АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОБИЛИЗАЦИЯ НЕРАСКРЫТЫХ РЕЗЕРВОВ

Прочитайте:
  1. МОБИЛИЗАЦИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
  2. Поиск резервов для спортивных упражнений
  3. ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА ИЛИ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ
  4. Тема: «Транспортная иммобилизация больных. Транспортировка пострадавших».
  5. Транспортная иммобилизация
  6. ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КЛЮЧИЦЫ
  7. Укрепление воли, коррекция поведения, характерологических особенностей и мобилизация личностных ресурсов.
  8. Физиологическая характеристика тренированности и функциональных резервов при предельно напряженной работе.
  9. Шаг 17. Мобилизация ВПР.

Этот вопрос особенно важен для спортсменов. О том, что действительно существуют такие резервные источники энергии, к которым в обычных условиях нет доступа, сви­детельствуют различные происшествия. Вот одно из них. Во время ремонта тяжелый американский лимузин вдруг падает на молодого парня, находившегося под машиной. Отец спешит ему на помощь и, зная, сколько весит такой автомобиль, начинает искать домкрат. На крик прибега­ет мать молодого человека, хватается за автомобиль, весящий больше тонны и поднимает его настолько, что сын смог вылезти из-под него. Страх за сына придал ей нече­ловеческие силы.

Существует множество других примеров того, что силь­ный аффект может высвободить силу, которую нельзя вызывать в себе сознательно. Медики, занимающиеся воп­росами труда, полагают, что в распоряжении человека находится около 70 процентов его физических возможно­стей, а остальные 30 процентов представляют собой резерв на крайний случай. Резервы предохраняют человека от полного истощения, а в древние времена защищали его в случае безоружности перед противником. Это жизненно необходимое защитное устройство природы.

В Чикаго М. Икай и Г. Стейнхауз попытались выяснить, каким образом можно добиться максимальной отдачи фи­зических возможностей. Подопытным нужно было с мак­симальной силой напрячь бицепс правой руки. Под воздей­ствием алкоголя кратковременный прирост силы составил 3,7 фунта, после введения адреналина - 4,7 фунта, после приема возбуждающего наркотического средства (амфета­мина) - 9,5 фунта, в состоянии гипноза - 18,3 и под влиянием постгипнотического внушения - 15,3 фунта.

Несколько часов находились в состоянии гипноза перед соревнованиями команды баскетболистов и пловцов. Ито­гом стало улучшение результатов и серия побед. Напрашивается вопрос, может ли аутотренинг, будучи разрешен­ным и естественным психическим допингом, вскрыть не­использованные резервы и привести к улучшению резуль­татов.

В опытах Икай и Стейнхауза с помощью допинга моби­лизовались резервы силы у людей, которым не хватало настоящей мотивации. Венский специалист по спортивной медицине Людвиг Прокоп пишет о своих наблюдениях, которые позволяют сделать вывод, что подлинная моти­вация позволяет сломать психический барьер, стоящий на пути роста достижений и, таким образом, здоровые атле­ты, имеющие хорошую мотивацию к высоким результатам не нуждаются в допинге для рекордных достижений. Од­нако даже аутотренинг не может дать спортсмену больше, чем содержится в нем самом.

Вместе с тем готовность к высоким результатам (а мо­тивация является всего лишь одним из ее факторов) под­вержена определенным, частично предсказуемым колеба­ниям, которые можно скорректировать с помощью ауто­генной тренировки.

Тренировка по методу Шульца для профессиональных спортсменов очень важна еще и по другой причине. Атлет, как правило, молодой человек, должен посвящать спорту почти каждую свободную минуту. Возникает опасность, что его процесс созревания может затормозиться или развивать­ся односторонне. Аутотренинг поможет скорректировать и этот процесс, особенно в том случае, если у спортсмена есть возможность встречаться с психотерапевтом не только в рамках учебного курса. Необходимо также, как пишет австрийский невропатолог Г. С. Баролин, чтобы психотерапевт имел авторитет уважаемого специалиста, а не „ак­тера из числа руководства командой”. В команде лыжни­ков, которая тренировалась под руководством Баролина, пять спортсменов, завоевавших две золотые, две серебря­ные и одну бронзовую медаль приписали свой успех „бла­готворному влиянию аутогенной тренировки в рамках со­ревновательного процесса”.

В некоторых немецких командах психологи пошли по другому пути, с которым, правда, связывали большие ожидания и надежды, но который не принес ощутимых результатов. Из опыта своей спортивной жизни я знаю только одно: аутогенная тренировка может дать атлету больше, чем многие современные методы, которые зачастую страдают односторонностью. Результаты спортсмена могут быть улучшены за счет одной только поддержки с помо­щью аутотренинга процесса его психического созревания.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)