АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Навязчивые движения и действия.

Прочитайте:
  1. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  2. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  3. Антигистаминные средства непрямого действия.
  4. Вариации пассивного движения нервной системы во время осмотра и лечения.
  5. Векторный способ задания движения точки
  6. Возбудитель столбняка, характеристика его свойств. Столбнячный токсин, его функции, механизм действия. Анатоксин. Специфическая профилактика и терапия столбняка.
  7. Вокруг каких осей возможны движения в articulatio gеnus?
  8. Вокруг каких осей возможны движения в aгticulatio talocruгalis?
  9. Вокруг каких осей возможны движения в аrtiсulаtiоnеs metacarpophalangeae?
  10. Восприятие движения

Навязчивые движения и действия (компульсии).

К навязчивым движениям относят разнообразные элементарные движения, склонные к повторению: учащенное мигание, наморщивание лба, нахмуривание, повороты головы, подергивания плечами, облизывание и покусывание губ, покашливание, «хмыканье» (респираторные тики), потирание рук, постоянное поправление пояса одежды, отбрасывание волос со лба и т. п., которые осознаются детьми как чуждые, болезненные, как дурная привычка и могут быть на время подавлены усилием воли.

Дети более старшего возраста, школышики стесняются этих движений, стараются скрыть или подавить их при посторонних. Однако в привычной повседневной обстановке, особенно будучи чем-либо заняты (школьные занятия, игра, чтение, просмотр телепередачи), дети часто не замечают совершаемых ими навязчивых движений.

Навязчивые действия представляют собой значительно более сложные нарушения, состоящие из разнообразных произвольных движений: прикосновения к определенным предметам или частям тела, постукивания, потряхивания руками, перешагивания через щели в полу или трещины в асфальте, повторяющийся взгляд в определенном направлении, многократное обведение букв при письме и т. п. Стремление к повторению этих действий трудно преодолимо, а их выполнение на время освобождает больных от навязчивых страхов и опасений.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)