АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические указания к самоподготовке.

Прочитайте:
  1. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  2. Задачи и методические рекомендации
  3. Задачи и методические рекомендации
  4. Задачи и методические рекомендации
  5. Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
  6. МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
  7. МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И МЕДИКО-ПРРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ
  8. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний
  9. Методические принципы диагностики и терапии
  10. Методические рекомендации

Приступая к изучению процесса образования крови необходимо четко выделить 2 временных этапа: 1) процесс становления крови как ткани и гемопоэза в эмбриональном периоде; 2) постнатальный гемопоэз, то есть постоянно текущий в организме здорового человека процесс физиологической регенерации крови.

Рассматривая эмбриональный гистогенез крови, необходимо обратить внимание на источник развития форменных элементов крови - стволовую клетку крови, выделив ее принципиальные признаки: 1) полипотентность, т.е. способность к неограниченной дифференцировке в любой из форменных элементов крови; 2) способность поддерживать численность своей популяции на постоянном уровне; 3) высокая резитентность к воздействию повреждающих факторов, уничтожающих более дифференцированные, по сравнению с ней, клетки крови. Необходимо обратить внимание на сроки возникновения очагов гемопоэза и особенности гемопоэза в различных органах: металобластическое и нормобластическое кроветворение, интраваскулярный и экстраваскулярный процесс, формирование каких клеток крови происходит в том или ином органе. Особо необходимо выделить сроки и локализацию становления окончательного кроветворения. Уяснить источники физиологической и репаративной регенерации клеток крови (понятие гомопластического и гетеропластического гемопоэза).

Основой изучения постэмбрионального гемопоэза является схема кроветворения, предложенная ИЛ. Чертковым и А.И. Воробьевым. Для простоты восприятия весь гемопоэз можно разделить на два больших блока: миелопоэз и лимфопоэз.

Вначале необходимо изучить процесс миелопоэза, определив это понятие в широком смысле, т.е. процесс образования лишь зернистых лейкоцитов. Важно обозначить органы миелопоэза, понятие миелоидной ткани, усвоить роль стромы миелоидных органов в процессе дифференцировки форменных элементов, гуморальные механизмы регуляции миелопоэза.

В последующем необходимо рассмотреть процесс лимфопоэза, определив органы лимфопоэза, специфику Т - и В - лимфопоэза, сущность антигензависимой дифференцировки морфологически зрелых Т - и В - лимфоцитов (образование Т - иммунобластов и активированных Т - лимфоцитов, В - иммуноплазмобластов, плазмоцитов). Особое внимание необходимо обратить на гомопластический и гетеропластический гемопоэз, как функциональные варианты кроветворного процесса в условиях нормы и в условиях напряжения системы кроветворения.

Важно понять еще одну особенность данной схемы гемопоэза. Вся совокупность дифференцирующих клеток крови разделена на классы (компартменты), в зависимости от степени зрелости клеток: I - стволовые клетки крови (СКК) (полипотентные); II -полустволовые клетки (ПСК) (полипотентные предшественники, частично детерминированные); III - унипотентные предшественники; IV - бласты; V - дифференцирующиеся клетки (созревающие); VI - дифференцированные клетки (зрелые). В пределах одного класса клетки имеют один уровень дифференцированности и некоторые общие морфологические признаки. Необходимо обратить внимание на то, что I, II, III классы составляют клетки морфологически и цитохимически не идентифицируемые, напоминающие по морфологии малый лимфоцит. На схеме они обозначаются аббревиатурой "КОЕ", что обозначает "колонии образующие единицы". Идентифицируют эти клетки по культурным свойствам, т.е. способности образовывать в культурах "ин виво" и "ин витро" колонии, состоящие из строго определенного набора клеток крови, потомков данной колонии образующей единицы. IV класс - это бластные клетки, которые уже имеют характерные морфологические признаки: крупные размеры клетки, крупное ядро с 2-3 ядрышками, базофильную цитоплазму, ядерно-цитоплазматические отношения сдвинуты в пользу ядра. V класс - это самый многочисленный класс клеток, которые в пределах этого класса начинают приобретать признаки, характерные для определенного типа форменных элементов крови: появление зернистости в цитоплазме с последующей специфической дифференцировкой и изменение формы ядра в клетках гранулоцитарного ряда, нарастание оксфильности цитоплазмы и постепенное исчезновение ядра в клетках эритроцитарного ряда. VI класс- класс зрелых клеток периферической крови.

Однако необходимо помнить, что часть клеток этого класса могут выходить за пределы сосудистого русла в ткани, где и завершается окончательный процесс их дифференцировки. Это касается моноцитов, которые в тканях дифференцируются в специфические макрофаги (гистиоциты соединительной ткани, клетки Купфера печени, остеокласты костной ткани, микроглия нервной ткани, макрофаги кроветворных органов, макрофаги серозных полостей).

Зернистые лейкоциты некоторое время депонируются в ретикулярной ткани красного костного мозга. При развитии воспалительного процесса часть клеток могут выходить в периферическое русло крови, а далее, за пределы сосудов для выполнения своей функции.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)