АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Диагностика заболевания
Наиболее интенсивно заражение происходит в фазу цветения зерновых культур. Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь, а также тритикале; наиболее устойчив овес.
Поражает зерновые колосовые. Основными возбудителями фузариоза колоса являются грибы Fusarium graminearum, F. culmorum, F. avenaceum, F. sporotrichoides, реже Microdochium nivale и др.
Уже при появлении всходов в посевах видны прогалины, а у пораженных растений – коричневые продолговатые пятна на колеоптиле и корнях. На стадии кущения можно обнаружить отчетливое окрашивание в коричневый цвет основания листовых пазух и затем основания стебля [1,13]. Симптомы поражения фузариозом проявляются также на основании колоса и на нижних узлах в виде темных расплывчатых изъязвлений, часто в виде полос. Инфекция может проникнуть в ткань стебля, в этом случае внутри соломины можно обнаружить рыхлый мицелий розоватого цвета. Это отрицательно сказывается на развитии растения, вызывает его преждевременное созревание, а при значительном поражении – полегание и гибель. Наиболее важный симптом заражения – это поражение колосьев. Если грибы Fusarium culmorum и Fusarium graminearum рано достигают зародыша семени, то это приводит к его гибели или гибели всего колоска. Проникновение гриба в центральный колосовой стержень вызывает прекращение поступления питательных веществ во все расположенные выше завязи зерновок в колосе и проявляется в виде симптомов, известных как частичная белоколосица или пустоколосица. Пораженные места сначала обесцвечиваются, потом в сырую погоду фузарии образуют на колосковых чешуях розовые спородохии.
В период налива или молочной спелости зерна появляются колосья с обесцвеченными чешуйками отдельных колосков [6,15]. В месте смыкания чешуек образуется сначала слабозаметный тонкий студенистый налет оранжево-розового цвета. Затем он утолщается, становится хорошо заметным даже на расстоянии нескольких метров благодаря яркой окраске спородохий гриба (F. graminearum). Для F. nivale и F. culmorum характерно образование темно-бурой, почти черной окраски чешуек и остей (похожей на симптомы бактериозов на колосе) или наличие белого мицелия различной степени интенсивности.
Анализ частоты встречаемости на частях (апикальная, средняя, базальная) и компонентах колоса Fusarium spp. выявил, что среди изучаемых грибов F. culmorum – наиболее конкурентоспособный. Преимущественным накопителем первичной инфекции F. culmorum и F. oxysporum является стержень колоса. В случае преобладания в патогенном комплексе гриба F. poae, возможно распространение как по стержню, так и по чешуям. Наиболее часто фузарии изолировались из компонентов основания колоса, реже – средней и апикальной частей [4,20].
Фузариозом могут быть поражены отдельные колоски, верхняя или нижняя часть колоса, иногда весь колос и соломина под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы. Осенью на остатках колосьев и соломы пшеницы гриб образует черные плодовые тела — перитеции, где развиваются сумкоспоры.
При постоянных осадках частично зараженные колосья, в конце концов, заселяются грибами из рода кладоспориум (Cladosporium). Поражение возбудителем церкоспореллеза (Pseudocercosporella herpotrichoides) может также привести к белоколосице. Однако в отличие от поражения фузариозом в этих случаяx происходит гибель всего растения.
Болезни со схожими симптомами:
Поражение основания стебля фузариозом может проявляться симптомами, похожими на заболевание церкоспореллезом (Pseudocercosporella herpotrichoides) или корневой гнилью, вызываемой Rhizoctonia cerealis [18,21].
Рисунок 1. Растения пшеницы, поврежденные фузариозом [25].
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав
|