АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УМЕНИЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ

Прочитайте:
  1. Задания на умение
  2. Лиза: Я просто не могу сосредоточиться.
  3. Неумение добиваться успехов в мире
  4. УМЕНИЕ НАБЛЮДАТЬ И СЛУШАТЬ

Для того, кто может сосредоточить весь свой дух в одну точку, нет ничего невозможного. Полагают, что эта чрез­вычайно важная для нас фраза принадлежит Будде. И она Действительно верна. Глубокая концентрация, как и вера, может свернуть горы. Это означает, что трудности, непри­ятности и в некоторых случаях даже болезни могут быть сглажены или устранены в ходе упражнений на концент­рацию. Вот только все вокруг жалуются на то, что никак не могут сосредоточиться. Хуже всего дело обстоит, пожа­луй, у школьников, если верить жалобам родителей и Учителей. Поскольку в аутотренинге речь идет о „концентрической саморазрядке", целесообразно немного поразмыс­лить над понятием концентрации. Концентрация, или сосредоточенность — это целенаправленное внимание. С педагогической точки зрения под концентрацией понима­ется умение организовать и направить свое внимание.

Она предполагает определенную степень зрелости, опы­та, жизненных сил, энергии, сознательного сужения поля внимания, а также некоторые другие факторы. Повлиять на нее может, прежде всего, усталость, гормональные на­рушения, психические факторы, а также, главным обра­зом, интерес к делу. Особенно важна концентрация для всех форм психотерапевтического воздействия, а также для медитации и погружения в себя. Тот, кому не удается как следует сосредоточиться, обычно осваивает аутотренинг медленнее, чем другие.

Однако любой сомневающийся в себе человек должен понять, что колебания внимания абсолютно нормальны. Если бы первобытные люди были в состоянии так интен­сивно концентрироваться, как йоги, враги бы их, по всей вероятности, быстро истребили. Жизнь устроена так, что наш внутренний компьютер, наш мозг без передышки сиг­нализирует обо всем, что происходит вокруг нас. Нам при­ходится учиться не замечать эти раздражители, пропускать их мимо ушей. Только в результате длительной тренировки мы можем научиться „забывать обо всем, что происходит вокруг”, „закрывать глаза” на все. И в этом нам может помочь аутотренинг.

Разумеется, в каждом случае нужно учитывать причины, снижающие концентрацию. Если мы испытываем избыточ­ный поток раздражителей, то их можно устранить или ограничить до минимума. Кроме того, нельзя забывать, что дополнительную помощь могут оказать достаточный по продолжительности сон, двигательная активность, „игротерапия” и смена обстановки.

Таким образом, усиление концентрации достигается, за исключением некоторых болезней, с помощью не таблеток, а тренировок. Аутотренинг здесь особенно пригоден. Уже основные упражнения улучшают сосредоточенность. Допол­нительно можно использовать следующие формулы цели:

„Работа (умственный труд) доставляет радость".

„Учеба дается легко".

„Мысли удерживаются в голове".

„Основная тема не теряется".

 

С помощью этих формул непроизвольно преодолеваются внутренние противоречия и усиливается мотивация. Если мы испытываем интерес к работе, то наше внимание само собой будет сосредоточено на ней. Любая глубокая моти­вация преодолевает внутренние противоречия и снимает блокировки.

„Ход мыслей ясный".

„Я справлюсь"(„Я это смогу").

„Я работаю внимательно".

„Работа дается легко".

„Сна чала дело, потом развлечения".

„Мысли текут свободно и легко".

„Идеи сами приходят в голову (свободно и легко)".

„Я пишу спокойно и свободно".

У одного врача в ходе написания большой научной работы все время сводило судорогой пальцы. Ему помогло упраж­нение на расслабление рук. Дополнительно он использовал формулу цели: „Мои руки совершенно расслаблены и сво­бодны". Можно было бы еще добавить: „Я всегда и везде спокоен". Именно это и необходимо для концентрации.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)