АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВОЗБУЖДЕНИЕ КАК БОЛЕЗНЕТВОРНЫЙ ФАКТОР
Возбуждение — вполне обычный процесс, но у многих людей оно возникает слишком часто и длится очень долго. Это может иметь негативные последствия. В соответствии с результатами исследований американского ученого Гарольда Вольфа организм реагирует на подлинную опасность точно так же, как и на ее угрозу и просто на воспоминание о ней. Даже на нейтральные события, как-то связанные с опасной ситуацией, организм может отреагировать так, будто ему действительно угрожает опасность. Один из примеров хорошо знаком старшему поколению: при звуке любой сирены, будь то заводской гудок или учебная тревога, у многих людей, помнивших воздушные налеты, даже спустя многие годы после войны проявлялись тяжелые психические реакции.
Леннарт Леви, директор лаборатории клинических исследований стресса при университетской клинике в Стокгольме, сообщал об экспериментах, которые наглядно демонстрируют реакции организма. Подопытным наносили сильный удар по левому предплечью. При этом уменьшался тонус мелких кровеносных сосудов как в левой, так и в правой руке. Затем производилась имитация удара, при которой соприкосновения с кожей испытуемого не было. Однако кровеносные сосуды рук реагировали так, будто удар действительно состоялся.
В следующем эксперименте физический фактор стресса заменяли на психический, напоминая испытуемому о не приятном событии из его семейной жизни. В результате этого „символического удара" тонус мелких кровеносных сосудов также изменялся.
Несмотря на различные условия, организм здесь действует по единому оборонительному плану. Однако это имеет логический смысл лишь тогда, когда опасность реальна. Реагировать аналогичным образом на воспоминание или угрозу опасности - примерно то же самое, что при воспоминании о прошедшей войне начать рыть окопы, пишет Леви.
Нам известно, что любая неприятность вызывает физиологические изменения. Но не следует забывать и о том, что и уже пережитые, и ожидаемые неприятности также могут повлечь за собой изменения в организме. При этом понятие неприятностей следует трактовать шире, под ними могут пониматься любые разочарования (фрустрации), любые неудачи, повлекшие за собой неудовлетворение основных потребностей человека.
Само собой разумеется, что порог терпимости по отношению к фрустрации у каждого человека различен. Это можно доказать экспериментально, например, путем измерения пульса или электропроводимости кожи. Изменения в результате импульсов от центральной нервной системы происходят и в крови. Они могут выражаться, например, в кратковременном увеличении содержания белых кровяных телец. В таком случае говорят об аффектном лейкоцитозе, который может возникнуть, в том числе, и от страха перед хирургической операцией.
Понятно, что часто повторяющиеся ложные тревоги не слишком полезны для человека и что реакции организма на постоянные сбои центральной нервной системы, как правило, начинают ощущаться лишь годы спустя. Понятно также и то, что нередко критикуемое назначение успокоительных таблеток в некоторой степени оправдано. Однако это не должно удерживать пациентов от попыток выработки собственных активных мер противодействия. И здесь лучшим методом является аутотренинг. Нет более надежного пути, чтобы защитить свой организм от ложных команд центральной нервной системы. Шульц говорит в данном случае о „резонансном гашении аффектов”. С помощью методики Шульца можно наилучшим образом погасить и успокоить аффект.
Если речь идет о том, чтобы отвлечься от неприятностей, подавить в себе злость или снять напряжение, то здесь просто необходим аутотренинг. Кто освоил аутогенную тренировку, не будет больше испытывать на себе постоянного давления, его спокойствие передастся всем органам. Аутогенная гармонизация выражается в улучшении самочувствия, в уравновешенности и жизнеутверждающей позиции.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|