АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдром слабости синусового узла.

Прочитайте:
  1. A) замедлении импульсации из синусового узла
  2. HELLP – синдром
  3. HELLP-синдром
  4. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  5. I. Мочевой синдром
  6. I. Синдромологическая концепция Крепелина
  7. II. Синдромологическая концепция Гохе
  8. III. Синдромологическая концепция Джексона
  9. IV Отечный синдром
  10. IV. Захворювання, синдроми і феномени

Синдром слабости синусового узла (СССУ) - нарушение функции синусового узла проявляющееся брадикардией и сопровождающими её аритмиями. Происходит урежение сердечных сокращений из-за нарушения формирования импульса синусовым узлом, или нарушения его проведения к предсердиям.

Э кстрасистолия

— нарушение ритма сердца, которое ха­рактеризуется возникновением единичных или парных забла­говременных сокращений сердца (экстрасистол), вызываемых возбуждением миокарда, исходящим, как правило, не из синусопредсердного узла.

В зависимости от месторасположения очага эктопической активности экстрасистолы делят на: предсердные, атриовентрикулярные и желудоч­ковые. Экстрасистолы относятся к наиболее частым наруше­ниям сердечного ритма.

Экстрасистолы появляются и у практически здоровых людей под воздействием сильных эмоций.

1. Предсердная экстрасистолия характеризуется следующи­ми электрокардиографическими признаками: преждевремен­ным возникновением и деформациями предсердного зубца Р; укорачивается интервал P—Q; желудочковый комплекс экст­расистолы по конфигурации и протяженности не отличается от желудочковых комплексов основного ритма.

2. Атриовентрикулярная (узловая) экстрасистолия электрокардиографически по изменениям QRS соответствует предсердной, но отличается от последней изменениями зубца Р, кото­рый всегда инвертирован и занимает по отношению к желу­дочковому комплексу разное положение в зависимости от того, из какой части узла (верхней, средней, нижней) выходят экст­расистолы.

При верхнеузловой экстрасистоле отрицательный зубец Р предшествует QRS.

При среднеузловой экстрасистоле зубец Р может наслаи­ваться на ее желудочковый комплекс, несколько деформирует последний.

Нижнеузловая экстрасистола характеризуется тем, что отрицательный зубец Р регистрируется сразу вслед за экстра­систолическим желудочковым комплексом.

3. Желудочковые экстрасистолы характеризуются рядом электрографических признаков: уширением, деформацией и расщеплением комплекса QRS, отсутствием предсердного зуб­ца Р, обратным направлением зубца Т по отношению к QRS,

Клинические проявления экстрасистолии различные у раз­ных больных и при разных формах. Многие больные на протя­жении длительного времени не предъявляют никаких жалоб. Наиболее часто больные жалуются на перебои в работе сердца, чувство кратковременной остановки сердца. У больных с про­явленными поражениями миокарда частые экстрасистолы со­провождаются чувством нехватки воздуха, слабостью, голово­кружением, что связано с ухудшением кровообеспечения го­ловного мозга.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 358 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)