АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы обследования психически больных детей.

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  4. I. Лабораторные методы
  5. I. Методы временного шинирования.
  6. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

 

1) Описательный метод. Основной задачей этого метода является наблюдение и описание проявлений здоровой и больной психики у детей и подростков. В задачу входит не только констатация тех явлений, которые лежат на поверхности, но и проникновение в суть глубинных процессов. Полученные факты должны быть названы научным языком, увязаны в причинно-следственные отношения и систематизированы в рамках представлений о психической норме и патологии. В процессе описания следует проявлять объективность и до окончания изучения больного не пытаться их трактовать с позиции предполагаемого диагноза.

2) Понимание. Основано на вычленении духовного содержания при анализе мотивов поведения., тесно связано с эмпатией. Гарантией правильного понимания больного может быть только тесная взаимосвязь между специалистом и пациентом.

3) Экспериментальный психопатологический метод. Этот метод использует объективные, оцениваемые количественно общие закономерности. Экспериментальная психопатология применяет и психологические, и биологические методы.

4) Нейробиологические методы. Это исследования мозга, которые могут выявить соматические (биологические) основы психических заболеваний. В случае нарушения расстройств мозговой деятельности для адекватной терапии придется включить в программу лечения соответствующие назначения. К таким методам относят изучение биоэлектрической активности мозга (электроэнцефалография), регистрация особенностей кровоснабжения мозга, исследование мозга ультразвуком, рентгенография, ангиография и т.д..

Фармакологические методы применяются, например, для выявления чувствительности к определенным веществам с целью уточнения неявно выраженной симптоматики и назначения более эффективного лечения. Психонейроэндокринология изучает взаимодействие некоторых структур мозга с эндокринными железами с целью выявления патогенеза заболеваний. Для уточнения диагноза используют клинические лабораторные исследования спинномозговой жидкости, крови, мочи и других жидкостей организма.

5) Генетические методы используют с целью оценки предрасположенности к определенным психическим заболеваниям, изучается генеалогическое древо, близнецы, усыновление больных детей, исследуются хромосомы и гены.

В ходе обследования ребенка должна быть получена та же информация, что и при беседе со взрослым для изучения психического статуса. Способы получения этих данных зависят от возраста и особенностей ребенка, полготовки и личности исследующего, а также от условий, в которых происходит изучение ребенка. Психопатологическое исследование требует достаточного времени и обычно продолжается в течение нескольких встреч.

Диагностическое интервью должно состоять из сочетания игры и беседы. Применяют активный разговорный метод интервью в кабинете, оборудованном под игровую комнату. Детей не следует понуждать делать что-то или заставлять играть. Необходимо иметь достаточно времени для проведения диагностической беседы. Пациенту следует дать достаточно возможности оставаться спонтанным, все же имея в виду, что продолжительное молчание спровоцирует тревогу у многих детей. Слова «почему» следует избегать.

Существует 10 широких общих тем, вокруг которых интервью может быть свободно структурировано:

1) Причины прихода или привода на обследование.

2) Развлечения и интересы.

3) Социальна, культурная и этническая группа и ребенок как её часть.

4) Отношения со сверстниками.

5) Планы на будущее.

6) Семейные отношения.

7) Обсуждение трудностей настоящего времени.

8) Общее здоровье (психофизиологический статус).

9) Фантазии и страхи.

10) Социальная приспособленность.

Ребенок часто сам начинает беседу, сообщая о своих трудностях или иллюстрируя некоторый важный аспект своих межличностных отношений. Все же имеются дети, требующие значительной настойчивости обследователя.

Основные разделы психического статуса ребенка:

1) Внешность (размеры головы, форма лица, носа, разреза глаз, ушей, цвет кожи, наличие гемангиом).

2) Ориентировка (позволит оценит степень сохранности сознания и выявить расстройства сознания при их наличии).

3) Чувственное восприятие. Оцениваются сохранность или расстройство ощущений, наличие ослабления или усиления восприятия, а также искажения или проявления ошибочных расстройств восприятия.

4) Мышление и вербализация. Выявляются особенности течения мыслительного процесса и его расстройства, а также наличие продуктивных нарушений (бредоподобных фантазий, сверхценных навязчивых или бредовых идей).

5) Память. Оценивается запечатление, сохранение и воспроизведения опыта, выявляются нарушения памяти и её ошибки.

6) Интеллект. Производится определение характера функционирования умственной деятельности и определяется интеллектуальный коэффициент. При обнаружении отклонений оценивается тотальность или парциальность нарушений.

7) Эмоции и настроение. Определить особенности эмоционального реагирования (живость, дифференцированность, неадекватность), квалифицируется состояние настроения (ровное, благодушное, безразличное), оценивается степень устойчивости, выявляются наличие страхов, тревоги.

8) Воля, внимание. Оценить сохранность, снижение или повышение произвольной активности. Выявить нарушения и искажения воли, получить представление о состоянии внимания.

9) Поведение. Обратить внимание на степень общительности, склонность к побегам, отказы от приема от пищи и т.д..

10) Анализ сновидений.

11) Обсуждение творчества детей.

12) Анализ игровой активности.

13) Суммарная оценка психического статуса.

Обследование ребенка раннего возраста нужно начинать с опроса родителей. Беседу с ними следует проводить в отсутствие ребенка. Начать беседу нужно с жалоб родителей. Затем необходимо собрать информацию о генетических, психологических характеристиках, соматическом здоровье, возрасте, профессиональной вредности родителей, течение беременности, родов, возможных осложнениях. Личный анамнез ребенка должен быть дополнен оценкой психического и соматического здоровья матери и её взаимоотношений с отцом ребенка. Важно отметить все трудности, встреченные ребенком, включая трудные жизненные ситуации. Также необходимо составить мнение о его темпераменте. Обследование самого ребенка должно происходить в оптимальное для него время, вместе с близкими ему людьми, в процессе взаимодействия его с ними. Для полной оценки используются анамнестические сведения, полученные от родителей и других лиц, участвующих в воспитании; результаты наблюдений за взаимоотношениями родителей с ребенком во время игр; итоги взаимоотношений ребенка с врачом, психологом, педагогом в процессе выполнения тестовых или нетестовых заданий; оценка психомоторной зрелости по каким-либо методикам; результаты наблюдений за реакцией ребенка на разлуку с родителями и их возвращение; история болезни, карта новорожденного, заключение педиатра, характеристика педагога.

 

 

6. Особенности нарушения ощущений и восприятия у детей.

Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явления объективного мира, а также внутренних состояний организма, возникающий в результате непосредственного воздействия их на рецепторы и нервные центры коры головного мозга. Например, восприятие цвета предмета или звука какого-либо явления.

Виды ощущений:

· экстероцептивные - отражающие свойства предметов и явлений внешней среды через рецепторы на поверхности тела. Подразделяют на контактные и дистантные.

· Интероцептивные – через рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов.

· Проприоцептивные – через рецепторы, которые расположены в мышцах и связках и которые дают информацию о движении и положении нашего тела.

Расстройства ощущений:

1) Анальгезии – отсутствие болевых ощущений (у больных с кататонией или при прогрессивном параличе).

2) Гипальгезии – снижение болевых ощущений (при возникновении бурного аффекта).

3) Гипералгезии – усиление болевых ощущений.

4) Анестезия – исчезновение ощущений, потеря чувствительности либо в отдельных экстерорецепторах (утрата тактильной чувствительности в некоторых участках тела)., либо в нескольких одновременно. Наблюдается при истерических расстройствах.

5) Гипестезии – снижение силы ощущений к внешним раздражителям (при депрессии, оглушении).

6) Гиперестезии – обострение ощущений, повышенная чувствительность к обычным раздражителям (в состоянии крайнего истощения).

7) Синестезии – возникновение ощущений в органе чувств при раздражении другого анализатора.

8) Парестезия – неприятные субъективные ощущения (отлежать, отсидеть), возникающие в теле или конечностях (бегание мурашек) под влиянием интоксикаций, но могут быть и психогенного характера.

9) Сенестопатии – необычные, странные, неприятные, тягостные, нередко крайне мучительные, иногда трудно-поддающиеся описанию ощущения, локализующиеся в коже, под кожей, во внутренних органах, не имеющие для своего возникновения физических причин.

Восприятие – отражение в сознании предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств (восприятие времени, движения, пространства).

Нейрофизиология восприятия – начиная с рецепторов, первичных корков.

Расстройства восприятия:

1) Отсутствие восприятия – нарушение узнавания предметов (неврологическая клиника), явлений при ясном сознании. Причины – органические поражения мозга (кровоизлияния в мозг, опухоли в мозгу).

· Акустическая агнозия – нарушение узнавания звуков, фонем и предметов по характерным для них звукам.

· Оптическая агнозия – нарушение узнавания зрительных образов предметов и явлений.

· Пространственная агнозия – нарушение способности ориентировки в пространстве, в расположении предметов и определении расстояния между ними.

· Тактильная агнозия – невозможность определить на ощупь предмет при правильной квалификации отдельных их качеств (массы, температуры).

2) Искажение восприятия – психосенсорные расстройства.

· Психосенсорные расстройства (метаморфопсии) - нарушение восприятия перспективы (предметы приближаются, удаляются), увеличение числа предметов, изменение размеров.

· Оптиковестибулярные расстройства – стены валятся, качаются, наклоняются, пол проваливается, поднимается, вибрирует.

· Расстройство «схемы тела» - искажение восприятия собственного тела.

o расстройство восприятия формы/величины и положения частей тела в пространстве;

o распад тела на части (восприятие своего тела и конечностей отдельно друг от друга);

o ощущение ложных конечностей, чувства двойника;

o невосприятие собственного дефекта (при удаленной конечности)

3) Изменение интенсивности восприятия.

· Сенсорная гиперпатия – повышение интенсивности восприятия, при котором усиливается яркость зрительных раздражителей, может достигать ослепительной силы. Вызывает смятение, тревогу, желание куда-то бежать, раздражают звуки, не переносит цветов природы. Причиной может быть голодное истощение.

· Сенсорная гипопатия – снижение интенсивности восприятия. Мир воспринимается призрачным, нереальным, блеклым, безжизненным, краски кажутся потускневшими.

· Дереализация – отчуждение мира восприятий окружающей действительности, сопровождаемое чувством чуждости, неестественности.

· Деперсонализация соматопсихическая – переживание кажущегося исчезновения чувства боли, ощущения дыхания, сердцебиения, массы тела и т.д..

· Деперсонализация аутопсихическая – переживание кажущейся измененности собственного психического «Я». Впечатление, что нет мыслей, они не поддаются управлению, наступает «полное отупение», бездушие.

Дереализация и деперсонализация могут рассматриваться как расстройство самосознания. Могут быть при психическом и физическом истощении, в клинической картине психозов.

4) Ошибочное восприятие – иллюзии, галлюцинации.

· Иллюзии – ошибочные восприятия существ, предметов или явлений (влияние эмоций, страха). Искажение реально существующих предметов. Не характерны для психических расстройств. Бывают у слабослышащих, слабовидящих, у детей (в том числе и в норме), но могут быть и патологическими.

· Галлюцинации – ошибочные восприятия отсутствующих в реальности предметов и явлений, в существовании которых больной убежден. Делят на истинные (яркие, воспринимаются как реальность – при болезни) и псевдогаллюцинации (больной не верит в подлинность – хроническое расстройство). Могут быть тактильные, слуховые, звуковые, обонятельные, вкусовые.

Виды галлюцинаций:

o Элементарные – отдельные звуки, беспредметные образы (стуки, звон, круги).

o Сложные – разговоры, образы людей. Сценические – сюжетно-взаимосвязанные картины.

o Гипнагогические – возникают перед засыпанием при закрытых глазах.

o Слуховые – развитие бреда, нарушение трудоспособности и поведения.

ü Императивные могут быть опасными для окружающих и для больного. Они приказывают совершать те или иные поступки.

ü Комментирующие обсуждают поступки и высказывания больного, что он говорит и делает.

o Тактильные (осязательные)– ощущаются как болезненное прохождение тока, ползание живых существ, раздражающее прикосновение неживых объектов., ощущение холода. Тепла, жара, влажности на поверхности тела. Бывают при белой горячке, шизофрении, кокаинизме.

o Зрительные – могут быть однообразными (в виде пятна, блика) или разнообразными, подвижными. Бывают при острых токсических, инфекционных, соматических, психогенных психозах.

o Обонятельные – реально отсутствующие запахи. При острых и хронических психозах.

o Вкусовые – ощущение во рту непривычного вкуса в отсутствии пищи или жидкости. Обычно сопровождают обонятельные.

o Алкогольный галлюциноз – верит галлюцинациям, воспринимает их как истинные. При лечении меняются. Больной может привыкнуть к галлюцинациям, наблюдается при хроническом алкогольном галлюцинозе.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1632 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)