АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Блокаторы кальциевых каналов (БКК антагонисты кальция)

Прочитайте:
  1. A- адреноблокаторы.
  2. A-адреноблокаторы
  3. B-адреноблокаторы
  4. B-адреноблокаторы.
  5. I. 4. б) b-адреноблокаторы
  6. I. Б. 3. а) a-адреноблокаторы
  7. А) Антагонисты кальция
  8. АКТИВАТОРЫ КАЛИЕВЫХ КАНАЛОВ
  9. Активаторы калиевых каналов
  10. Активаторы калиевых каналов

Известно три типа потенциалзависимых Са-каналов: L– T– и N–типы в зависимости от проводимости, длительности открытия и распределения в тканях. Каналы L–типа преобладают в сердце и гладких мышцах сосудов и содержат несколько лекарственных рецепторов. У больных с артериальной гипертензией возрастает плотность потенциалозависимых кальциевых каналов L-типа в артериях, нарушается депонирование Ca++ в саркоплазматическом ретикулуме. Ионы кальция не только вызывают спазм сосудов и тахикардию, но и способствуют развитию гипертрофии левого желудочка.

Лекарственные вещества с различной химической структурой блокируют различные участки Ca ++каналов.

Связывание лекарства с рецептором изменяет функцию канала, нарушая регулярность его перехода в открытое состояние после деполяризации. В результате укорачивается время открытия канала и значительно снижается трансмембранный кальциевый ток. В гладкой мышце наблюдается продолжительное расслабление, в сердечной – уменьшается сократимость, снижается частота ритмоводителя синусного узла и скорость проведения в атриовентрикулярном узле. (Са–каналы Т-типа так же имеются в сердечной мышце, особенно в области синоатриального и атриовентрикулярного узлов).

К БКК относятся верапамил, дилтиазем и семейство дигидропиридинов – нифедипин, амлодипин, фелодипин и др. Гипотензивное действие обусловлено снижением тонуса артериол (артериолы проявляют большую чувствительность, чем вены) и снижением общего сосудистого сопротивления.

Для лечения гипертонической болезни наиболее широко применяются дигидропиридина. Они более селективны, как вазодилататоры и имеют менее выраженное угнетающее действие на сердечные функции по сравнению с верапамилом и дилтиаземом.

Умеренная рефлекторная тахикардия может увеличить сердечный выброс у больных, принимающих дигидропиридины. Верапамил значительно уменьшает ЧСС и СВ. Дилтиазем занимает прометочное положение между нифедипином и верапамилом.

БКК активны при приеме внутрь, Характеризуются значительным эффектом первого прохождения, интенсивно связываются с белками плазмы и активно метаболизируют (см. таблицу).

Таблица

Фармакокинетические параметры некоторых БКК

Препарат Биодоступность при приеме внутрь (%) из плазмы Т ½ (час) Распределение и превращение
Амлодипин 65-90 30-50 >90% связывается с белками плазмы крови, активно метаболизируется.
Нифедипин 45-70   Около 90% связывается с белками, метаболизируется. 80% вещества и метаболитов выводится с мочой.
Фелодипин 15-20 11-16 >99% связывается с белками плазмы, активно метаболизируется.
Верапамил 20-35   Около 90% связывается с белками плазмы. 70% выводится почками. 15% выводится ЖКТ.
Дилтиазем 40-65 3-4 70-80% связывается с белками плазмы. Активно деацетилируется. Вещество и метаболиты выводятся с калом.

 

 

К побочным эффектам относятся покраснение лица, головокружение, головные боли, общая слабость, периферические отеки (нижних конечностей), гиперплазия десен, тошнота, запоры кожные сыпи и др. осложнения.

В отношении миокарда могут наблюдаться брадикардия, атриовентрикулярная блокада, застойная сердечная недостаточность, усиление приступов стенокардии (при значительном угнетении поступления кальция).

Для лечения гипертонической болезни предпочтительно использовать препараты с замедленным высвобождением активного вещества или препараты с длительным периодом полувыведения. Такие средства обеспечивают хороший терапевтический эффект и в большей степени подходят для лечения хронической гипертензии. При использовании препаратов короткого действия компенсаторно идет увеличение симпатического тонуса.

Препараты:

Нифедипин – таблетки 0,01, 0,02, 0,04 г.

Амлодипин – таблетки 0,01, 0,005 г.

Фелодипин – таблетки 0,005 г.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)