АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Женская половая система. Строение половых органов.Внутренние женские половые орга­ны находятся в полости малого таза

Прочитайте:
  1. III. Половая психопатология.
  2. IV. Система изложения
  3. IX. Дыхательная система
  4. IX. Система HLA
  5. А) женская консультация
  6. Автономна нервова система
  7. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  8. Антигенная система Резус.
  9. АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА
  10. Антиноцицептивная система

Строение половых органов. Внутренние женские половые орга­ны находятся в полости малого таза. К ним относят яичники, ма­точные трубы, матку и влагалище. Наружные женские половые органы расположены в области промежности: лобок, большие и малые половые губы, луковица преддверия, клитор и девствен­ная плева. К женской половой системе относятся и мо­лочные железы.

Яичник, ovarium (греч. - oophoron), - парная железа эллипсо­идной формы, которая складкой брюшины (брыжейкой яични­ка) прикрепляется к задней поверхности широкой связки матки. Яичник длиной 4 см, шириной 2,5 см и толщиной 1 см, массой 5,5 г. Он соединяется с маткой собственной связкой яичника, идущей к его нижнему концу. В области верхнего (труб­ного) конца к яичнику подходят сосуды и нервы, окруженные брюшиной, получившей название связки, подвешивающей яич­ник. Передним краем яичник соединяется с широкой связкой матки, задний край яичника является свободным. Латеральная поверхность яичника обращена к малому тазу, медиальная поверх­ность - к матке. В органе имеется небольшое углубление - «воро­та», через которые в орган входят сосуды и нервы. Снаружи яич­ник покрыт белочной оболочкой, под которой расположена строма и паренхима железы. Строма представлена соединительной тка­нью, а паренхима яичника состоит из двух слоев: наружного, кор­кового вещества, и внутреннего, расположенного ближе к воро­там яичника, мозгового вещества. Последнее состоит из соедини­тельной ткани, в которой проходят сосуды и нервы.

В корковом веществе яичника содержатся фолликулы различной степени зрелости, в которых про­исходит формирование и созрева­ние яйцеклеток, а также образо­вание женских половых гормонов. У новорожденных девочек в фолликулах яичника находятся не­зрелые яйцеклетки (около 400- 4 500 тыс.). Созревание яйцеклеток и их последующий выход из фолликулов происходит С началом полового созревания (10 -12 лет). В норме созревает примерно один фолликул в месяц. Зрелый фолликул содержит яйцеклетку и но­сит название Граафова пузырька. Способность к со­зреванию фолликулов, а следовательно, и яйцеклеток сохраня­ется до 47 - 50 лет. За всю жизнь у женщин созревает только 400 - 500 яйцеклеток.

Таким образом, в яичниках развиваются и созревают женские половые клетки (яйцеклетки), а также продуцируются поступаю­щие в кровь и лимфу женские половые гормоны (см. далее).

Матка, uterus (греч. - metra, hystera), - непарный полый мы­шечный орган, длиной около 7,5 см и шириной 5 см. Она распо­ложена в средней части полости малого таза между мочевым пу­зырем, в сторону которого обращена передняя (пузырная) поверх­ность, и прямой кишкой - задняя (кишечная) поверхность. В мат­ке различают дно - выпуклую верхнюю часть матки, суживающее­ся книзу тело продолжается в перешеек, который заканчивается шейкой. В норме канал шейки матки заполнен плотной слизью. у нерожавших шейка матки имеет цилиндрическую форму с зе­вом (наружным отверстием)" в виде точки, у рожавших - оваль­ную с зевом щелевидной формы. Дно и тело матки в норме наклонены вперед по отношению к перешейку и шейке. Такое положение носит название - anteflexio. Кроме того, матка отклонена кпереди от оси таза - anteversio.

Матка имеет полость треугольной формы, которая выстлана слизистой оболочкой - эндометрием. Он состоит из двух слоев ­поверхностного, толстого слоя, который называют Ф у н к Ц и о­н а л ь н ы м и глубокого - б а з а л ь н о г о. Функциональный слой получил свое название из-за характерных изменений, протекаю­щих во время менструального цикла. Во время менструации он почти полностью отторгается. Базальный слой во время менструа­ции существенно не изменяется: он сохраняется и является осно­вой для восстановления функционального слоя. Средний, самый толстый слой матки, - миометрий - представлен мощными глад­кими мышцами, расположенными в три слоя: наружный и внут­ренний - продольный, средний - циркулярный. Серозная обо­лочка матки - периметрий - представлена брюшиной. Она покрывает всю матку, за исключением шейки, и переходит с матки на другие органы и стенки малого таза. При этом между маткой и мочевым пузырем образуется выстланное брюшиной пузырно­маточное углубление, а между маткой и прямой кишкой - пря­мокишечно-маточное углубление. По бокам от перешейка и над­влагалищной части шейки матки под брюшиной находится око­ломаточная жировая клетчатка - параметрий.

Фиксацию матки во многом обеспечивают ее связки, кото­рые являются парными. Широкая связка матки состоит из двух листков брюшины, переходящих с пузырной и кишечной по­верхностей матки на боковую стенку малого таза. В верхнем отде­ле этой связки находится маточная труба, а к заднему листку прикреплен с помощью своей брыжейки яичник. Круглая связка матки состоит из соединительной и гладкой мышечной ткани, имеет вид тяжа, проходящего в толще широкой связки от тела матки к глубокому паховому кольцу. Она проходит через пахо­вый канал и заканчивается в толще больших половых губ, фик­сируясь к лобковой кости. У начала круглой связки к матке при­крепляется собственная связка яичника. Прямокишечно-маточная и прямокишечно-пузырная связки состоят из пучков соединитель­ной ткани, идущих от перешейка матки к соответствующим орга­нам. Кардинальные связки обеспечивают фиксацию органа к бо­ковым поверхностям малого таза.

Матка предназначена для имплантации оплодотворенной яйце­клетки, развития зародыша и вынашивания плода. Во время ро­дов под влиянием сокращения ее мышечной оболочки плод вы­водится из организма. Положение матки и ее размеры значи­тельно изменяются во время беременности. У беременной женщи­ны матка постепенно, по мере роста плода, увеличивается, прак­тически достигая уровня мечевидного отростка. После родов она уменьшается и принимает прежнее положение.

Маточная (Фаллопиева) труба, tuba uterina (греч. - salpinx), яв­ляется парным полым органом длиной около 11 см. В ней выделя­ют маточную часть, расположенную в стенке матки, перешеек ­ суженную часть и расширенную часть - ампулу. Ампула маточной трубы заканчивается воронкой, от которой в сторону яичника на­правляются многочисленные выросты - бахромки.

Стенка трубы состоит из трех оболочек: внутренней - слизи­стой, средней - мышечной и наружной - серозной. Реснитчатые клетки эпителия слизистой оболочки облегчают продвижение яйцеклетки в сторону матки. Мышечная оболочка своей пери­стальтикой также способствует продвижению яйцеклетки по ма­точной трубе. Таким образом, маточная труба служит для прове­дения яйцеклетки от яичника в полость матки. Иногда в ее про­свете происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки и развивается внематочная трубная' беременность.

 

 

Влагалище, vagina (греч. - colpos), - непарный орган длиной 7 - 10 см, соединяющий матку с наружными половыми органами. Влагалище служит для выведения месячных и для совокупления. Также оно является частью родовых путей, по которым плод вы­водится из организма матери.

Стенка влагалища довольно плотная, вместе с тем благодаря особенностям строения очень растяжима. Изнутри влагалище вы­стлано слизистой оболочкой, которая имеет серовато-розовый цвет и становится ярче в период менструации. Слизистая оболочка прак­тически не содержит желез. При половом контакте увлажнение влагалища происходит за счет транссудации (пропотевания) жидкости из сосудистого сплетения, расположенного вокруг органа. Во влагалище поддерживается кислая реакция благодаря нали­чию большого количества микроорганизмов - палочек Дедерлейна (Lactobacilfus acidophifus и др.), вырабатывающих молочную кис­лоту. Этот механизм является защитным и препятствует попада­нию в орган патогенной микрофлоры. Между шейкой матки и стенками влагалища расположено углубление - свод влагалища. В зад­нюю, наиболее глубокую часть свода, обращена шейка матки.

Мышечная оболочка представлена внутренним - циркулярным и наружным - продольным слоями. Снаружи влагалище покрыто адвентицией и только в области задней части свода - брюшиной.

Вход во влагалище до начала половой жизни прикрыт девствен­ной плевой, hymen, - складкой слизистой оболочки с неболь­шими отверстиями для выхода менструальной крови. Девственная плева обычно разрушается при первом половом акте и на ее месте остаются бахромки. У некоторых женщин девственная плева отли­чается повышенной растяжимо-

стью и не разрывается до само­го рождения ребенка.

Лобок - это участок передней брюшной стенки треугольной формы, расположенный над лобковым (лонным) сочленением. В данном участке кожа покрыта волосами и в ней хорошо развита подкожная жировая клетчатка. Книзу ло­бок переходит в большие половые губы.

Большие половые губы, labia pudendi majora, представляют собой парные округлые складки длинной около 7 и шириной 2 см. Кожа наружной поверхности губ покрыта волосами. Толща губ пред­ставлена подкожной жировой клетчаткой. Спереди и сзади они соединены одноименными спайками. Большие половые губы ог­раничивают половую щель. В обычном состоянии они плотно сомк­нуты и закрывают вход во влагалище.

Малые половые губы, labia pudendi minora, расположены между большими половыми губами. Они представляют собой парные тон­кие продольные кожные складки меньшего размера. Спереди и сзади эти складки также соединены спайками, причем передняя спайка охватывает клитор. Малые половые губы не содержат жира, в них находится большое количество эластической ткани. Малые половые губы ограничивают пространство, называемое преддве-

рием влагалища. Сюда открываются: наружное отверстие мочеиспуска­тельного канала, отверстие влагали­ща, а также протоки больших и ма­лых желез преддверия влагалища. Секрет этих желез увлажняет и сма­зывает преддверие влагалища, ней­трализуя при этом его кислую среду.

Клитор, clitoris, по своему стро­ению и положению соответствует пещеристым телам полового члена. Задняя часть клитора прикрепляет­ся к лобковым костям, а передняя

1 часть заканчивается головкой со множеством чувствительных оконча­ний, которые образуют одну из важ­ных эрогенных зон женщины.

Луковица преддверия, bulbus vesti­buli, по строению схожа с губчатым телом мужского полового члена. Она находится в толще больших половых губ. При половом возбужде­нии вены луковицы преддверия наполняются кровью.

Молочная железа, glandula mammaria (греч. - татта), - круп­ный железистый орган, продуцирующий молоко. Тело молочной железы в форме диска окружено жировой тканью и расположено на передней поверхности грудной клетки. Оно состоит из 15 - 20 радиально расположенных долей, от которых отходят молочные ходы. Последние собираются в протоки, которые на­правляются к соску, где открываются наружу точечными отвер­стиями.

Функция железы тесно связана с гормональной деятельностью яичников. Под их воздействием в период полового созревания железистая ткань органа разрастается. Молочная железа приобре­тает характерную для нее форму и размеры, которые, в свою оче­редь, зависят от возраста, типа телосложения и функционального состояния организма женщины (фаза менструального цикла, бе­ременность, период кормления ребенка).

Мочеиспускательный канал. Женская уретра - это непарный полый орган в виде несколько изогнутой трубки длиной 2,5- 3,5 см, диаметром 8-12 ММ. Она начинается в области шейки мочевого пузыря внутренним отверстием и заканчивается наруж­ным отверстием, открывающимся в преддверие влагалища на 2 см ниже клитора. Передняя стенка уретры в верхней части располо­жена кзади от симфиза. Задняя стенка срастается с передней стен­кой влагалища. Направляясь вниз, мочеиспускательный канал про­бодает мышцы и фасции промежности. В этом месте он окружен пучками мышечных волокон, образующими наружный сфинктер. В стенке мочеиспускательного канала различают слизистую, мы­шечную и адвентициальную оболочки. Слизистая оболочка хоро­шо выражена и имеет продольные складки.

Менструальный цикл. В деятельности женской половой систе­мы, в отличие от мужской, наблюдается определенная циклич­ность. Строгая последовательность физиологических изменений в женском организме называется месячным или менструальным цик­лом. У большинства женщин он регулярно повторяется с интерва­лом в 28 дней. В менструальном цикле выделяют фазу менструации (кровотечения), постменструальную и предменструальную фазы.

Началом цикла условно считается первый день менструации.

Фаза менструации (десквамации - отторжение функционального слоя эндометрия) сопровождается некоторым дискомфортом и продолжается в среднем 3 - 5 дней, а объем выделений составляет 50-100 мл в сутки.

В постменструальную фазу в одном из яичников под влиянием фолликулостимулирующего гормона гипофиза начинает созревать один из фолликулов с будущей яйцеклеткой. Растущий фолликул выделяет женский половой гормон - эстроген, который активирует рост слизистой оболочки матки и стимулирует секрецию лютенизирующего гормона. Постменструальная фаза, начавшаяся с 3-5-го дня цикла, завершается на 14-й день овуляцией - раз­рывом стенки фолликула и выходом из него яйцеклетки. К этому времени в матке происходит восстановление функционального слоя эндометрия. Постменструальная фаза включает фазу регенерации ­ эпителизации эндометрия и фазу пролиферации - восстановления объема эндометрия.

На 15-й день цикла начинается предменструальная фаза (фаза секреции) - эндометрий разрыхляется и накапливает питатель­ные вещества, необходимые для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В этот период полость лопнувшего фолликула запол­няется желтоватыми клетками, которые под влиянием лютенизи­рующего гормона гипофиза растут и образуют желтое тело ­ временную эндокринную железу, вырабатывающую гормон ­прогестерон. Под влиянием этого гормона задерживается созрева­ние оставшихся фолликулов. Яйцеклетка по бахромкам маточной трубы попадает в полость последней, где чаще всего и происходит оплодотворение. Одновременно в эндометрии происходит накоп­ление питательных веществ. Таким образом, в этот период в сли­зистой оболочке матки создаются самые благоприятные условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Если оплодотворения не произошло, то на 13-й день после овуляции (28-й день цикла) заканчивается предменструальная фаза и начинается фаза кровотечения (менструации). Данная фаза выз­вана отсутствием гормона эстрогена и снижением выработки про­гестерона желтым телом. Поддержание функционирования раз­росшегося эндометрия прекращается, и она вместе с погибшей яйцеклеткой и сгустками крови отторгается и выводится из орга­низма. В конце менструации концентрация прогестерона снижает­ся, что приводит К выделению гипофизом фолликулостимулирую­щего гормона и половой цикл у женщины повторяется.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 890 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)