АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
УР0ГЕНИТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ У МУЖЧИН
Хламидийный уретрит у мужчин протекает хронически и менее тяжело, чем гонококковый. Хотя у конкретного больного эти две формы уретрита нельзя отдифференцировать только на основании клинического течения болезни. Начало заболевания характеризуется незначительными субъективными ощущениями. Больных беспокоят белые или слизистые выделения из уретры, зуд, боль в мочеиспускательном канале, учащенные позывы на мочеиспускание. При уретрите с незначительными субъективными жалобами бывают очень скудные выделения в виде "утренней капли". Некоторые авторы считают, что кардинальным симптомом хламидийного уретрита является обнаружение более 4-х лейкоцитов в поле зрения или же обнаружение в 1-й порции осадка мочи не менее 15 полиморфноядерных лейкоцитов [Доклад Научной группы ВОЗ, 1984]. При уретроскопии у пациентов обнаруживают мягкий инфильтрат, переходный инфильтрат, литтреиты.
Хламидийный эпидидимит является следствием каналикулярного заноса хламидий из задней уретры и развивается на фоне первичного поражения уретры, а также простатита и везикулита. Хламидийный эпидидимит обычно развивается по схеме: уретрит — простатит — везикулит с последующим проникновением хламидий в придаток яичка каналикулярно, с поражением эпителия, выстилающего просвет семявыносящих протоков и развитием у некоторых пациентов признаков деферентита и фуникулита. Воспаленный семявыносящий проток пальпируется в виде болезненного тяжа. При фуникулите воспаленный семенной канатик уплотнён при пальпации и болезненный. Хламидийный эпидидимит протекает остро, подостро или хронически. Хроническая форма может быть самостоятельным проявлением хламидийного эпидидимита, последствием его острой и подострой формы. Для острого эпидидимита характерно повышение температуры тела до 39°С, сильные боли в придатке яичка, иррадиирующие по ходу семенного канатика в поясничную и крестцовую области. Кожа мошонки гиперемирована и отечна на стороне поражённого придатка, который увеличен в размере, плотный или бугристый на ощупь. При подостром эпидидимите отмечаются умеренная боль, субфебрилитет, меньшая выраженность клинических симптомов и признаков интоксикации. Хронический хламидийный эпидидимит характеризуется, как правило, отсутствием температурной реакции, незначительной болью, умеренным увеличением и равномерным уплотнением придатка.
Хламидийный орхоэпидидимит. Воспалительный процесс может распространяться на оболочки яичка и развивается орхоэпидидимит. Мошонка при этом отечная, гиперемированная, горячая на ощупь, резко болезненная при пальпации. При хроническом течении одностороннего орхоэпидидимита, сочетающегося с простатитом, везикулитом и деферентитом выявляются нарушения половой потенции и сперматограммы.
Хламидийный простатит является частым осложнением хламидийного уретрита и протекает как правило хронически, торпидно. Больные жалуются на выделения из мочеиспускательного канала, иногда во время дефекации или в конце мочеиспускания, зуд в мочеиспускательном канале, прямой кишке, периодические боли в паховой области, мошонке, крестце. По характеру и степени поражения предстательной железы различают катаральный (поражаются выводные протоки желез), фолликулярный (поражаются фолликулы желез — секреторно-инкреторный эпителий ацинусов) и паренхиматозный (воспалительный процесс выходит за пределы железистой ткани с поражением паренхимы предстательной железы) простатит. При пальпаторном исследовании предстательная железа при катаральном простатите не увеличена, нормальной консистенции, болезненна. При фолликулярном простатите железа не увеличена, однако при пальпации в ней определяются чувствительные узелки (увеличенные воспаленные фолликулы), различной консистенции. Увеличение, болезненность железы или одной из долей, изменение ее конфигурации и консистенции (уплотненная, мягкая, дряблая) определяются пальпаторно при паренхиматозном простатите. В секрете предстательной железы выявляются хламидий, небольшой лейкоцитоз, сниженное количество или отсутствие лецитиновых зерен.
Простатит может быть обусловлен не только хламидийной инфекцией, но и смешанной гонококковой, трихомонадной, микоплазменной, вирусной, бактериальной.
Хламидийный парауретрит, везикулит и другие местные осложнения не имеют, как правило, каких-либо особенностей, выражены слабо. Хламидийный проктит является следствием прямой инокуляции возбудителей при гениторектальном половом акте. Наиболее часто хламидий иммунотипов D-K вызывают развитие инфекционного бессимптомного проктита, отличного от гонококкового проктита. Клинически заболевание проявляется слабыми болями в прямой кишке, слизистыми выделениями, тенезмами и возникающими иногда кровотечениями.
УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ У ЖЕНЩИН Хламидийный цервицит является наиболее распространённым первичным проявлением хламидийной урогенитальной инфекции у женщин, протекающей в форме эндоцервицита. Хламидийный цервицит протекает чаще бессимптомно. Иногда больные жалуются на незначительные выделения из канала шейки матки, а также могут наблюдаться зуд, дизурия, кровотечения в межменструальный период. Для хламидийного цервицита характерны жёлтые, слизисто-гнойные выделения из эндоцервикального цилиндрического эпителия и присутствие более 10 полиморфноядерных лейкоцитов в одном поле зрения (увеличение в 1000 раз), содержащихся в нитях выделений из шейки матки и обнаруживаемых в окрашенном по Граму тонком мазке эндоцервикального экссудата. Острые цервициты характеризуются закупоркой шеечного канала, эритемой, появлением патологического экссудата. Выделения мацерируют многослойный сквамозный эпителий слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, вызывают его частичную десквамацию. Шейка матки становится отёчной, гиперемированной, вокруг наружного отверстия канала шейки матки образуются эрозии, часто в виде "красного венчика". При длительно протекающих хлами-дийных цервицитах часто возникают гипертрофические эрозии. Для хламидий-ных цервицитов также характерно образование в слизистой оболочке, обычно в области зева, лимфоидных фолликулов. При исследовании биоптатов шейки матки наблюдается главным образом мононукле-арная инфильтрация, чаще с фолликулярным цервицитом.
Хламидийный уретрит у женщин обычно сопровождается незначительными субъективными жалобами. При появлении зуда в мочеиспускательном канале, болей в начале мочеиспускания и учащенных позывов обнаруживают легкое раздражение наружного отверстия канала, а также скудные бесцветные выделения после массажа. В период ремиссии при уретроскопии определяются изменения слизистой оболочки мочеиспускательного канала: мягкий инфильтрат, остаточные явления мягкого инфильтрата, грубые складки слизистой оболочки. Нередко хламидийному уретриту сопутствует парауретрит той же этиологии. Хламидийный бартолинит протекает в основном малосимптомно и не сопровождается жалобами, способными указать на локализацию воспалительного процесса. Признаком поражения протока является гипереми-рованное пятно величиной с горошину с центральной тёмно-красной точкой, соответствующей устью выводного протока железы. При пальпации воспаленной бартолиниевой железы из устья выводного протока удается выдавить каплю слегка мутноватой слизи. При закрытии выводного протока он превращается в большую кисту, наполненную прозрачной жидкостью. В некоторых случаях хламидийного бартолинита воспалительный процесс распространяется и на окружающие ткани, что приводит к образованию болезненного инфильтрата величиной со сливу или куриное яйцо, расположенного у входа во влагалище. Наиболее тяжёлые формы бартолинита возникают при смешанной хламидийно-гонококковой инфекции.
Хламидийные воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) развиваются вследствие восходящего распространения Chlamydia trachomatis из нижних отделов половых путей. Вслед за слизисто-гнойным цервицитом развиваются эндометрит, эндосальпингит и затем тазовый перитонит. У женщин с лапароскопически подтвержденным сальпингитом обычно наблюдают признаки слизисто-гнойного цервицита, эндометрит, инфильтрацию эндометриального эпителия плазматическими клетками. Хламидийный эндометрит развивается также и при отсутствии клинических признаков сальпингита. Клинически эндометрит проявляется влагалищным кровотечением, болями внизу живота, болезненностью матки при безболезненности её придатков. При хламидийной инфекции нередко наблюдается поражение маточных труб. Изменения в маточных трубах ведут к бесплодию и внематочной беременности. Хламидийный сальпингит является наиболее частым проявлением восходящей хламидийной инфекции. Больные предъявляют жалобы на боль внизу живота, выделения из влагалища, нарушения менструального цикла, дизурические явления. Боль носит тупой характер, усиливается при физическом напряжении, во время менструации, при затрудненной дефекации, при гинекологическом обследовании. Иногда вследствие перистальтики труб возникает самопроизвольная боль с иррадиацией в бедро. У больных повышается температура тела до 38—39°С. При катаральном сальпингите труба отечна, равномерно, равномерно утолщена, иногда пальпируется при гинекологическом исследовании.
ХЛАМИДИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ V ДЕТЕЙ Инфекция, вызванная С. trachomatis, у новорожденных является следствием перинатального инфицирования из шейки матки матери. Первоначально хламидийная инфекция поражает слизистые оболочки глаз, ротоглот-ки, урогенитального тракта и прямой кишки. Инфекция у новорожденных часто распознается на основании симптомов конъюнктивита, развивающегося через 5—12 дней после рождения. Хламидии чаще всего являются причиной офтальмии новорожденных. Рекомендуется всех младенцев с конъюнктивитом в возрасте до 30 дней обследовать на хламидии. С. trachomatis также является наиболее частой причиной подострых, не сопровождающихся подъёмом температуры пневмоний, развивающихся на 1—3 месяце жизни ребенка. У ребёнка также могут наблюдаться бессимптомные инфекции ротоглотки, генитального тракта и прямой кишки.
Наличие в семье лиц старшего поколения, инфицированных хламидиями (бле-фароконъюнктивиты, урогенитальная патология) представляет угрозу инфицирования остальных членов семьи. Предложен термин "семейный хламидиоз", так как обследование семьи позволяет выделить хламидийные поражения в двух-трех поколениях (дедушки, бабушки, дети и внуки). Примерно 30—35% детей в семьях, где родители больны урогенитальным хламидиозом, также поражены этим заболеванием, причём нередко (до 7 %) — это экстрагенитальныс формы. Чаще при этом наблюдаются вялотекущие конъюнктивит или блефаро-конъюнктивит.
Симптоматика хламидийных заболеваний у детей более выражена, чем у взрослых, и в зависимости от давности воспалительного процесса проявляется в виде вульвовагинита, уретрита, цервицита. Болеют чаще девочки, особенно в старшем возрасте, когда заражение происходит половым путём. Наряду с диффузной гиперемией вульвы и прилегающих участков кожного покрова, отмечается отёк наружных половых органов, мацерация их в результате обильных, жидких, серо-зелёного цвета цвета выделений. При вагиноскопии с помощью женского уретроскопа можно наблюдать отёчность, гиперемию слизистых оболочек влагалища и участков, прилегающих к шейке матки; шейка рыхлая, девственная плева гиперемирована и пастозна. При поражении мочеиспускательного канала губки гиперемированы, отёчны, покрыты отделяемым серого цвета, возможно учащённое и болезненное мочеиспускание.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав
|