АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие человека. В развитии человека выделяют внутриутробный (пренатальный) и послеутробный (постнатальный) периоды

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. А) развитие аллергии
  4. Аутосомные и половые хромосомы человека
  5. Благополучие человека сквозь призму его психической эволюции
  6. Больной 70 лет, умер от ревматического порока митрального клапана сердца, осложнившегося развитием хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  7. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  8. В совокупности указанные нарушения обусловливают развитие иммунодефицита и в том числе снижение противоинфекционной устойчивости и антибластомной резистентности организма.
  9. В) профилактика возникновения тяжелых гипогликемических состояний с развитием отека мозга
  10. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ

В развитии человека выделяют внутриутробный (пренатальный) и послеутробный (постнатальный) периоды. Внутриутробное раз­витие начинается с момента оплодотворения и продолжается до момента рождения плода. Данный период длится около 40 недель. Послеутробное развитие человека начинается после его рождения и продолжается до наступления естественной смерти.

Внутриутробный период. Этому периоду предшествует половой акт, в ходе которого мужчина извергает во влагалище женщины 2-3 мл спермы, которые содержат около 400-600 млн сперма­тозоидов (в 1 мл - 150-200 млн). Сперматозоид состоит из го­ловки, шейки и хвоста. Благодаря активным движени­ям последнего осуществляется передвижение сперматозоида ПО половым путям женщины. Данный процесс требует затрат боль­шого количества АТФ и активного функционирования большого числа митохондрий. Основная часть сперматозоидов погибает в кислой среде влагалища, а также по мере прохождения через по­лость матки и в маточных трубах. Продвижение сперматозоидов зависит от состояния половых путей женщины и может длиться 5 - 30 ч. Наиболее благоприятны для продвижения условия, воз­никающие в половых путях женщины за несколько дней до овуля­ции и 1- 2 дня после нее. Яйцеклетка способна к оплодотворе­нию в течение одних суток после овуляции. Только один из не­скольких сотен сперматозоидов проникает через оболочку яйце­клетки, которая после этого становится абсолютно непроницаема для других сперматозоидов. Последние спустя 2 - 3 сут погибают в половых путях женщины.

Оплодотворение происходит после проникновения спермато­зоида в яйцеклетку. Это процесс слияния ядер с гаплоидным (по­ловинным - 23) набором хромосом яйцеклетки и сперматозоида.

В результате образуется зигота - одноклеточ­ный организм с диплоидным (полным - 46) II набором хромосом. В зиготе имеются все гены

как с материнской, так и с отцовской стороны. Геном зиготы может содержать половые хромо­сомы в наборах ХХ или ХУ. В первом варианте

новый организм будет развиваться как жен-

ский, во втором - как мужской. В случае одно-

временного созревания двух фолликулов, их III

овуляции и последующего оплодотворения двух

яйцеклеток могут развиваться два плода - так

называемые разнояйцевые близнецы. Иногда из

одной оплодотворенной яйцеклетки на стадии

дробления из двух одинаковых бластомеров раз-

виваются два абсолютно одинаковых плода -

однояйцевые близнецы.

Внутриутробное развитие подразделяется на

начальный период (l-я неделя развития); зародышевый, или эм­бриональный (со 2-й по 8-ю недели), и плодный, или фетальный период (с 9-й недели и до рождения ребенка).

В течение семи дней начального периода зигота передвигается в полость матки по просвету маточной трубы за счет сокращений ее стенок. В это время осуществляется процесс дробления зиго­ты, в ходе которого из одной клетки формируется шаровидное многоклеточное образование в виде тутовой ягоды - морула. На 5-6-й день 'после оплодотворения в моруле формируется по­лость с жидкостью и будущий зародыш называется бластоци­стой, а фаза развития - бластулой. Наружные клетки бластоци­сты являются внезародышевым материалом, который именуется трофобластом. Внутренний слой клеток дает начало зародышу и внезародышевым органам: хориону, амниону и желточному меш­ку. Попадая на 7-е сутки в полость матки, бластоциста за счет трофобласта растворяет слизистую оболочку матки, погружается в ее толщу и прикрепляется к стенке матки - фаза имплантации.

Зародышевый период внутриутробного развития включает в себя процессы закладки внезародышевых органов: хориона, амниона, желточного мешка и аллантоиса, а также формирование зачатков всех тканей и органов будущего младенца.

Имплантированный зародыш получает питание и кислород из слизистой оболочки матки при помощи врастающих в нее скоп­лений наружных клеток бластоцисты - ворсинок трофобласта.

 

Затем из клеток ворсин трофобласта формируется хорион - пер­вичный наружный покров зародыша, который распо­лагается поверх амниона, и впоследствии из него формируется часть плаценты. Он играет в 1 месяц внутриутробного развития важную роль в питании развивающегося зародыша и удалении продуктов обмена. Амнион представляет собой тонкую оболочку, которая наполнена особой амниотической жидкостью - около­плодными водами. Зародыш плавает в амниотической жидкости, которая обеспечивает ему необходимую для выживания водную среду и защиту от механических повреждений. Желточный мешок у человеческого зародыша практически не содержит желтка и не выполняет функцию резервуара питательных веществ. Его основ­ная роль - кроветворение, кроме того, в его стенке формируются первичные половые клетки, которые мигрируют в зачатки поло­вых желез.

Клеточная масса примыкающих друг к другу стенок амниоти­ческого и желточного пузырьков дает начало зародышевому диску, из которого развивается эмбрион - будущий младенец. В ходе эмбрионального периода клетки зародышевого диска разде­ляются на три слоя: эктодерму, энтодерму и мезодерму. Данный период носит название «гаструла». Эти три зародышевых листка дают начало всем органам и тканям организма. В конце 3-й недели у зародыша начинают закладываться органы: формируются нерв­ная, пищеварительная, кровеносная и другие системы. На 5-й неделе образуются зачатки рук и ног. Между 6-й и 8-й неделями намечаются черты лица, глаза смещаются с боковой поверхности кпереди. К концу 8-й недели у зародыша заканчивается закладка органов и начинает биться сердце. Зародыш становится похожим на человека, хотя имеет длину 4 см и массу 5 г.

К концу 1 месяца беременности обмен веществ между заро­дышем и материнским организ­мом через ворсинки хориона ста­новится недостаточным, и тогда у зародыша образуется алланто­ис, представляющий собой часть кишки зародыша в виде пальце­видного выпячивания. По аллан­тоису к хориону растут сосуды, участвующие на 3-й неделе беременности в формировании пла­центы, представляющей собой временный внезародышевый орган, за счет которого обеспечивается связь зародыша с организмом матери. Она формируется к концу III месяца внутриутробного раз­вития и имеет вид диска, укрепленного в слизистой оболочке матки. С этого момента зародыш называют плодом.

В течение плодного периода происходит быстрый рост и оконча­тельное становление структуры и функций органов и систем пло­да. В конце II месяца дифференцирована головка и туловище; в кон­це III месяца - конечности. На V месяце плод начинает двигаться.

 

В конце VI месяца заканчивается созревание внутренних органов. На VIII месяце плод жизнеспособен, но нуждается в условиях внутриутробного развития. В 40 недель внутриутробного возраста плод массой не менее 2500 г и длиной не менее 45 см. Соотношение длины головки к длине тела в это время у него составляет 1: 4.

К плаценте плод прикреплен пуповиной - канатиком длиной 40 см. Пуповина содержит сосуды, по которым кровь от плода течет в плаценту и обратно. В плаценте различают зародышевую и материнскую части. Зародышевая часть состоит из ветвящегося хориона с вросшими в него сосудами. Материнская часть - изме­ненный, хорошо снабжаемый кровью слой слизистой оболочки матки. В плаценте кровеносные сосуды зародышевой части вступа­ют в соприкосновение с сосудами материнской части, но прямо­го кровотока между матерью и плодом нет, так как это приведет к тяжелым последствиям для обоих. Чтобы кровь не смешивалась, существует плацентарный барьер, который обеспечивает контроль за перемещением веществ из материнской части плаценты в зародышевую и обратно..

Плацента выполняет также функцию железы внутренней сек­реции, выделяя гормоны (прогестерон), благодаря которым раз­росшаяся слизистая оболочка матки не отслаивается, менструация не возникает и плод сохраняется в матке в течение всей бере­менности.

Во время имплантации, процессов образования тканей и орга­нов, формирования плаценты зародыш очень чувствителен к не­благоприятным воздействиям: наркотическим веществам, нико­тину, некоторым лекарственным препаратам, инфекционным болезням, облучению, а также алкоголю. Употребление алкоголя женщиной во время беременности увеличивает вероятность рож­дения недоношенных детей, которые отстают в развитии и труд­нее адаптируются к внешней среде. Многие из таких детей поги­бают в раннем возрасте.

Беременность заканчивается родами. Это сложный физиологи­ческий процесс изгнания плода и плодных оболочек из организ­ма беременной женщины. Роды делятся на три стадии: раскрытие шейки матки, изгнание плода и последовый период. Во время последнего периода после рождения плода происходит выведение через родовые пути плаценты и плодных оболочек.

Послеутробное развитие. Во время постэмбрионального периода человек растет, развивается, потом увядает и дряхлеет в физичес­ком отношении. Физический возраст определяется количеством прожитых человеком лет. Наряду с этим человек развивается и психологически. Психологический возраст не всегда совпадает с физиологическим. Психологическое развитие включает в себя из­менение отношения человека к окружающему миру в разные периоды жизни.

Допубертатный период развития человека начинается после родов и продолжается до 10-12 лет. При этом первые 4 недели после рождения составляют период новорожденности; с 4-й недели до конца первого года жизни - г р у д н о й пер и од.

У детей обоих полов в допубертатный период органы, за исключением -наружных половых, внешне мало отличаются друг от друга.

Пубертатный период развития человека продолжается от 10 до 16 -18 лет. Он характеризуется ускоренным развитием и созрева­нием организма для выполнения репродуктивной функции. По­вышение уровня половых гормонов приводит К прогрессивному развитию вторичных половых признаков. Время наступления, вы­раженность и интенсивность физических и психологических из­менений у мальчиков и девочек в пyбертатном периоде сильно различаются.

У мальчиков с 13 лет отмечаются наиболее высокие темпы роста и увеличения массы тела. Максимальный скачок роста наблюдается в промежуток времени между 12,5 - 15,5 годами и составляет около 1 О см в год. Также под воздействием гормонов происходит увеличение размеров яичек и полового члена; появ­ляются волосы на лобке без четкой горизонтальной границы роста волос, свойственной девочкам. Появляются волосы в подмышеч­ных впадинах, на лице, а также происходит увеличение хрящей гортани и следующий за этим процесс «ломки» голоса. К 15 го­дам в сперме появляются зрелые сперматозоиды и возникают поллюции - непроизвольные извержения семени во сне - пер­вые эякуляции.

Пубертатный период у девочек начинается с 10 лет и продол­жается до 15 -16 лет. В этот период отмечаются наиболее высокие темпы роста и увеличения массы тела. Максимальный скачок ро­ста у девочек наблюдается между 10,5 и 13,5 годами. С 10 -12 лет начинают расти волосы на лобке, затем в подмышечных впади­нах; развиваются молочные железы. Также в это время интенсив­но растет скелет, расширяются кости таза, но плечи остаются узкими; увеличиваются в размерах половые органы. С 12-14 лет появляются первые менструации - менархе. В течение года после первой менструации наблюдается период относительного беспло­дия, обусловленный тем, что не всегда первые менструации сле­дуют за овуляцией. К концу периода полового созревания у де­вушки окончательно устанавливается менструальный цикл. К концу периода полового созревания организм девушки готов к сексуаль­ной жизни и выполнению своих специфических функций: бере­менности, родам и последующему кормлению грудью.

В настоящее время росту и развитию детей свойственно явле­ние акселерации - процесса ускорения психического и физиче­ского развития организма. В итоге взрослый человек сегодня на 10 см выше, чем 100 лет назад.

Период половой зрелости (репродуктивный период) у мужчин характеризуется разной продолжительностью и не совпадает с репродуктивным периодом у женщин. Способность к оплодотво­рению складывается у мужчин примерно в середине периода по­лового созревания, а процесс мужского климакса более неуло­вим, чем женского. В отличие от женщины, время наступления периода мужского климакса крайне разнообразно. Внешне оно дает о себе знать нарастающими проблемами с эрекцией и снижением интереса к интимной близости. По данным ученых, до 50 % муж­чин старше 70 лет сохраняют сексуальную активность.

Старческий (сенильный) период начинается у мужчин и жен­щин в 75 лет. У мужчин это время сопровождается снижением и исчезновением репродуктивной способности. У лиц обоего пола в это время происходит снижение механизмов психической и фи­зической адаптации (приспособление) организма к окружающим воздействиям.

Естественная смерть - это природный биологический про­цесс прекращения жизни в организме человека в связи с истоще­нием механизмов психической и физической адаптации к окру­жающим воздействиям.

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите внутренние мужские половые органы.

2. Назовите части придатка яичка.

3. Какие части выделяют в строении семявыносящего протока?

4.Охарактеризуйте особенности строения и функциональное назна­чение предстательной железы.

5. Назовите части и охарактеризуйте строение мужского полового члена.

6. Перечислите части, сужения и расширения мужского мочеиспускательного канала.

7. Охарактеризуйте внутренние и наружные женские половые органы.

8. Укажите функциональное предназначение яичника.

9. Охарактеризуйте положение матки в полости малого таза и назови-

те ее части.

10.Перечислите оболочки стенки матки.

11.Какие связки участвуют в фиксации матки?

12.Назовите части и функциональное назначение маточной трубы.

13.Что такое менструальный цикл? Назовите его фазы.

14.Какие вы знаете области промежности?

15.Перечислите основные периоды развития человека.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1626 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)