитов - синеватые пятна в области лобка, подмышками, которые образуются при разрушении гемоглобина в месте укуса. Осмотру подлежат:

1. Учащиеся интернатов, ПТУ, дома ребенка.

2. Школьники в (городах - 2 раза в год), в с/местности -(4 раза в год).

3. В дошкольных учреждениях ежедневно.

4. Лица, находящиеся в домах инвалидов - ежемесячно

5. Лица, обращающиеся в амбулаторные и стационарные учреждения - по мере обращения.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)