АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение группы крови с использованием стандартных сывороток.

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  4. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  5. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  6. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  7. XVIII. Сокровища аббата Фариа
  8. XVIII. СЪКРОВИЩЕТО
  9. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)
  10. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?

Техника выполнения манипуляции:

1. На планшет в 1-ый ряд с маркировкой «1-ая серия» наносятся стандартные сыворотки, O(I) Aβ(II) и Bα(III) групп по капле в соответствующие ячейки. Капли должны быть большие, диаметре равные 1см.

2. Во 2-ой ряд с маркировкой «2-ая серия» наносятся стандартные сыворотки O(I),A(II) и B(III) групп 2-ой серии.

Cыворотки 2-го ряда/ 2-й серии/ необходимы для контроля реакции, происходящей в 1-ом ряду/1-й серии/.Вывод о том, произошла или нет агглютинация в I/й серии, можно считать окончательным, если он повторился во 2-ой серии. В случае несовпадения результатов исследование необходимо провести повторно.

3. Исследуемая кровь может быть взята из пальца, из вены, из про­бирки. Кровь помещают рядом с каждой из 6 капель/три группы по две серии/ сыворотки. Капли должны быть маленькие, чтобы соотношение сыворотки и крови, было 10:1.

4. Отдельными стеклянными палочками смешивают сыворотку и кровь в каждой ячейке. Ставят песочные часы на 6мин.

5. Наблюдают за наступлением реакции агглютинации, покачивая

планшетку, но так, чтобы не смешивались капли разных групп. Агглютинация наступает через 20сек., но только через 2мин она четкая и вывод о том, где она произошла, а где нет, нужно делать после 6 минутной выдержки, так как есть агглютиногены /например, А-2/,которые дают позднюю агглютинацию. Там, где агглютинация произошла, образуются кучки эритроцитов на фоне прозрачной плазмы. Там, где агглютинации нет, капля однородна.

6. В те капли, где агглютинация произошла, добавляют по капле физраствора. чтобы отличить истинную агглютинацию от ложной.

Это необходимо делать, так как не всегда можно визуально определить вид агглютинации: при истинной эритроциты склеива­ются кучками, а при ложной монетными столбиками. После физраствора ждут 3 мин.За это время истинная агглютинация останется без изменений, а ложная распадется, и не следует учитывать ее в конечном результате.

Всего на определение группы крови необходимо 10мин.

ОЦЕНКА КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА

Конечный результат читается по наличию или отсутствию реакции агглютинации. Кровь I, II и III групп определяется с помощью сывороток I, II и III групп. В ячей­ке для IV группы исследование не проводится. Если же во всех 5 каплях произошла агглютинация, тогда в ячейку для IV группы капают сыворотку IV группы и проводят исследование, как описа­но выше. Отсутствие агглютинации подтверждает, что исследуемая кровь-IV группы.

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦОЛИКЛОНОВ.

ПОКАЗАНИЯ: определение проводится перед каждым переливанием крови.

МЕТОДИКА определения группы крови:

· манипуляция проводится с соблюдением всех правил безопасной работы с кровью,

· в светлом помещении,

· с температурой в нем 15 -25 гр. С

 

Необходимо приготовить:

· планшеты с маркировкой;

· цоликлоны анти-А и анти-В -пипетки;

· стеклянные палочки;

· физраствор;

· песочные часы.

 

Определение группы крови с использованием цоликлонов анти- А и анти- В

 

Цоликлоны анти- А и анти- В предназначены для определения груш крови системы ABО человека взамен стандартных изогемаглютинирующих сывороток. Для каждого определения группы крови применяют по одной серии реагента анти- А и анти- В.

Техника выполнения манипуляции:

1. На планшет наносят по одной большой капле цоликлона анти- А и анти-В /0,1мл/ под соответствующими надписями: «Анти- А» или «Анти- В».

2. Рядом помещают по одной маленькой капле исследуемой крови/соотношение кровь: реагент-1:10/.

3. Затем реагент и кровь смешивают и наблюдают за ходом реакции при легком покачивании планшета или пластинки.

4. Агглютинация с цоликлонами анти- А и анти- В обычно наступает впервые 6 секунд. Наблюдение следует вести 2,5 мин, ввиду возмож­ности болеепозднего наступления агтлютинациии с эритроцитами, содержащими слабые разновидности антигенов А и В.

5. Оценка результатов реакции агглютинации с цоликлонами анти- А и анти- В представлена на рис.

При подозрении на спонтанную агглютинацию у лип с группой

крови А В/IV/ проводят контрольное исследование с 0.9% раствором натрия хлорида. Реакция должна быть отрицательной.

Цоликлоны анти- А/розового цвета/ и анти- В/синего цвета/ выпускаются как в нативной, так и лиофилизированной форме в ампулах по 20,50,100 и 200 доз с растворителем, приложенным к каждой ампуле по2,5,10,20 мл соответственно.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУС-ФАКТОРА

Реакция агглютинации на плоскости с помощью цоликлонов анти-D супер.

 

ПОКАЗАНИЯ: определение проводится перед каждым переливанием крови

 

МЕТОДИКА: определение проводится с соблюдением правил безопасной работы с кровью

 

Используется специальный реагент, содержащий моноклональные антитела к резус-фактору (цоликлон анти-D супер или аналогичные). На пластинку или планшет наносят большую каплю (около 0,1 мл) реагента, а рядом маленькую каплю (0,02 — 0,03 мл) исследуемых эритроцитов. Тщательно смешивают реа­гент с эритроцитами стеклянной палочкой. Через 10 —20 с начи­нают мягко покачивать пластинку. Несмотря на то что четкая агг­лютинация наступает почти мгновенно, результаты реакции учи­тывают через 3 мин после смешивания. При наличии агглютина­ции исследуемая кровь маркируется как резус-положительная, при отсутствии — как резус-отрицательная.

 

ОЦЕНКА КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА

Проводится визуально, лучше смотреть на пробирку на фоне света. Если произошла агглютинация, то видны крупные хлопья, что говорит о Rh+. Если агглютина­ция не произошла, то в пробирке равномерно розовая жидкость без хлопьев, что говорит о rh-.

проведение пробы на индивидуальную/групповую совместимость

показания: определение проводится перед каждым переливанием крови.

методика: на индивидуальную совместимость по индивидуальному / групповому/признаку

Необходимо приготовить:

· сыворотка реципиента;

· капля крови;

· флакон;

· планшет;

· физраствор,

· стеклянная палочка,

· чашка Петри

Техника выполнения манипуляции:

На чашку Петри наносят I большую каплю сыворотки больного и в 10 раз меньшую каплю крови донора из флакона/гемокона/,кровь перемешивают с сывороткой сухой стеклянной палочкой и слегка покачивая чашку, читают результат через 5минут. Наличие агглютина­ции свидетельствует о несовместимости крови донора и реципиента по индивидуальному признаку/переливание данной крови недо­пустимо.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОБЫ НА СОВМЕСТИМОСТЬ ПО РЕЗУС-ФАКТОРУ

 

ПОКАЗАНИЯ: определение проводится перед каждым переливанием крови

МЕТОДИКА проб на совместимость по резус- фактору

Необходимо приготовить:

· сыворотка реципиента;

· кровь донора;

· желатин;

· водяная баня;

· пробирка;

· физраствор полиглюкин.

1. С применением желатина:

 

В пробирку помещают 1 каплю крови донора, 2капли сыворотки реци­пиента и 2 капли подогретого 10% медицинского желатина. Пробирку встряхивают и помещают на водяную баню при температуре 46+48гр. на 10минут. Затем в пробирку добавляют 3-5мл изотонического раствора хлорида натрия, подогретого на этой же водяной бане.

Содержимое пробирки перемешивают путем опрокидывания и смотрят в проходящем свете.

 

ОЦЕНКА конечного результата: если отмечена агглютинация

эритроцитов в виде мелкого красного «песка», реже хлопьев, то кровь донора не совместима с кровью реципиента по резус-фактору.

Если содержимое пробирки остается равномерна окрашенным, слегка перламутровым, без признаков агглютинации- кровь донора и реципи­ента по резус -фактору совместима.

 

2. С применением33% полиглюкина:

 

В пробирку помещают 1 каплю донорской крови, 2капли сыворотки реципиента и 1капю 33%полиглюкина, встряхивают, через 5минут добавляют 3-5мл изотонического раствора хлорида натрия. Переме­шивают опрокидыванием и смотрят в проходящем свете.

 

ОЦЕНКА конечного результата: если содержимое пробирки остается

равномерно окрашенным, слегка перламутровым без признаков агглю­тинации- кровь донора и реципиента по резус-фактору совместима.

 

ПРОВЕДЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЫ

ПОКАЗАНИЯ: определение проводится перед каждым переливанием крови.

МЕТОДИКА проведения биологической пробы.

Необходимо приготовить:

· контейнер с трансфузионной средой/эритроцитная масса или взвесь, плазма свежезамороженная, цельная кровь/

· водяная баня

· система для переливания крови;

· стерильные марлевые шарики,

· термометр

Перед переливанием контейнер с трансфузионной средой извлекают из холодильника ивыдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин. Допустимо согревание трансфузионных сред в водяной бане при температуре 37гр.С под контролем термометра.

Биологическую пробу проводят независимо от объема гемотрансфузионной среды и скорости ее введения. При необходимости переливания нескольких доз компонентов крови биологическую пробу проводят перед началом переливания, каждой новой дозы.

 

Техника выполнения манипуляции:

Техникапроведения биологической пробы заключается в следу­ющем: однократно переливается 10мл гемотрансфузионной среды со скоростью 2-Змл /40-60 капель/в мин, затем переливание прекращают и в течение З мин. наблюдают за реципиентом, контролируя у него пу­льс, дыхание, артериальное давление, общее состояние, цвет кожи, измеряют температуру тела. Такую процедуру повторяют еще дважды. Появление в этот период даже одного из таких клинических симптомов, как озноб, боли в пояснице, чувство жара и стеснение в груди, боли, тошноты или рвоты, требует немедленного прекращения трансфузии и отказа от переливания данной трансфузионной среды.

 

Экстренность трансфузии компонентов крови не освобождает от выполнения биологической пробы. Во время ее проведения воз­можно продолжение переливания солевых растворов.

 

При переливании компонентов крови под наркозом о реакции или начинающихся, осложнениях судят по немотивированному усилению кровоточивости в операционной ране, снижению артериального давления и учащению пульса, изменению цвета мочи при катетеризации мочевого пузыря, а также по результатам пробы на выявление раннего гемолиза. В таких случаях переливание данной гемотрансфузионной среды прекращается, хирург и анестезиолог совместно с трансфузиологом обязаны выяснить причину гемодинамических нарушений. Если ничто, кроме трансфузии, не могло ихвызвать, то данная гемотрансфузионная среда не переливается, вопрос дальнейшей трансфузионной терапии решается ими в зависимости от клинических и лабораторных данных.

Биологическая проба, также как и проба на индивидуальную совместимость, обязательно проводится и в тех случаях, когда переливается индивидуально подобранная в лаборатории или фенотипированная эритроцитная масса или взвесь.

 

ВНУТРИВЕННОЕ КАПЕЛЬНОЕ ВЛИВАНИЕ.

 

ПОКАЗАНИЯ: при проведении биологической пробы.

Манипуляция осуществляется с помощью специальных систем.

 

Техника выполнения манипуляции:

1. Вымыть руки

2. Проверить герметичность упаковочного пакета и срок годности системы.

3. Нестерильным пинцетом вскрыть центральную часть металли­ческой крышки флакона с лекарственным средством и обрабо­тать резиновую пробку флакона ватой, смоченной в спирте.

4. Вскрыть упаковочный пакет и извлечь систему.

5. Снять колпачок с иглы воздуховода и ввести иглу до упора

6. в пробку флакона свободный конец воздуховода закрепить на флаконе.

7. Закрыть винтовой зажим, снять колпачок с иглы на коротком конце системы и ввести эту иглу до упора в пробку флакона.

8. Перевернуть флакон и закрепить его на штативе.

9. Повернуть капельницу в горизонтальное положение, открыть зажим; медленно заполнить капельницу до половины объема.

10. Закрыть зажим и возвратить капельницу в исходное положение: фильтр должен быть полностью погружен в жидкость для влива­ния.

11. Открыть зажим и медленно заполнить длинную трубку системы до полного вытеснения воздуха и появления капель из иглы для инъекции.

12. Проверить отсутствие пузырьков воздуха в длинной трубке системы.

13. Положить в стерильный лоток ватные шарики с кожным анти­септиком, стерильную салфетку.

14. Приготовить две полоски узкого /1см/лейкопластыря длиной 4-5см.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 4996 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)