АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мужская половая система

Прочитайте:
  1. III. Половая психопатология.
  2. IV. Система изложения
  3. IX. Дыхательная система
  4. IX. Система HLA
  5. Автономна нервова система
  6. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  7. Антигенная система Резус.
  8. АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА
  9. Антиноцицептивная система
  10. Артериальная система

АНАТОМИЯ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

Мужская половая система

Репродуктивная система - это совокупность органов, пред­назначенных для воспроизводства себе подобных особей. Челове­ку свойствен половой тип размножения.

Строение половых органов. Половые органы подразделяют по расположению - на внутренние (находящиеся внутри тела) и наружные (доступные внешнему осмотру). К внутренним мужским половым органам относят: яички, придатки яичек, семявынося­щие протоки и добавочные половые железы: семенные пузырьки, предстательную железу и бульбоуретральные железы, к наруж­ным - половой член и мошонку.

Яичко, testis (греч. - orhis, didymis) - парный орган округлой формы, расположенный в мошонке. Яичко у взрослого человека следующих размеров: длиной 4-5 см, шириной 2,5-3 см и тол­щиной 2-3 см. Вес яичка составляет 20-30 г. В нем различают латеральную (выпуклую) и медиальную (более плоскую) поверх­ности; передний и задний края; верхний и нижний концы. К верхне­му концу яичка прилежит головка придатка, а к заднему краю ­тело последнего.

Снаружи яичко покрыто белочной оболочкой. По периферии от нее расположены оболочки яичка (висцеральный и париеталь­ный листки влагалищной оболочки; внутренняя семенная фас­ция; мышца, поднимающая яичко с одноименной фасцией, и на­ружная семенная фасция), являющиеся производными передней брюшной стенки.

Яичко состоит из стромы И паренхимы. Строма включает в себя тонкие соединительнотканные перегородки, которые раз­деляют паренхиму яичка примерно на 300 долек. В паренхиме также выделяют средостение яичка, которое расположено у зад­него его края.

В каждой дольке яичка расположены один-два извитых семен­ных канальца. это полые, сильно извитые трубочки длиной до 100 см. Вблизи средостения извитые семенные канальцы соединяются друг с другом в прямые семенные канальцы, которые уже в средо­стении образуют сеть яичка и сливаются в выносящие проточки.

 

По последним сперматозоиды поступают в придаток яичка. На задней поверхности яичка имеются «ворота» - место, через ко­торое в орган входят кровеносные сосуды, нервы, и выходят выносящие протоки.

В средостении яичка специальные клетки Лейдига вырабатыва­ют мужские половые гормоны - андрогены. С периода полового созревания (12-14 лет) клетки, выстилающие стенки извитых семенных канальцев, начинают вырабатывать сперматозоиды. Пол­ный цикл развития сперматозоида происходит по мере его про­движения из извитых семенных канальцев к прямым и далее ­к протоку придатка, составляя около 70 дней.

Таким образом, яичко обеспечивает выработку и созревание мужских половых клеток - сперматозоидов. Этот орган также яв­ляется железой внутренней секреции: синтезирует мужские по­ловые гормоны - андрогены (эндокринная функция).

Придаток яичка, epididymis, представляет собой продолговатое образование, расположенное в области заднего края яичка. Он имеет головку, тело и хвост. Головка прилежит к верхнему концу яичка, тело - к его заднему краю. Хвост придатка переходит в семявыносящий проток. Паренхима придатка яичка разделена со­единительнотканными перегородками на дольки по числу посту­пивших из средостения яичка выносящих канальцев. Каждый из этих канальцев в дольке придатка сильно извивается. Затем он проходит внутри головки и тела органа, впадая в проток придатка. В придатке яичка происходит дозревание сперматозоидов, но они еще являются неподвижными.

Семявыносящий проток, ductus deferens, - соединительноткан­ная трубочка длиной около 40 см. Благодаря наличию гладкомы­шечной оболочки просвет протока остается всегда открытым. Се­мявыносящий проток проходит сначала позади яичка (яичковая часть), далее - в составе семенного канатика (канатиковая часть), а затем через паховый канал (паховая часть) попадает в полость таза (тазовая часть). Тазовая часть органа направляется к области дна мочевого пузыря, где он значительно расширяется и образует ампулу семявыносящего протока. В ампуле зрелые и неподвижные сперматозоиды накапливаются и сохраняются. В каждую ампулу открываются выводные протоки семенных пузырьков.

Семенной канатик, funiculus spermaticus, - это образование, включающее в себя семявыносящий проток, кровеносные и лим­фатические сосуды, нервы яичка и его придатка, соединитель­нотканные оболочки, мышцу, поднимающую яичко. Семенной канатик проходит через паховый канал в мошонку и обеспечива­ет фиксацию яичка. Он расположен от уровня верхнего конца яичка до внутреннего отверстия пахового канала, где происходит разде­ление его элементов: семявыносящий проток направляется в ма­лый таз, а сосуды и нервы - к области брюшной части аорты и нижней полой вены.

Семенные пузырьки, vesiculae seminales, - парные образования, имеющие форму удлиненного и уплощенного мешочка длиной 5 см, шириной 2 см и толщиной 1 см. Они расположены кнаружи от ампулы семявыносящего протока, позади и несколько кверху от предстательной железы. В органе различают: верх­нюю часть - основание, среднюю - тело, которое продолжается в выводной проток. Семенной пузырек представляет собой значи­тельно извивающуюся трубку длиной около 50 см. Стенка семенного пузырька состоит из наружной, слабо выраженной средней - мы­шечной и внутренней - слизистой оболочек. Многочисленные железы последней вырабатывают секрет, содержащий питатель­ные вещества (фруктозу), микроэлементы и специальные фер­менты, способствующие удалению со сперматозоида лецитино­вой оболочки, тем самым обеспечивая его подвижность. После слияния ампул с протоками семенных пузырьков семявыносящий проток получает название семявыбрасывающего протока, который проходит сквозь толщу предстательной железы и открыва­ется в мочеиспускательный канал. Общая длина семявыбрасываю­щего протока составляет 2 см.

Предстательная железа, prostata, - непарный орган каштано­подобной формы, плотной консистенции и серовато-красного цвета. У взрослого мужчины предстательная железа следующих размеров: длиной 3 СМ, шириной 4 СМ, толщиной 2 СМ. Этот орган расположен под мочевым пузырем, охватывает начало мочеис­пускательного канала. Обращенная кверху поверхность железы называется о с н о в а н и е м, нижняя часть постепенно суживает­ся и называется в е р х у ш к о й. В железе различают пр а в у ю, л е­в у ю и про м е ж у т о ч н у ю доли. Основание предстательной же­лезы граничит с дном мочевого пузыря, семенными пузырьками и ампулами семявыносящих протоков. Кпереди от нее располо­жен лобковый симфиз. Задней поверхностью предстательная же­леза прилежит к ампуле прямой кишки. В связи с таким располо­жением ее можно прощупать через прямую кишку, определить ее размеры, форму и степень чувствительности. При хроническом простатите (воспаление железы) с лечебной целью через прямую кишку проводится ее массаж.

При аденоме (доброкачественной опухоли) предстательной железы, которая встречается в пожилом возрасте, происходит уве­личение промежуточной доли. Последняя суживает мочеиспуска­тельный канал, что приводит к задержке мочи в мочевом пузыре.

Вещество органа представлено гладко мышечной и соединитель­ной тканями. Последняя образует плотную эластичную капсулу предстательной железы. Железистая ткань органа представлена 30- 50 простатическими железками, выводные протоки которых от­крываются в просвет начального отдела мочеиспускательного ка­нала. Данные железы выделяют беловатый секрет слабощелочной реакции, который обеспечивает ощелачивание мочеиспускатель­ного канала перед прохождением спермы из ампул семявынося­ших протоков. Тем самым он нейтрализует кислую среду, обу­словленную мочой и разжижает сперму в момент эякуляции.

Бульбоуретральные железы, glandulae bulbourethrales, - парный орган величиной с горошину. Железы округлой, слегка бугристой формы, желтоватой окраски и довольно плотной консистенции. Они расположены в мышцах промежности, кзади от мочеиспуска­тельного канала. Секрет железы, имеющий щелочную реакцию, по выводному протоку поступает в губчатую часть мочеиспуска­тельного канала и служит для ощелачивания и разжижения спермы.

Мужской половой член, penis. В нем различают г о л о в к у, т е л о и к о р е н ь. Основу полового члена составляют два сросшихся ка­вернозных тела, задняя часть которых - корень - при­креплена к лобковым костям. Под кавернозными телами находит­ся губчатое тело. Через него проходит мочеиспускательный канал.

На переднем конце губчатое тело расширяется и образует головку полового члена. На ней открывается наружное отверстие мочеис­пускательного канала. Тела полового члена по строению напоми­нают губку и состоят из заполненных кровью отдельных пещер (полостей), соединенных между собой.

Губчатое и каждое пещеристое тела окружены белочной обо­лочкой, а затем - собственной фасцией полового члена. Снаружи половой член покрыт тонкой, нежной, содержащей большое ко­личество эластических волокон кожей, под которой находится поверхностная фасция. Благодаря особенностям строения, кожа органа легко растяжима при эрекции, а в невозбужденном состоя­нии способна собираться в многочисленные складки. При перехо­де на головку полового члена кожа образует круговую складку ­крайнюю плоть. Между головкой полового члена и край­ней плотью имеется полость - препуциальный мешок. Содержи­мым данного мешка в норме является препуциальная смазка (смег­ма) - беловатая масса со специфическим запахом, являющаяся смесью продуктов выделения сальных желез крайней плоти и слу­щеного эпителия препуциального мешка. Скапливаясь в глубине последнего, смазка может служить благоприятной средой для раз­вития микроорганизмов. В связи с этим необходимо соблюдать правила личной гигиены и обязательно один раз в сутки мыть головку полового члена.

В коже полового члена, особенно на его головке, имеется боль­шое количество рецепторов, которые обеспечивают высокую так­тильную чувствительность и формируют эрогенную зону. Раздра­жение этой зоны способствует наступлению эрекции - тугому наполнению кровью пещер кавернозных тел. Наивысшая степень раздражения рецепторов эрогенных зон приводит к достижению оргазма - полового удовлетворения. Оргазм сопровождается со­кращением гладкой мускулатуры ампул семявыносящего прото­ка, семенных пузырьков и выведением спермы - эякуляцией.

В области корня полового члена расположены луковично-губ­чатая и седалищно-пещеристая мышцы, значение которых будет рассмотрено ниже. Фиксации полового члена кроме указанных мышц способствуют пращевидная (глубокая подвешивающая) и поверхностная подвешивающая связки полового члена. Пращевид­ная связка натянута между лобковым симфизом и корнем полово­го члена, а поверхностная подвешивающая связка представляет со­бой место перехода поверхностной фасции живота в одноимен­ную фасцию полового члена.

Таким образом, мужской половой член обеспечивает выведе­ние мочи из мочевого пузыря, получение полового удовлетворе­ния и доставку спермы в половые пути женщины во время поло­вого акта.

 

Мошонка, scrotum, представляет собой кожно-соединительно­тканно-мышечное вместилище для яичек. Кожа мошонки покры­та редкими волосами, имеет многочисленные потовые и сальные железы. По сравнению с другими участками тела она отличается заметной пигментацией. Изнутри мошонка разделена перегород­кой на два отдельных вместилища, в каждом из которых помеща­ется яичко.

В связи с тем, что кожа мошонки тонкая, эластичная, без под­кожной жировой клетчатки, она легко растяжима. Под кожей на­ходится соединительнотканно-мышечная м я с и с т а я о б о л о ч­ к а, содержащая эластические волокна и гладкую мышечную ткань. При понижении температуры внешней среды гладкомышечная ткань сокращается и подтягивает мошонку с яичками к промеж­ности, а при повышении температуры - расслабляется, растяги­вается и способствует опусканию яичек Посредством этих про­цессов мошонка способствует поддержанию оптимальной темпе­ратуры, необходимой для сперматогенеза (34- 35 ОС).

Мочеиспускательный канал. Мужской мочеиспускательный канал, urethra, представляет собой длинный проток, выстланный слизистой оболочкой. Он простирается от внутреннего отверстия мочеиспускательного канала - в области шейки мочевого пузы­ря, до наружного отверстия мочеиспускательного канала - на головке полового члена. Общая длина канала вариа­бельна (от 15 до 22 см). Средняя ширина мужской уретры состав­ляет 5 - 7 мм, однако на своем протяжении она неодинакова: встре­чаются суженные и расширенные участки.

С учетом отношений уретры к окружающим ее органам в ней выделяют три части: предстательную, перепончатую и губчатую.

Предстательная часть уретры пронизывает одноименную же­лезу и имеет длину около 3 см. Здесь расположено небольшое воз­вышение - семенной холмик, на котором открываются семявы­брасывающие протоки. Сбоку от семенного холмика находятся от­верстия выводных протоков предстательной железы.

Перепончатая часть уретры самая короткая: длиной 1-1,5 см.

Она простирается от предстательной железы до места вхождения в губчатое тело полового члена. Этот отдел окружен и плотно фиксирован мышцами и фасциями промежности. Губчатая часть уретры самая длинная. Она проходит в губчатом теле полового члена.

Мочеиспускательный канал у мужчины имеет два сфинктера: внутренний - сфинктер мочевого пузыря, расположенный в его шейке и являющийся непроизвольным; наружный - сфинктер мочеиспускательного канала - представляет собой одноименную мышцу промежности, состоящую из круговых пучков, охватываю-

Наружный сфинктер построен из поперечнополосатой мышечной ткани и является произвольным.


В мочеиспускательном канале различают три сужения: в обла­сти внутреннего и наружного сфинктеров, а также в области на­ружного отверстия мочеиспускательного канала. Кроме сужений имеется три расширения: в простатической части, в корне полово­го члена (луковица) и в его головке (ладьевидная ямка).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)