АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушение памяти у детей. Синдромы.

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса
  3. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  4. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  7. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  8. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  9. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  10. Альтернирующие синдромы.

 

Память – это система сохранения, в которой может быть введена, а затем из неё произвольно выведена информация. Важны и способность к запоминанию, и к забыванию. Память активна, связана с потребностями человека, его интересами, эмоциями, интеллектом.

1. Запечатление (кодирование) – выделение информации, которая будет храниться. Запоминание м.б. непроизвольным – происходит без всякой цели и усилий, и произвольным – совершается с постановкой цели, волевыми усилиями, напряжением внимания, попыткой понять воспринимаемое и связать с прошлым опытом.

2. Хранение (архивация) – накопление информации и её связывание с той, которая уже есть в памяти.

3. Воспроизведение (извлечение). М.б. непроизвольное – появление навязчивых образов, и произвольное – результат сознательно поставленной цели.

Припоминание связано с мышлением и является волевым процессом.

Забывание – а) невозможность припомнить или узнать, б) неверное припоминание или узнавание.

Реминисценция – воспроизведение того, что, казалось, было уже забыто.

Виды памяти: двигательная, эмоциональная, образная, словесно-логическая.

 

1) Функция памяти – активные процессы, предполагающие избирательное внимание и сознание.

2) Сохранение и воспроизведение информации – 2 важнейших аспекта.

Расстройства памяти.

Расстройства хранения информации происходит при грубых органических деструктивных процессах, когда разрушаются структуры – носители следов, поступивших сообщений.

Расстройство воспроизведения информации может не отличаться от расстройства хранения внешне., но наблюдается положительная динамика. М.б. при утомлении, психическом истощении, астениях, возникающих при мозговых и общих инфекционных болезнях (менингит, тиф), травматических поражениях мозга, при сильных эмоциональных (шоковых) потрясениях. Способность запоминания сохраняется, вытесненное постепенно восстанавливается.

Гипомнезия – ослабление памяти, проявляющееся в нарушении хранения и воспроизведения полученного опыта. Заметное ухудшение механической, чем словесно-логической памяти. Органическое поражение мозга, психическое недоразвитие.

Гипермнезия – усиление памяти, при котором необычно легко возникает бесчисленное количество воспоминаний. Маниакальное состояние.

Криптомнезия – нарушение памяти, при котором как бы стирается грань между имевшими место в действительности событиями и событиями, которые индивид слышал, читал, видел во сне.

Парамнезии (обманы памяти) – нарушение репродукции, но м.б. и нарушение запоминания.

Псевдореминисценции (ложные воспоминания) – смещение во времени событий, действительно имевших место в прошлом опыте индивида. Могут быть при старческом слабоумии.

Конфабуляции (вымыслы) – тесно связаны с расстройством восприятия времени и нарушением распределения прошлых событий во времени. Их называют замещением провалов памяти вымыслами, причем больной полностью уверен в том, что сообщенные им факты и события действительно имели место. Наблюдаются при Корсаковском синдроме.

Фантазмы – придумываются больными, чтобы показать себя с лучшей стороны. При истерии, некоторых видах слабоумия.

Амнестическая афазия – забывание названий предметов. При старческой деменции, злокачественно протекающей эпилепсии.

Амнезия – выпадение из памяти событий определенного отрезка времени. Возникает вследствие невозможности запечатлевать, кодировать информацию, перевести следы события в долговременную память.

Антероградная амнезия – выпадение из памяти событий, относящихся к выходу субъекта из болезненного состояния. Информация не попадает в долговременную память (травматическое поражение мозга, старческие психозы).

Ретороградная амнезия – утрата воспоминаний на события, предшествовавшие началу болезни. Стареет та информация, которая уже закреплена в долговременной памяти. При ушибах и сотрясениях, алкогольном поражении мозга, болезни Альцгеймера.

Антеро-ретроградная амнезия – охватывает период до и после возникновения заболевания или травмирующего психику события. Может быть после асфиксии.

 

Синдром Корсакова:

1) Фиксационная амнезия, неспособность сохранить зарегистрированные события более чем на несколько секунд или минут

2) Нарушения ориентировки во времени

3) относительной сохранности памяти на прошлое

4) псевдоремининисценций

5) конфабуляций

6) криптомнезий.

Наблюдается при алкогольном, других интоксикационных и органических психозах. Симптомы этого синдрома в подавляющем большинстве случаев необратимы.

Психоорганигеский (энцефалопатигеский) синдром:

1) эмоциональную лабильность, недержание аффектов;

2) расстройства памяти;

3) снижение интеллекта.

Больные беспомощны, с трудом ориентируются в обстановке и особенно во времени, плохо приспосабливаются к новым условиям жизни. У них снижены волевые процессы, работоспособность. Эмоциональная лабильность проявляется в легкости перехода от слез к благодушию и снова к слезам. Возможно психопатоподобное поведение. Причиной этого синдрома могут стать многие заболевания: менингоэнцефалиты, сосудистая патология, опухоли и травмы головного мозга, тяжелые соматические заболевания и др. Как правило, значительных улучшений не наблюдается.

Синдром инфантильного расстройства памяти. Больной при этом расстройстве достаточно хорошо все помнит, но самостоятельно воспроизвести полученную информацию не может. Страдает почти исключительно одно воспроизведение. Наблюдается практически только у детей. Они знают о своем недостатке, записывают то, что хотят запомнить, ищут в вопросе собеседника ответ. Для улучшения извлечения приобретенных знаний и опыта дети нуждаются в поддержке, толчке, наводящем вопросе.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 181005 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)