АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Высшее общественное социальное сознание Рефлексивное сознание 16-22

Прочитайте:
  1. I. Социальное значение изобретений
  2. II. Социальное значение изобретателей
  3. III. Социальное значение патентов на изобретения
  4. Антисоциальное расстройство личности.
  5. Биологическое и социальное в структуре дефекта
  6. Возникновение психики. Сознание и бессознательное. Формы поведения
  7. Вопрос. Сознание и его структура. Бессознательное в человеческой психике.
  8. Глава 8. Антисоциальное расстройство личности.
  9. Дериализация. Симптомы «уже виденного», «уже слышанного», «никогода не виденного», «олицетворенное осознание»

Предметное сознание от 1 до 3

Индивидуальное сознание 3-9!!!!!!!!!!

Коллективное сознание 9-16

Высшее общественное социальное сознание Рефлексивное сознание 16-22

Нарушение сознания:

Выключение сознания и омрачение сознания.

Выключение сознания – оглушение, обнуляция, стопор, кома!!!!!!!

Помрачение сознания – Карл Ястаз в 22 года написал книгу ПСИХОПАТОЛОГИЯ, там он дал кретерий помраченного сознания. Они включают себя: амнезия на период нарушенного сознания, состояние отрешонности от окружающего мира, дезориентация.

Синдромом помраченного сознания относится – аменция, у детей протикает в более легкой форме и имеет название астенической спутанности, к синдромам помраченного сознания относится дериллий, галлюцинойд, онейройд, собнанбулизм, сумеречное расстройство сознания!!!!!!!!

Для всех разновидностей характерна вся триада Ястеза.

К следующему занятию

Интеллект – 5 первых страниц книги Р.А.

Под современным определением интеллекта осущетсвление процесса познания и овладение знаниями и решать жизненные задачи.

Положительный качественный интеллект – глубина, гибкость ума, логичность, любопытство

Негативные качества интеллекта – ригидность мышления, не гибкость ума, шаблонные оценки, решение любых задач

Эштерн коэффициент интеллекта!!!!!

Классификация патология интеллекта по УО – умеренная, средняя, выраженная.

 

 

29.11.12

Психопатологические синдромы и симптомы у детей младшего возраста, детский аутизм, психопатологические симптомы и синдромы у детей школьного возраста, у подростков. Кризисы взросления.

ЭПИЛЕПСИЯ. Заболевание известное с древних времен. Ему подвержены все живые существа. История болезни – много веков. Имеет научный и донаучный период. Донаучный – в этих людей вселился бес, их изгоняли. В большинстве стран на эпилепсиков смотрели как на святых. В древнем Риме и Вязантии прекращали заседания сенота, если у кого-то случался приступ эпелепсии. Эй болели Цезарь, Петр 1, Достоевский.

Научный подход – Гиппократ «эпелепсия – болезнь мозга, и скорее всего наследственная». Во многих странах запрещали вступать в браки с больным эпилепсией. В 1936 году в Лондоне состоялся съезд неврологов, прозвучало мнение, что нет и не было болезни эпилепсии, всякий приступ – симптом любого заболевания. В 1961 году академик Девиденков изучая болезнь и генетику пришел к заключению, что в развитии болезни 2 факта – эндогенный: повышенная судорожная готовность (приобретенная или наследственная), экзогенное воздействие – травмы, инфекции, интоксикации и т.д.

Особые формы эпилепсии – семейные передаются генетически, вид передачи не известен.

Эпилепсия (ВОЗ) – хроническое органическое заболевание головного мозга различной этиологии, проявляющееся с повторяющимися припадками, возникшими из-за гипер синхронизации определенных групп нервных клеток (нейронов).

В настоящее время – эпилепсия эндогенно-экзогенное заболевание головного мозга, проявляющегося аухтатомными (непровацированные припадки) сопровождающиеся двигательным, чувствительным, вегетативным, психическим компонентами.

Частота встречаемости – 1 на 10 человек. Приступы встречаются чаще у детей, чем у взрослых, падает на подростковый возраст, до 3 лет и после 40.

Основное проявление ПРИПАДКИ, их насчитывается 278 разновидностей.

Международная классификация припадков и синдромов 1889 Киота

1.Генерализованные приступы. – судорожные приступы – томических \судорог, тонических, клонических, миоклонические. Безсудорожные – абсансы, атонические припадки.

2.Факальные приступы (порциальные, локальные) – двигательный компонент, вегетативный компонент, сенсорный компонент, психический компонент, все припадки деляться на простые порциальные и сложные порциальные припадки. Простые – протикают в сознание, сложные – без сознания. Относятся вторичные генерализовные припадки – начинаются с одного из припадков. Двигательные - Может быть судорога в одной части тела, поворот головы в одну сторону, больной начинает разворачиваться и крутиться на месте. Сенсорные – нарушение чувствительности. Приступы с вегетативным компонентом – внезапно в животе появляется жар, внезапно поднимается в верх жар, нарушение ритмы сердуа, сердцебиения, дыхания. Психические – нарушение речи, афатические – по типу сенсорной афазии, моторной афазии, амнестической афазии, внезапная остановка речи на полуслове. Нарушение схемы тела. Тактильный галлюциноз – что то дотрагивается, ползает. Приступы аффективных расстройств – внезапно меняется настроение. Сложно порциальные припадки – потеря сознания + автоматизированные движения. Психомоторные припадки. Могут протекать сериями, больной приходит в сознание между этими припадками. Потеря сознания с судорогами -–нарушения жизненно важных функций.

Детские признаки ретропульсивные, пропульсивные и импульсивные припадки. Раньше – малые приступы.

Пропульсивные припадки (саламные) – как складной нож. Свойственно детям от 1 – 3 лет. Ретропульсивные припадки – выварачивание назад, для детей от 3 – 7 лет, иногда 11 лет. Импульсивные припадки – подростковые припадки, симетричный импульс с обоих сторон тела.

Сложные порциальные припадки – больные облизываются, просто глотает слюну.

 

3.Некласстфтцируемые приступы – возникают внезапно без провоцирующих факторов.

На данном этапе нельзя этот приступ куда-то уложить.Генерализованный судорожный припадок – несоответствие коры и подкорковых положений.

Эпелипсия – эдтопатические – основной фактор наследственный. Симптоматические эпилепсии – фактор развития экзогенного развития. При обследовании морфологический субсракт в головном мозге. Криптогенные эпилепсии – в 2011 году в Париже приняли формулировку,Э что можно отнести к условно или вероятно симптомотичным. Рычаг возникновения имеет экзогенный фактор. Указания на черепно-мозговые травмы.

Основные методы лечения – длительность, непрерывность приема препарата, комплексность терапии, индивидуальный подход к лечению каждого больного с учетом возраста, развития и т.д.

ЗНАТЬ – оказание первой помощи больному эпилепсии, дети бльные эпилепсией как правило очень одаренные но очень медлительные, для них дополнительную перемену. Приступ развился, освободить шею, повернуть голову на бок и держать голову, что бы не бился головой, смотреть чтобы не западал язык.

 

06.12.12

Психопатология черепно- мозговых травм.

Черепно-мозговая травма сопровождается повреждением скелета черепа, черепа и ткани.

Делятся – на закрытые и открытые.

Закрытые – не сопровождаются повреждением костей, свода и основанием черепа: сотрясение, сдавление, разложение и ушибы головного мозга. Так же судмуральные, гумуральные гематомы, травматические кровоизлеяния.

Открытые – повреждения костей, повреждение осколками ткани органов, сопровождающиеся гематомати, при всем этом имеет место нарушения основания черепа.

Черепно-мозговая травма – острый период до 3 месячев, подострый период от 6-1 года, отдоленный период черепно-мозговой травмы после года.

Психопатологические симптомы и синдромы – все что прошли в курсе психопатологии.

Нарушение сознания от состояния сонливости до глубокой комы, состояния помраченного сознания в острый период от амненции до травматического периода сумеречного расстройства сознания, нарушение памяти и внимания, характеризуются в острый период – гипомнезия, амнезия, амнезия генерализованная и порциальная, нарушение памяти, в отдаленном периоде – паранезия (перстелерация, коныубуляция), может страдать внимание в остром периоде – какова степень тяжести – от легкого нарушения внимания до невозможности сконцентрировать свое внимание. От состояния эмоциональной лабильности до выраженных дислалий, благодушие, слабодушие, гиппативный фон настроения или эйфория, дурашливость, страдает двигательно-волевая сфера, личность и поведение, по потере списобности к целенаправленным действиям, не могут поставить перед собой цель и выполнить то или иное задание, нейродинамические расстройства, апатообулический синдром в отдаленном последствии.

Формируется психо-органический синдром (травматический энцефолопатия), конечная стадия – органическая травматическая ДЕМЕНЦИЯ

Церебрастенические расстройства – головные боли, утомляемость, снижение работоспособности.

Аффективные расстройства – дисфория, слабодушие, эйфория, органически-депрессивные расстройства

Когнетивные расстройства (мнестико-интеллектуальные) – снижение памяти, появление парамнестических расстройств, снижение интеллекта, характеризуется – нельзя выделить главное от второстепенного, больной не понимает переносный смысл пословиц, снижается критика к себе, окружающим, затем полностью отсутствует, конечный этап – развитие деменции

Слабоумие – врожденное – олигофрения, приобретенное – деменция.

Меняется личность больного, на 1 этапе этого процесса происходит обострение характерных свойств характера, был эгоистом стал еще большим эгоистом и т.д.

Расстройства личности и поведения, и т.д.

Могут нарушатся высшии корковые функции, имеют характер локальных посредственных ударов.

Развитие симптоматической эпилепсии, острый период – судорожные припадки.

 

Психопатология инфекционных заболеваний нервной системы. Соматогенные психопатологические расстройства.

Любое инфекционное заболевание может приводит к расстройствам. Так при высоких температурах имеют место галлюцинаторные расстройства, при засыпание гипногогические галлюцинации. +Делириозные расстройства, которые могут быть развернутыми и неразвернутыми, вплть до мссирующего делирия, это аментивные состояния (аменция) у детей как правило остается в состоянии астенической спутанности, имеют место бредовые расстройства, астенические синдромы, невротические синдромы.

У детей в зависимости от возрастного уровня проявляется та или иная психопатология при гриппе, скарлатине и кори.

Болезни – зависимости.

Болезнь и зависимость возникают при заупотреблении.

Психоактивное вещество - однократное применение которого вызыввает систематическое и психическую зависимость.

Если вещество входит в перечень наркотических средств, то вещество называют Наркотиком.

Любой наркотик – психоактивное вещество.

Все психоактивные вещества подразделяются на есстественные, полусинтетические и синтетические.

Растительные средства – гашиш, конопля

Согласно МКБ-10 классификация следующая –

1.Алкоголь (этанол + примеси)

2.Апеаты (морфинг, героин, кодеин)

3.Канабеоиды (марихуана, гашиш)

4.Сидотивные препараты и снотворные средства (барбетураты, бензодеазепины)

5.Кокаин (традиционный кокаин и новый кокаин, крек)

6.Стимуляторы, другие стимуляторы (амфитамин, винт, кофеин)

7.Галлюциногены (экстези, ЛСД, циклодол, фетамин и другие.)

8.Табак (никотин, смолы)

9.Токсикомания (керасин, бензин, клей, для детей 7-8 лет)

Злоупотребление наркотиками – наркомания

Токсикомания –

Характерны наличие психической и физической зависимости.

Основные прояления психической зависимости – настойчивые поиски и добытия вещества,

По ВОЗ наркомания и токсикомания это состояние переодической или хронической интоксикацией, вызываемое употреблением естесственного или синтетическоого вещества:

1.Необъяснимое желание неодалимое и неовладевиющее желание употреблять вещество

2.Тенденция к увеличению дозы препарата

3.Возникновение личных и социальных проблем обусловленное применением препарата.

Наркотизм – злоупотребление, нет психической и физической зафисимости.

Психологи выверяют несколько проявлений - почему? Успокаивающий момент и принимать начинают для достижения душевного равновесия

Для изменения своего эмоционального состояния, для снятия тревоги, аппатии.

Комуникативная модель – модель пристрастия к наркотикам может возникнуть в связи с неудовлетворенной потребности в общении

Активирующая модель – с целью подъема жизненных сил

Гедонестическая модель, идония,

Комформная модель – употребляют для того, что бы быть принятыми свестниками

Манипулятивная модель – с целью манипулировать людьми, показать свою влясть над всеми, заставить другого употреблять

Компенсаторная модель – употребляют для компенсации той или иной особенности личности

1.Доступность наркотиков

2.Мода

3.Среда обетания

4.Тип акцентуации характера (что за человек и т.д.)

5.Биологические факторы, наследственность, болезнь печени,

ЗНАТЬ – ВНЕШНИЙ ВИД – НЕАДЕКВАТНОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИ ВНЕШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ, КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ СЛИШКОМ СУХИМИ И ВЛАЖНЫМИ, постоянные заеды в углу рта, краснота под носом, зрачок либо слишком узким, либо широким, глаза бегают, речь смазанная, движения замедленные, ответы на вопросы не адекватные, эмоции не адекватные.

 

 

Расстройства эмоциональной сферы, аффективной сферы, психогенные расстройства, болезни, общие принципы.

Эндогенные болезни:

1.Маниакально-депрессивный психоз. В настоящее время исследователи пришли к выводу, что правильнее говорить о Маниакально-депрессивных расстройствах.

Маниакально депрессивное расстройство: смена фаз или приступов: маниакальной, депрессивной, смешанной фазы, в промежутках отсутствуют болезненные проявления.

Пик частоты заболевания – возраст 21 год. Ставить диагноз депалярного расстройства до 15 лет считается не корректным. Этиология – эндогенное заболевание, наследственный фактор, предрасположенность. Частота встречаемости у близнецов – 45-50% случаев. Считают, что одним из механизмов депалярного и унипалярного депрессивного заболевание нарушение адреналина, сератонина, а так же глюкокордикоиды. В механизмах развития этого заболевания лежат расстройство нейротрансмиторов: отвечают за процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Клиническое проявление – выявлено 16 генов модификаторов, основное проявление – смена фаз заболевания. Продолжительность депрессивной фазы примерно 4-6 месяцев, маниакальная фаза – от нескольких недель до 4 месяцев. Структура маниакальной фазы – эмоциональные расстройства, двигательные нарушения, конативные (мотивационно-волевые) нарушения, поведенческие нарушения. Клиника – от приподнятости настроения до выраженного маниакально состояния. Маниакальное состояние – ярко повышенное настроение, гипервозбудимостью, повышенная соссициативная пробукция, повышенная двигательная возбудимость. При наростании мании движения делятся порывистыми, рескими. Мотивационно-волевая сфера характеризуестя снижением или отсутствием волевого поведения, контроля за своим поведением, повышение сексуальных влечений, Появляется анарексия или гипербулия, клоность к беспричинной трате средств.

Спектр когнетивных расстройств включает в себя темп ассоциаций, наличие псевдоремилисценций, склонность к фантастическим событиям, которые в рамках маниакально-депрессивных расстройств могут корегироваться окружающими.

Имеют есто поведенческие нарушения, склонность к заносчивости и ассоциальное поведение.

Маниакально депрессивное состояние в сфере нарушения маниакальной сферы.

У детей говорить о маниакально депрессивном состоянии можно только с 15 лет, оно проявляется так же, как и у взрослых.

Циклотимия – легкая степень маниакально депрессивного расстройства. Расспространенность заболевания – 6%. Постоянное хроническое нестабильность настроения. Протекает на протяжении всей взрослой жизни. Может перерости вманиакально-депрессивную фазу.

Шизофрения – описана Блейером. В переводе с греческого, шизофрения означает – расскалывая ум. Расспространенность от 0,6 до 1% населения. По мнению ученых у детей встречается несколько реже, чем у взрослых, чаще у девочек. В детском возрасте преобладает неприрывно текущая форма заболевания, в пубертатном – приступообразная форма заболевания. Причины развития – наследственность. В отличие от маниакально-депрессивных расстройством нарушение допаминергическон развитие. Нарушается глюкоматергическая система. В настоящее время выделяют признаки: продуктивная симптоматика, негативная, когнутивное нарушение.

К позитивным симптомам относят бред, слуховые галлюцинации и расстройство мышления. Бред воздействия со стороны внешних сил. Звучат собственные мысли, ощущение того, что содержание мыслей доступно всем окружающим. Галлюцинации комментируют действия больного. 2-3 голоса в голове, которые разговаривают между собой. Впервые описаны Курт Шнайдером и составляют симптомы 1-го ранда при шизофрении.

Группа негативных симптомов – различные расстройства: снижение яркости переживания эмоций, аффект становится жестким, плоским, упрощенным. Речь бедная, появляется андометания – неспособность получать удовольствие. Теряется мотивация и все в целом. Снижается энергетический потенциал. Появляется апатия и безволие.

Хоотическая речь, поведение и мышления, синдром дизориентации

Основные группы для постановки диагнозы шизофрении – 1.эхо мыслей, передача мыслей на расстоянии, либо отнятие мыслей у другого. 2.Бред овлядения, воздействия, относится ко всему телу, мыслям, конечностям. Бредовые восприятия. 3.Галлюциноторные голоса. 4. Устойчивые бредовые идеи.

1.Хронические, более месяца, галлюцинации с бредом.

2.Неологизмы (нарушение мышления), шперм, разорванность речи, мышления.

3.Катотоническое поведение – признаки мутизма, когнетивизма, ступор

4.Негативные симптомы (не обусловлены депрессией) – апатия, бедность эмоциональных реакций, социальная отгороженность, непродуктивность

5.Достоверные и выраженные изменения общего качества поведения больного. Потеря интереса, бесцельность, погруженность в собственные переживания.

Различают несколько форм шизофрении – 1.Приступообразная, 2.Непрерывно-текущая, 3.Недифириенцированные формы (вложить какую-либо симптоматику не возможно)

Пихогенные расстройства – расстройства на фоне действия психотравмирующих ситуаций. Возникает аффективно-шоковая реакция. Необходимо развитие внезапной, острой, сильной психотравмирующей реакции. По классификация – гиперкенетический вариант, шоковая реакция возбуждения, хоотическая двигательная расстарможенность. Ступорозный вариант – характеризуется бездвижностью. Психогенное сумеречное расстройство сознания.Состоние острого психоза, психоз Страха. Клиническая картина зависит от возраста человека.

Реактивная депрессия –


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 745 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)