Математические модели сигналов, помех и каналов связи
Поскольку как указывалось выше реальные сигналы всегда имеют случайный характер, наиболее распространенными моделями случайных сигналов и помех являются телеграфный сигнал, белый шум, гауссовский случайный процесс, гауссовский белый шум.
Телеграфным сигналом называют случайную последовательность прямоугольных положительных и отрицательных импульсов со случайными длительностями t1 и t2 и детерминированными амплитудами s, -s.
Если длительности импульсов распределены по показательным законам
;
с параметрами l1 и l2, то телеграфный сигнал является стационарным случайным процессом (M1=M2=M, корреляционная функция К зависит от t) корреляционная функция которого имеет вид:
где s2 – дисперсия процесса, а = l1 + l2 – параметр, полностью определяющий корреляционные и спектральные свойства телеграфного сигнала.
Изменением а можно в широком диапазоне изменять корреляционные и спектральные характеристики случайного процесса.
Интервал корреляции
.
Отсюда видно, чем меньше а, тем больше время корреляции и наоборот. При aà0, Dtॠи процесс вырождается в детерминированный. При aà¥, Dtà0 и процесс вырождается в белый шум, у которого все сечения некоррелированы.
Спектральная плотность телеграфного сигнала
.
(из выражения Хинчина-Винера).
Ширина спектра телеграфного сигнала
.
Отсюда видно, что при aà0, Dwà0 процесс вырождается в детерминированный, при aà¥, Dwॠпроцесс вырождается в белый шум с постоянной спектральной плотностью.
Белый шум – используется как модель наиболее тяжелого случая помехи в каналах связи. Он является стационарным случайным процессом с постоянной спектральной плотностью S(w)=S0.
Определим основные его характеристики. Введем спектральную плотность (здесь исходим из того факта, что белый шум – это предельное состояние при aॠтелеграфного сигнала). Тогда
.
Отсюда следует, что lim S(w) = S0 если s2ॠтак, что
.
Выразим через а дисперсию:
.
Отсюда видно, что при aॠдисперсия белого шума бесконечна. По физическому смыслу спектральная плотность это мощность процесса, которая приходится на 1 Гц полосы частот, т.к.
.
Отсюда следует, что , т.е. мощность белого шума не ограничена.
Таким образом, белый шум – это случайный процесс с постоянной спектральной плотностью S0, значения белого шума при любых t¹0 не коррелированы, дисперсия и мощность белого шума бесконечны.
Гауссовский случайный процесс имеет n-мерную плотность распределения вида
.
Здесь – определитель; s2 – дисперсия, m = 0; Rik = K(titk); Aik – алгебраическое дополнение Rik в А.
Для стационарного процесса Rik = Rki = K(t), t = tk – ti. Поэтому для гауссовского процесса по корреляционной функции можно определить из выражения Хинчина-Винера плотность распределения любого порядка.
Гауссовский процесс, являющийся белым шумом (гауссовский белый шум) имеет все n сечений некоррелированные и Aik=1; A=1; Rik = Rki = dik (dik – символ Кронекера). Поэтому плотность распределения n порядка гауссовского белого шума определяется как произведение из n одномерных плотностей распределения
.
Распределенное по закону Гаусса колебание образуется в результате сложения большого числа независимых или слабо коррелированных случайных колебаний.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав
|