Общие закономерности
Особенности лечения и диагностики аритмий:
1. впервые возникшую аритмию дома не купируют, а в целях безопасности отвозят в больницу. Невозможно предугадать реакцию конкретного больного на конкретный антиаритмический препарат, поэтому в случае развития осложнений больше шансов выжить в стационаре.
2. если аритмия уже возникала ранее и была успешно купирована, пациент должен помнить название препарата, который ему помог. Если же он не помнит, и нет его медицинской документации (например, выписки из больницы), безопаснее отвезти его в стационар снова. Вывод: название препарата нужно выучить. Не можете выучить — напишите на несколько бумажек, которые держите дома на видной месте и носите с собой.
3. крайне желательно иметь под рукой несколько последних ЭКГ, снятые как во время нарушения ритма, так и в нормальном состоянии. Врачу будет легче сориентироваться. Это в интересах пациента, ведь причиной любой аритмии может быть патологический процесс в сердце (напр., инфаркт миокарда).
4. все антиаритмические препараты способны сами изредка вызывать разные виды аритмий, поэтому любое медикаментозное восстановление ритма — это “фармакологический эксперимент”, который периодически заканчивается плохо. Это печально, но как кому повезет. В некоторых случаях больного удается спасти.
5. в условиях дефицита времени аритмии следует дифференцировать ровно настолько, насколько отличается лечение при них.
6. насколько мне известно, в США пароксизмы мерцательной аритмии в домашних условиях не купируют, а доставляют пациента в стационар (на скорой там в основном парамедики). Поскольку медпомощь дорогая, после нескольких таких приступов пациента просто переводят на постоянную форму мерцательной аритмии. У нас же к таким пациентам ездят годами, иногда по 2 раза в день, купируя пароксизм дома.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 375 | Нарушение авторских прав
|