АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эффективность защитных мероприятий

Прочитайте:
  1. Алгоритм профилактических мероприятий
  2. Блокаторы защитных реакций организма
  3. В защитных реакциях, направленных на устранение инфицированных вирусами клеток организма, действуют цитотоксические Т- и НК-клетки
  4. В качестве противомушиных мероприятий в населенном пункте можно использовать
  5. Вместе с тем на стадии разгара болезни продолжают действовать саногенные (адаптивные) механизмы, хотя эффективность их недостаточна для купирования заболевания.
  6. Выбор производственной технологии. Техническая и экономическая эффективность
  7. Глава 11. Общее равновесие и экономическая эффективность
  8. Задачи лечебно профилактических мероприятий ______________________________________
  9. Качество и эффективность управленческих решений
  10. Классификация защитных сооружений

Биологическая эффективность средств защиты растений - это результат их применения, выраженный показателями снижения численности вредных организмов или степени повреждения ими защищаемых растений. Расчет производится по формуле:

Х = (А-В)х100/А,

где X - биологическая эффективность, %;

А - численность вредного организма до обработки;

В - то же после обработки.

При оценке экономической эффективности защитных мероприятий используются метод сопоставления полученного эффекта в виде стоимости сохраненной части урожая и затрат на проведение этих мероприятий.

Основными показателями экономической эффективности защиты растений являются:

-стоимость сохраненного урожая;

-затраты на защиту растений;

-чистый доход;

-рентабельность.

Сохраненный урожай рассчитывают как разницу в урожайности на участке 1 га, где проводится защитные мероприятия, и на контрольном участке, где такие мероприятия не проводились. Стоимость сохраненного урожая определяется по существующим ценам (закупочным, договорным) с учетом качества полученной продукции.

Затраты на защиту растений (3) включают сумму стоимости (дол. США, руб.) пестицидов (Зп), расходы на их внесение (Зв) и затраты на уборку, доработку и транспортировку сохраненного урожая (Зу) из расчета на 1 га:

3 = Зп + Зв + Зу.

Наибольшие затруднения возникают при расчете затрат на внесение средств защиты растений (опрыскивание, протравливание), поэтому целесообразнее разрабатывать нормативы затрат, т.е. усредненную величину расхода денежных средств на обработку 1 га посевов. Затраты включают в себя оплату труда, стоимость горюче-смазочных материалов и электроэнергии, амортизационные отчисления, издержки на текучий ремонт, хранение трактора и опрыскивателя, накладные расходы.

Чистый доход (Ч) определяется путем вычитания из стоимости (дол., руб.) сохраненного урожая (Су_) затрат на защиту растений (3) из расчета на 1 га:

Ч = Су-3.

Рентабельность защитных мероприятий представляет собой отношение чистого дохода к затратам на защиту растений, %:

Р = Ч * 100/3.

При проведении сравнительной оценки различных вариантов защиты растений чистый доход определяется следующим образом:

Ч = Ц х (Ун - Уб) - (Зн - 36),

где Ц - цена продукции, дол.(руб.)/га; Ун, Уб - урожайность нового и базового вариантов, ц/га; Зн, 36 - затраты на защиту растений нового и базового вариантов, дол.(руб.)/га.

Рентабельность нового варианта в сравнении с базовым рассчитывают по формуле, %:

Р = Ч*100/(Зн-Зб).

При определении целесообразности проведения защитных мероприятий важно знать, какое количество продукции необходимо сохранить, чтобы окупит вложенные средства на защиту растений.

Этот дополнительный показатель рассчитывается следующим образом:

Ус = 3 * (100 + Р)/Ц * 100,

где Ус - количество продукции, окупающее затраты, ц/га; 3 - затраты на защиту растений, дол.(руб.)/га; Ц - цена реализации продукции, дол.(руб)/ц; Р - заданная норма рентабельности, %.

Таким образом, в зависимости от ассортимента применяемых препаратов величина окупаемости затрат сохраненным урожаем по культурам будет варьировать в значительных пределах.

Хозяйственную эффективность обычно приходится оценивать в связи не с одним, а со всем комплексом защитных мероприятий, отразившемся на урожае посева (насаждения). В этом случае сопоставляют бункерный урожай с поля (насаждения), где проводилась защита, и контрольного участка в пересчёте на 1 га. Его выражают в абсолютных показателях и в процентах, принимая за 100 % урожайность растений контрольного участка. Расчет проводят по формуле:

Х0 = (А — В) 100: А,

где Х0 — хозяйственная эффективность, %; А —урожайность на обработанном поле; В — урожайность на контрольном участке. [20]

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)