АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формирование отечественной детской психиатрии.

Прочитайте:
  1. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  2. Аутоиммунное органоспецифическое заболевание формирование несколько антиген к тиероглобулину.
  3. В основе этой реакции лежит взаимодействие IgG, IgM или IgА с циркулирующими или тканевыми Аг с формированием иммунных комплексов, которые индуцируют воспаление.
  4. ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭНЦЕФАЛОГРАММЫ
  5. ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФЕНОТИПА
  6. Вторая фаза детской мастурбации
  7. Глава 2. Теории и причины детской психопатологии.
  8. Госпитализм в психиатрии.
  9. Диагностические признаки детской шизофрении, согласно руководству (DSM-IV-TR).
  10. Дидактические основы детской логопедии

Изучение психиатрии показывает, что развитие представлен связаны с господствующими в ту или иную эпоху философскими взглядами. Три основные существующие и развивающиеся тенденции:

1) Магический подход – рассмотрение необъяснимых явлений в психике как магических. Т.Е. одержимость духами, бесовскими силами и т.д..

2) Органический подход – объяснение душевных болезней телесными причинами. Начиная с Гиппократа (IV в. До н.э.), заканчивая началом 20 века (Фёллинг объяснил происхождение фенилкетонурии, формы умственной отсталости, отсутствием фермента.

3) Психологический подход – обнаружение психологических причин психических нарушений. Сторонники – И.Гейнрот, З.Фрейд, А. Адлер, К.Юнг и др..

4) Интегральный подход – понимание психических расстройств как изменение работы сложного физиологического механизма (организма) и осознающего себя индивида (личности) под влиянием трудных жизненных обстоятельств и связанных с ними эмоциональных стрессов, тревоги, гнева, страха, безнадежности. У больного человека имеются представленные в разных пропорциях сочетания как психических, так и соматических нарушений. Преимущество этого подхода в том, что не зависимости от того, расстроена психика или возникло соматическое заболевание, он предполагает необходимость использования не только лекарственных препаратов, действующих на соматические симптомы, но и на обязательности применения средств психотерапии.

Рождение детской психиатрии как самостоятельной науки относится к началу 20 века. Детская психиатрия – медицинская наука, дает специальному психологу и педагогу предпосылки для его мировоззрения, снабжая поучительными и научными знаниями. Её цель – психиатрия развития. Развитие мышления, покоящегося на биологическом основании. Нет соматической медицины с одной стороны, и психиатрии с другой. Медицина так же, как и объект её изучения (больной человек), едина. Но клиника всё же разделяет эти две стороны одного и того же дела.

Психиатрическое мышление по необходимости и очень углубленное, и очень широкое. Оно не игнорирует общего состояния организма. Наука, всесторонне изучающая ребенка, исследует все в неотрывной связи.

Общая психопатология (возрастная) изучает симптомы или закономерные сочетания (синдромы), представляет материалы, необходимые для понимания больного, для диагностики болезней. От психологов требуется описать синдром, выдвинуть предположение.

В.М. Бехтерев в 1908 году в Петербурге создал Психоневрологический институт с детским отделением. С 1906 года в Москве стали организовываться вспомогательные классы и школы для обучения психически отсталых детей. Стали изучать социальную среду, в которой воспитывались умственно-отсталые дети, разрабатывались способы охраны их психического здоровья, принципы их воспитания и обучения в семье и школе, исследовались их индивидуальные особенности. Начали организовывать специальные исправительные колонии для малолетних преступников, начал заседать детский суд.

В 1911 году учредили Московский институт детской психологии и неврологии, где начали работу группы психопатологов. Патопсихология изучает психические законы, объясняет их биологическими причинами.

В начале 20 века детских психиатров было ещё очень мало, поэтому психопатологию формировали педиатры и педагоги, работавшие с аномальными детьми. Этим объясняется три направления в развитии отечественной детской психиатрии.

1) Одно направление было тесно связано с педологией и дефектологией. Оно не было успешным. Большинство отстающих детей рассматривалось как необратимо дефектных.

2) Другое направление – связанное с общей психиатрией – было более плодотворным в связи со скрупулезным изучением симптоматики и динамики болезней, сосредоточением не столько на дефекте поражения, сколько на сохранившихся структурах психики, а также из-за осознания того, что у больных детей обратимые состояния встречаются чаще, чем стойкие.

3) Третье направление чаще и лучше других увязывало нервно-психические расстройства детей с соматической патологией и видело обратную зависимость – соматизацию нервно-психических заболеваний в детском возрасте.

Каждый нервно-психический больной в то же время и соматический. Нет соматических болезней без психических, из них вытекающих отклонений. Как и нет психиатрических заболеваний, изолированных от соматических симптомов.

В 1920-40-годы изучали в основном проблему соматических заболеваний и психических расстройств при них.

В 1950-60-е годы исследовали резидуально-органические психические расстройства, что определялось трудностями их диагностики, отсутствием эффективного лечения и частым возникновением серьезных нарушений, ведущих к инвалидности.

В 1960-80-е годы усилился интерес к судорожным явлениям. Были изучены наследственная предрасположенность, этиопатогенез и возрастные особенности клиники детской эпилепсии. Были получены обнадеживающие результаты при лечении.

В течение всех десятилетий увеличивалась распространенность состояний общего психического недоразвития – стойкого инвалидизирующего недуга. Необходимость борьбы с ним требовала его многостороннего изучения. В результате были исследованы этиология, клиника психического недоразвития в зависимости от возраста и выявлены особенности динамики дефекта. Разработана проблема задержек психического недоразвития.

Детский аутизм долгое время в нашей стране понимался как проявление детской шизофрении или психопатии. Подробное изучение этиологии, клинических форм, симптоматики, способов терапии и коррекционной педагогики детского аутизма привели к выделению его в качестве самостоятельного синдрома.

Очень активно изучались пограничные расстройства у детей и подростков, находящихся га грани здоровья и явных психических нарушений. Сначала большое значение уделялось изучению симптоматики, и мало изучению личности больных детей, её участию в формировании симптомообразований. Но не смотря на это, детские психиатры достигли значительных успехов.

В 1980-90-е годы на первый план выдвинулась проблема аддиктивного поведения (злоупотребление веществами, изменяющими психическое состояние) и разные формы психической зависимости (алкоголизм, токсикомания, наркомания).

Необычные и опасные проявления детской шизофрении послужили причиной интенсивного её изучения. Сыграло роль и желание сравнить её со взрослой шизофренией. В результате очерчены границы детской и подростковой шизофрении, разработана классификация, описаны возрастные особенности, предложено лечение. Серьезному изучению маниакально-депрессивного психоза мешало представление о невозможности его возникновения у детей и подростков. Однако оказалось, что он встречается нередко, но не распознается из-за его атипичного протекания в форме соматических или поведенческих эквивалентов.

В последнее время усилился интерес к психосоматическим расстройствам. Был сделан вывод: в происхождении, течении и лечении заболеваний участвуют отрицательные эмоции, из чего следует необходимость психосоматического подхода при любой патологии. Также усилился интерес к проблеме нервно-психических расстройств раннего возраста. Это направление позволяет изучать ребенка совместно с матерью, лучше понимать факторы, влияющие на формирование психики, воздействовать на семью при наличии отклонений. Это сулит большие возможности для психопрофилактики и лечения.

Детская психиатрия сегодня вносит большой вклад в создание служб психического здоровья, предупреждения психических заболеваний и их лечение, продолжая проникать в суть психических расстройств и отклонений в развитии. За 100 лет отечественная психиатрия прошла путь от собирания фактов до формирования собственных представлений и обобщающих теорий.

 

Словарик:

Педология (от греч. παιδός — дитя и греч. λόγος — наука) — направление в науке, ставившее своей целью объединить подходы различных наук (медицины, биологии, психологии, педагогики) к развитию ребёнка. Термин устарел, и в настоящее время имеет лишь историческое значение. Большая часть продуктивных научных результатов педологических исследований была ассимилирована психологией детского возраста.

Дефектоло́гия (от лат. defectus — недостаток и греч. λόγος — учение, наука) — наука о психофизических особенностях развития детей с психическими и (или) физическими недостатками, закономерностях их обучения и воспитания. В дефектологию входит ряд разделов специальной педагогики (сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) и специальной психологии (сурдопсихология, тифлопсихология, олигофренопсихолгия и логопсихология).

Дефектология изучает также проблемы психофизического развития, обучения и воспитания детей с задержкой психического развития, нарушениями эмоционально-волевой сферы, опорно-двигательного аппарата, а также со сложной структурой дефекта.

В задачи дефектологии входит разработка эффективных средств и методов обучения, воспитания, коррекции, компенсации, трудовой и социальной адаптации категории детей, которым требуется коррекция.

 

Из-за близости терминов «этиология» и «патогенез» в медицине появился термин «этиопатогенез». Он определяет совокупность представлений о причинах и механизмах развития болезни. Широкого распространения этот термин не получил. Следует упомянуть также:

Этиологический фактор — причина, без которой болезнь никогда не разовьётся.

Факторы риска — факторы, повышающие вероятность возникновения болезни.

Саногенез — динамический комплекс защитных процессов, возникающих при воздействии на организм чрезвычайного раздражителя и направленных на восстановление нарушенных функций.

Этиоло́гия (греч. αἰτία — причина и λόγος — наука) — раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения болезней. В профессиональной медицинской среде термин этиология употребляется также как синоним «причины» (например, «грипп — заболевание вирусной этиологии»).

Психика – отражение реального мира для лучшего приспособления.

Психические расстройства – нарушения отражения реальности.

Психоз – это нарушение личности, чувства времени, интеллектуальной деятельности и отсутствие критики (невосприятие её).

Невроз – не выражены психические нарушения. Сопровождается соматическими нарушениями (страхи, температура, осознание болезни, нарушение сна и т.д.).

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1581 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)